Семя

Большая часть семян растений обречена на гибель, но размножение семенами дает растениям и множество преимуществ. Семена развиваются из одной или нескольких семяпочек (семязачатков), находящихся в завязи пестика, после оплодотворения. В семени находятся зачатки всех вегетативных органов — корня, стебля и листьев, а также запас питательных веществ, без которых проросток не может обойтись, пока у него не разовьются зеленые листья.

плод гороха
Каждый плод гороха содержит 4—10 семян, состоящих из двух семядолей

Многообразие семян

Семена чрезвычайно многообразны по размерам и внешнему виду. Самые мелкие семена имеет паразитическое растение вертляница, ее семечко весит 0,000003 г. А вот семя сейшельской пальмы достигает веса 20 кг. Большинство семян покрыты кожурой, защищающей зародыш. Иногда кожура разделяется на внешнюю и внутреннюю. Например, у семян граната и крыжовника мясистая наружная кожура и твердая внутренняя. Кожура семян ореха очень тонкая, поэтому его плод одет в прочный панцирь. Наиболее плотную кожуру имеют семена растений семейств бобовых, мальвовых, тыквенных, а также большинства пальм. Отдельные паразитические растения совсем не наделяют свои семена кожурой, это ускоряет процесс прорастания зародыша.

У некоторых растений (камнеломка, гречиха) семена прорастают в еще незрелых плодах на материнском организме. Это явление получило название вивипарии (живорождения). Одни семена могут оставаться жизнеспособными очень долгое время, а другие погибают через несколько часов, если не попадут в почву.

Бобовые

Проще всего познакомиться со строением семени на примере крупного семени фасоли (двудольного растения). Если семя предварительно замочить, то оно набухает, и его плотная кожура, предохраняющая семя от высыхания и повреждений, лопается и легко снимается. Под ней находится зародыш семени, большую часть которого составляют две большие семядоли, в которых и находится запас питательных веществ. По своей природе семядоли — это сильно видоизмененные листья.

Семя фасоли
Семя фасоли прорастает при температуре не ниже 10 °С, всходы появляются через 1—2 недели

У фасоли при прорастании они выносятся вверх, зеленеют, но отпадают, когда питательные вещества в них иссякнут. Семядоли крепятся к зародышевому стебельку, оканчивающемуся почечкой. Если вооружиться лупой, то можно рассмотреть, что почечка состоит из зародышевых листочков, окружающих бугорок — конус нарастания, или апекс. Из этой почечки и развивается побег — стебель с листьями, нижняя часть которого переходит в зародышевый корень, который станет главным корнем.

Строение семени фасоли
Строение семени фасоли: 1 — почечка; 2 — зародышевый стебелек; 3 — семядоли; 4 — кожура

При попадании семени в подходящие условия влажности и температуры именно корешок начинает расти первым, прорывает семенную оболочку выходит наружу, закрепляется в почве и начинает всасывать воду.

Злаковые

Семя пшеницы (однодольного растения) устроено иначе. Оно тоже покрыто кожурой, но она плотно облегает семя, и чтобы рассмотреть его внутреннее строение, семя надо разрезать вдоль по хорошо заметной борозде. Вся внутренняя часть семени занята белым содержимым, но это не семядоля, а запасающая ткань эндосперм, содержащая питательные вещества.

Семена кукурузы
Семена кукурузы собраны в плотный початок

Зародыш пшеницы совсем крохотный, но в хорошую лупу можно рассмотреть, что он тоже состоит из зародышевой почечки, переходящей в зародышевый корешок. Есть в этом зародыше и единственная семядоля, плотно прилегающая к эндосперму, но она очень маленькая и плоская, ее называют щитком. Через нее проросток и получает питательные вещества из эндосперма. При прорастании семени зародышевый стебелек быстро увеличивается в длину и выносит почечку, которая становится похожа на толстую иглу, к поверхности почвы.

лотос

Для прорастания семени необходимы вода, кислород и тепло. Но многим семенам нужен еще и период покоя, а некоторые прорастают только после периода охлаждения — это приспособление, обеспечивающее прорастание семян именно весной. Семена некоторых растений могут оставаться жизнеспособными очень долгое время. Семена злаков пустыни Сахары способны десятилетиями ждать дождя, чтобы пуститься в рост, причем это должен быть очень сильный дождь — в оболочке семян есть вещества, тормозящие прорастание, и они должны быть вымыты из нее водой. А рекорд в этом принадлежит лотосу, семена которого проросли, пролежав в торфе 2 тыс. лет.




Поделиться ссылкой