Мы знаем, что животные и люди живут и умирают. По словам ученых, то же самое справедливо и для целых видов — они живут и со временем вымирают. За миллиарды лет существования жизни на Земле такая судьба постигла многие миллионы видов. Ископаемые останки рассказывают нам о некоторых из этих животных. Саблезубый тигр. Птицы додо. Динозавры. Миниатюрные лошадки. Обросшие шерстью мамонты. Гигантские ленивцы. Морская норка из Новой Англии. Существа с интеллектом, подобным нашему, известные как неандертальцы. Это те исчезнувшие виды, которые нам известны, а об очень многих видах мы вообще ничего не знаем.
Даже сегодня ученые находят новые виды жизни, о которых они не знали раньше, и обнаруживают, что те уже находятся на грани вымирания.
И с каждым днем список вымирающих видов растет.
Вымирание вида начинается, когда умирает больше особей, чем рождается. Постепенно их численность сокращается и в конце концов немногие оставшиеся животные также умирают. Что является причиной вымирания? Ученые говорят, что исчезновение целых видов неизбежно, это факт. Виды от природы имеют тенденцию со временем исчезать. Обычно это происходит потому, что другой вид оказывается более приспособленным к поиску пищи и убежищ в условиях данной местности. Позднее эти виды могут также вымереть, уступив место еще более развитым видам.
Возьмем, к примеру, лошадей. Шестьдесят миллионов лет назад лошадей, какими мы их знаем сегодня, не существовало. Вместо них были карликовые лошадки величиной до 40 см в высоту с копытами из четырех пальцев. Со временем этот вид карликовых лошадок вымер, а вместо них по явились большие лошади с большим объемом мозга и меньшим количеством пальцев на ногах.
В основном эволюция идет по пути естественного отбора. Количество еды и убежищ в каждом ареале (так называют область, где обитает, какой-то вид животного) ограничено. Чем более «успешно» животное, то есть лучше приспособлено к условиям жизни в данном ареале, тем больше еды оно получит. А менее приспособленные, со временем начинают вымирать.
Вернемся опять к нашим лошадям. Животные, родившиеся более умными и большими по размерам, выживали лучше и имели больше потомства.
Со временем — через сотни или тысячи лет — новые виды лошадей развились и заменили старые. Уже 25 млн. лет назад лошади на Земле были до 90 см в высоту и имели копыто с тремя пальцами.
Эпохи сменяли друг друга, лошади становились все больше и больше, а количество пальцев все меньше, пока их не осталось по одному на каждой ноге. Зубы первых лошадей были приспособлены для хватания и пережевывания листьев. Прошли миллионы лет, и теперь у современных лошадей полный рот длинных плоских зубов, хорошо приспособленных для перемалывания травы. (Вот почему лошади сегодня щиплют траву, а не листья с кустарника.)
Но многие виды вымерли не потому, что их соперник оказался более приспособленным к условиям их ареала. Все они исчезли во время периодов, который ученые называют периодами массового вымирания: тысячи или даже миллионы видов исчезали по всей Земле одновременно. Первым ученым, установившим существование таких катаклизмов, был французский палеонтолог Жорж Кювье. В начале XIX века он исследовал пласты горной породы и нашел ископаемые останки.
Пожары от бесконтрольных костров первобытных людей могли вызвать вымирание множества видов.
Понятно, что нижние слои породы являются более старыми, а верхние — более молодыми. Изучая слой за слоем, Кювье заметил, что ископаемые, часто встречавшиеся в одном слое, полностью отсутствовали в другом, более верхнем. Это означало, что множество различных видов, которые процветали в какой-то период, позднее полностью исчезали.
В том же XIX веке ученые заметили, что массовые вымирания происходят, словно по часам. Каждые 26—30 млн. лет животные (и растения) начинали вымирать. Что же может быть причиной вымирания? По предположениям ученых, в этих катастрофах, обрушивающихся на Землю каждые 30 млн. лет, возможно, виновато движение Земли и других тел в космосе.
Вот один из вероятных сценариев. Ученые считают, что нашу Солнечную систему окружает огромное облако комет — так называемое облако Оорта. Когда наша Солнечная система движется по кругу по Млечному Пути, она во время каждого оборота проходит одни и те же области, например области сжатого газа и пыли. Таким образом, каждые 30 млн. лет в облако Оорта вторгается межзвездный смог, заставляя кометы разлетаться во всех направлениях.
Некоторые из этих комет могли обрушиваться на Землю, поднимая в воздух горы мусора и пыли и радикально меняя климат на планете. Затем начиналась цепь вымираний растений и животных. Около 250 млн. лет назад, например, более 90% всех Океанских видов исчезли во время катастрофы, которую ученые назвали Великим вымиранием.
Около 65 млн. лет назад начали исчезать динозавры. Сегодня многие ученые полагают, что в этот момент удар из космоса — падение кометы или астероида — мог запустить похожую цепочку катастрофических изменений климата. Ведь тогда вымерли не только динозавры, но и многие другие виды рептилий и рыб.
Удары из космоса — это факторы, которые мы не в состоянии контролировать. Но есть и такие факторы, которые нам контролировать под силу, например свое поведение. Многие животные, например саблезубый тигр, квагга (вид зебры), каролинский длиннохвостый попугай, вымерли, потому что люди сознательно истребили их во время охоты ради еды, шкур и просто спортивного интереса.
Сегодня ученые говорят, что люди наделены такой разрушительной силой, что сами (куда быстрее, чем удар из космоса) могут вызвать массовое вымирание. Ареал распространения половины из 5—10 млн. видов животных и растений на Земле — тропические джунгли, а мы методично вырубаем и сжигаем эти леса. А когда деревья исчезают, в воздухе увеличивается количество углекислого газа. Из-за этого тепло задерживается у Земли, что ведет к глобальному потеплению и большим переменам климата, которые могут повлечь за собой массовое вымирание.
Современные люди — Homosapiens— существуют всего около 40 000 лет. Кто знает, проживем ли мы еще 40 000? Если нам удастся выжить, избежав уничтожения окружающей среды и ядерной войны, это будет означать, что мы все-таки самый мудрый вид на Земле.