Анестетик

На протяжении всей истории человечества медики вели поиски средств снижения болевого ощущения у пациентов. Еще со времен античности для снижения чувствительности придумывались и применялись самые разнообразные вещества, однако к 1840-м годам был открыт целый ряд новых препаратов, способных лишить пациента чувств. Помимо того, что новые анестетики стали благом для хирургических пациентов, они пролили свет на функции мозга.

Идея применения анестетиков стара как мир. В Древнем Вавилоне для этих целей использовали сок из семян мака и белену, снижавших чувствительность к боли. Гиппократ и Гален были хорошо осведомлены о седативных свойствах опиума. Однако действие этого средства было относительно медленным и непредсказуемым.

Начиная с того времени и вплоть до XIX века все виды хирургических процедур представляли собой ужасающее зрелище. Даже если пациента усыпляли до начала хирургической операции, он мог очнуться после любого вмешательства, более сильного, чем безобидный надрез.

Имеются сведения о том, что в Средние века предпринимались попытки использовать для анестезии опьяняющие токсические вещества, которыми смачивали губку. Ее держали над ртом и носом пациента, если он вдруг начинал шевелиться. Однако этот метод вскоре впал в немилость, возможно, потому что стал причиной многих смертей.

Эфир и хлороформ
Эфир и хлороформ имеют опасные побочные эффекты. Различные аэрозоли, подобно тем, что показаны здесь, были изобретены для уменьшения риска передозировки

Давайте смеяться

В конце XVIII столетия на пике научного интереса оказался воздух. Были открыты новые «воздухи», или газы, такие как водород, кислород и азот. Институт пневматики в английском Бристоле, руководимый Томасом Беддо, занимался поисками среди этих газов медицинских препаратов, которые можно было бы вдыхать.

В 1790-х годах Беддо рекомендовал туберкулезным больным вдыхать зловония из коровников, устроенных в госпиталях, в надежде на то, что это защитит легкие пациентов! В начале 1799 года Беддо проводил исследования азотистых газов, и себе в помощники он взял юного корнуэльского ученого по имени Гемфри Дэви. Тот обнаружил, что вдыхание оксида азота приводило к онемению тела. Кроме того, газ поднимал ему настроение, так что Дэви начинал отчаянно смеяться.

Этот газ вскоре стал известен как «веселящий газ». Дэви и Беддо часто устраивали для своих друзей вечеринки, на которых занимались вдыханием этого газа, а среди гостей бывал и поэт Сэмюэл Тэйлор Кольридж, часто одурманивавший себя опиумом.

Благодаря этим вечеринкам Дэви установил связи с представителями высших слоев лондонского общества, где он и начал свою карьеру в качестве одного из выдающихся британских ученых. Дэви выдвинул предположение, что веселящий газ может быть использован в медицинских целях. В тот момент его идея не нашла поддержки, однако в 1844 году один американский дантист предложил удалить себе зуб, когда он будет находиться под воздействием оксида азота. С этого момента газ стал применяться как мягкий анестетик.

Но к тому времени помощник Дэви Майкл Фарадей уже открыл другой газ, обладающий более мощным анестезирующим действием, названный эфиром. Так же как и в случае с веселящим газом до этого, вечеринки с вдыханием эфира стали очень популярными, а затем появились сообщения о том, что участники вечеринок иногда впадали в беспамятство.

В 1842 году американский хирург Кроуфорд Лонг (он сам был участником таких вечеринок) начал применять эфир в качестве общего анестетика во время незначительных хирургических вмешательств. В том же году шотландский хирург Роберт Листон произвел ампутацию ноги у находящегося под анестезией пациента менее чем за три минуты. Пациент даже опомниться не успел!

В 1847 году Джеймс Янг Симпсон начал экспериментировать с хлороформом, оказывавшим сходное с эфиром воздействие (хотя в конечном итоге газ оказался довольно опасным). В конце концов перед учеными-медиками встал вопрос: вводят ли эти газы пациента в состояние сна или же происходит нечто другое?

Джеймс Янг
Ходили слухи о том, что Джеймс Янг Симпсон проверял действие хлороформа на своих домашних

Прерывание сознания

Воздействие анестетиков отличается от действия седативных средств, которые делают людей сонными, вялыми и в итоге дремлющими. Впрочем, это не совсем так, поскольку они также, строго говоря, не являются обезболивающими, а просто снижают восприятие боли и других раздражителей.

Каков механизм этого воздействия, все еще остается не до конца выясненным. Анестезирующие и обезболивающие средства подавляют стандартные модели активности нервных клеток в мозге, делая их неспособными формировать чувствительные реакции и память. Фактически и формально они отключают сознание.




Поделиться ссылкой