Селекция представляет собой отбор лучших растений и семян для получения и разведения улучшенных пород. Все породы подразделяются на сорта (тип культивируемых растений, отличающейся от других типов того же вида каким-либо свойством или признаком) и гибриды (результат скрещивания двух и более сортов).
Основу селекции составляет искусственный отбор. До 16-17 веков отбор растений носил случайный характер. Начиная с работ Ч. Дарвина селекция стала приобретать характер самостоятельной науки. К 19-20 векам сформировались основные методы селекции. Их всего два.
При физической селекции на первый план выходит исходное видовое разнообразие растений, их наследственная изменчивость, хорошая зависимость от среды обитания и научная изученность. Такие требования связаны с тем, что при естественном отборе нельзя получить свойства (генотип), которые не присутствуют среди характерных свойств вида (видов).
Гибридизация представляет собой скрещивание растений с нужными признаками. Это делается за счет переносы пыльцы, прививки и т.д. После получения видов-мутантов производится отбор растений с интересующими свойствами. Их процент обычно не превышает 10-25 процентов от всего «урожая». Из них в дальнейшем формируют новый сорт.
Например, крыжовник в дикой форме в России нигде не растет, только в культурной. Его истинная родина южная Украина и Кавказ. Путем физической селекции удалось вывести около 60 видов культурных сортов.
При химической селекции на первый план выходит генетические особенности растения. В качестве химических веществ используют вещества, не позволяющие ядру разделиться. К таким веществам относится колхицин.
Полученные таким путем растения обладают большими размерами, но нарушенной генетической структурой. К ним относятся многих сорта сахарной свеклы, клевера, ржи и пшеницы. Во втором поколении их урожайность низкая. В настоящее время в мире более 250 сортов растений, среди которых основные сорта кукурузы, ячменя, сои, риса, томатов, подсолнечника, хлопчатника и декоративных растений, выведены посредством химической селекции.
В нашей стране большое влияние на развитие селекции как науки оказали такие известные ученые как Н.В. Вавилов, И.В. Мичурин, Т.Д. Лысенко, Г.Д. Карпеченко. Последний путем сложных неоднократных селекций вывел гибрид капусты и редьки, а так же гибрид пшеницы и ржи (тритикале).