Зачем нужен кишечник?

Кишечник является самым длинным органом пищеварительной системы организма. Его длина примерно 8 метров, то есть он более чем в четыре раза превышает рост человека. Именно в нем заканчивается процесс переваривания пищи, которую съедает человек.

Зачем нужен кишечник? Что происходит c пищей в кишечнике?

Кишечник можно представить в виде мягкого шланга. Его стенки тонкие и состоят из гладких мышц, всю внешнюю поверхность покрывает сеть кровеносных сосудов и нервных окончаний. Разделяют кишечник на два основных отдела: тонкий кишечник и толстый кишечник. Внутренняя поверхность тонкого кишечника покрыта ворсинками, это небольшие по размеру выступы, которые всасывают полезные вещества из переваренной пищи.

Из желудка измельченная и частично переваренная пища попадает в кишечник. Происходит это только тогда, когда пища превратилась в жидкую кашицу. С желудком соединяется двенадцатиперстная кишка – это первый отдел тонкого кишечника, к нему подходят два канала, один от печени, а другой от поджелудочной железы.

- Печень вырабатывает особое вещество, которое помогает переваривать жиры. Это вещество называется желчь. Она хранится в мешочке, прикрепленном к самой печени (желчный пузырь). Когда пища попадает в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь выталкивает желчь в канал, соединенный с кишкой.

- Поджелудочная железа вырабатывает похожее на желчь вещество, но оно способно расщеплять не только жиры, но и углеводы и белки.

Далее пища проходит остальные два отдела тонкого кишечника: тощую кишку и подвздошную кишку. Здесь жидкая кашица продолжает перевариваться с помощью кишечного сока, желчи и вещества из поджелудочной железы. Помимо этого, питательные вещества из переваренной пищи всасываются через стенки кишечника и попадают сразу в кровь, которая разносит их по всему организму.

Толстый кишечник

Пройдя три отдела тонкого кишечника, пища переходит в толстый кишечник. Он значительно короче тонкого. Первый отдел называется слепая кишка, именной туда и попадает пища сначала. У слепой кишки есть небольшой отросток, который очень похож на червя, его называют аппендиксом. Для пищеварения он не приносит никакой пользы, а иногда от него только вред. Пища может попасть в него и начать загнивать, тогда начинается воспалительный процесс. В этом случае аппендикс следует удалять с помощью операции, иначе он может лопнуть и заразить всю брюшную полость.

За слепой кишкой следует еще два отдела толстого кишечника: ободочная кишка и прямая кишка, которая заканчивается анальным отверстием. Во всех трех отделах происходит всасывание воды из жидкой кашицы. В результате не переваренные остатки пищи выводятся из кишечника через анальное отверстие.




Поделиться ссылкой