Кровообращение

Под кровообращением понимают круговорот крови в организме человека. Кровь разносит по всем тканям и органам тела необходимый для них питательный материал и оживляющий их кислород, пополняет убыли в этих продуктах всасыванием веществ из пищеварительного канала; с одной стороны, и связыванием кислорода из легочного воздуха — с другой, наконец, уносит из тканей вредные продукты, образовавшиеся в результате их деятельности, и выводит их через выделительные органы наружу, как, например, углекислоту через легкие и кожу и разнообразные азотистые продукты белкового распада через почки в мочу. Все эти отправления кровь может поддерживать только при условии беспрерывного круговорота ее по телу.

Кровеносная система
Кровеносная система

Уже в глубокой древности знали, что кровь движется по телу, но не подозревали, что она совершает круговорот в замкнутой системе кровеносных трубок и Аристотель допускал, что кровь от сердца направляется по сосудам ко всем частям тела, но не думал, что она возвращается к сердцу. Прошло много столетий прежде чем знаменитому ученику Фабриция — Вильяму Гарвею — удалось доказать, после предварительных работ Сервета, Цезальпини и Фабриция, что кровь движется в замкнутом круге кровеносных трубок (1628 г.).

Кровь в теле человека находится, благодаря деятельности сердца, в беспрерывном движении. Из желудочков сердца она гонится сокращениями его в большие артерии, то есть в аорту, в легочную артерию и в их дальнейшие разветвления. Отдав органам необходимые им вещества, кровь через систему мельчайших сосудов переходит в вены, которые, собираясь все в более и более крупные стволы, несут обратно кровь в предсердия сердца, а из них она вновь поступает в желудочки сердца. Отсюда она сокращением их стенок вновь вгоняется в артериальные стволы аорты и легочной артерии и, таким образом, этот однообразный круговорот крови поддерживается до тех пор, пока длится периодическая работа сердца.

Различают два круга кровообращения: большой круг, представляющий собой весь путь от корня аорты в левом желудочке сердца и кончая устьем двух полых вен (верхней и нижней) в правом предсердии, и малый круг, начинающийся корнем легочной артерии в правом желудочке и кончающийся устьем легочных вен в левом предсердии. Центральным связующим звеном этих двух кругов является сердце с его полостями, так как левый желудочек сердца, получая кровь из малого легочного круга кровообращения при расслаблении своих стенок, выгоняет ее при следующем за этим сокращении, в большой круг кровообращения; а правый желудочек сердца, получая всю кровь из большого круга кровообращения, вгоняет эту кровь через легочную артерию в малый круг кровообращения.

Круги кровообращения
Круги кровообращения

В большой круг кровь вгоняется левым желудочком артериальная, богатая кислородом кровь, которая, по мере обращения по органам и тканям, изменяется, утрачивает часть кислорода и переходит в венозную кровь. Последняя, после возвращения в правый желудочек сердца, гонится им в малый, легочный круг для освобождения в легких от избытка углекислоты и заряжения крови кислородом воздуха.

Все сосуды, выносящие кровь из сердца, называют артериями, а приводящие — венами, независимо от качества протекающей в них крови: так например сосуд, выносящий венозную кровь из правого желудочка, называют легочной артерией, а сосуды, приносящие из легких к сердцу артериальную кровь — легочными венами.




Поделиться ссылкой