Биология изучает абсолютно всех живых существ, вне зависимости от их местонахождения, размера или формы. Используя знания химии и физики, эта сложная наука объясняет нам все, что происходит в живой природе. Биология дает ответы на вопросы, касающиеся происхождения всего живого, появления жизни на Земле и естественного отбора.
Биология — одна из самых древних наук, которая зародилась в эпоху Античности. Древнегреческий философ Аристотель вместе со своим учеником Теофрастом писали о растениях и животных Диоскорид — древнегреческий врач и фармаколог — является автором одного из самых полных среди дошедших до наших дней сборников лекарственных растений и рецептов из них.
В эпоху Возрождения были заложены основы современной анатомии. К началу XIX в. получили развитие ботаника и зоология, в это же время появилась клеточная теория. В начале XX в. стала развиваться генетика. Биология сегодня — это комплексная и серьезная наука, которая использует все знания о живых организмах накопленные в течение тысячелетий.
Слово «биология», обозначающее такую большую и интересную науку, состоит из двух маленьких греческих слов: «биос» и «логос». «Биос» означает «жизнь», а «логос» — «учение», следовательно, биология — это наука о жизни, о живой природе.
Строение живых организмов, их происхождение, воспроизведение и развитие, распространение, взаимосвязь с другими организмами и с окружающей природой — вот основные темы, над которыми работают биологи.
Традиционно большинство биологических наук классифицируется по типам организмов, которые они изучают, или по методам применяемых исследований, и, соответственно, деятельность каждого биолога зависит от его специализации. Более того, в своей работе эти ученые используют знания из области химии, физики и медицины. К биологам относятся многие специалисты: ботаники и микробиологи, вирусологи и экологи, зоологи и палеонтологи и др.
А действительно, что такое жизнь? Живые организмы — кто они? Это ты, твоя семья родственники и друзья, твои домашние животные. Это растения, которые тебя окружают, птицы, летающие повсюду, насекомые. Это существа всех цветов и размеров: микробы, живущие, например, на дверной ручке, и огромные киты, плавающие в океанах. Все это жизнь вокруг нас!
Важной особенностью живых существ является то, что они способны преобразовывать энергию из одной формы в другую. Все живые существа используют эту энергию для роста, изменения, развития и воспроизводства. Как это происходит? Например, каждый день мы потребляем пищу, которая после переваривания в желудочно-кишечном тракте дает нам энергию.
Аналогичные процессы происходят со всеми растениями и животными, например с деревом, растущим напротив твоего окна, или с цветком в горшке на подоконнике, или с твоими домашними питомцами. То же относится и к мельчайшим существам, рассмотреть которых можно лишь при помощи микроскопа. Живые существа населяют практически все уголки нашей планеты: от самых холодных и сухих до жарких и влажных. Например, белые медведи прекрасно приспособились к жизни в зоне арктических пустынь с долгой и суровой зимой со средними температурами от -10 до -35°С и очень холодным летом (от 0 до +5°С).
На протяжении всей истории развития человечества люди изучали мир вокруг себя и делали все возможное, чтобы облегчить свою жизнь и сделать ее безопасной. Открытия, сделанные в области биологии, широко применяются в медицине и определяют уровень современной науки. Благодаря генетическим исследованиям стали возможны новейшие методы диагностики и лечения различных заболеваний. Дальнейшее развитие медицины находится в прямой зависимости от открытий в области биологии.
В природе не существует идеально чистой воды. В ней много не только микробов, бактерий, но и солей, песка, различных соединений и т. д. Зачастую такая вода непригодна для питья. Однако благодаря биологам у нас есть возможность пить воду, не содержащую вредных веществ и различных микроорганизмов.
Тщательное изучение природы инфекционных заболеваний позволило спасти миллионы жизней и полностью искоренить даже такое опасное заболевание, как черная оспа.
Современное производство многочисленных продуктов питания — сыров, колбас, хлеба, кефира, йогурта и др. — не представляется возможным без использования специальных полезных грибов и бактерий, которые появились в результате разработок биотехнологов.