Первое время огонь вызывал панический страх первобытных людей. Как только в сухое дерево попадала молния, и оно загоралось, древние люди в страхе разбегались так же, как это делают сейчас дикие животные. Однако с течением времени люди поняли, что огонь может быть очень полезен: он согреет и высушит, с его помощью можно приготовить пищу и отпугнуть подкрадывающихся в темноте злобных зверей. Так люди поняли ценность огня.
Люди приносили с пожарищ к себе в пещеры горящие головни и пользовались их теплом и светом, пока они не догорали. Потом научились поддерживать огонь, подбрасывая в пламя ветки. Наблюдательные люди заметили, что дождь может потушить лесной пожар, а значит, огонь боится воды и с помощью воды можно остановить распространение пламени. Так у людей появился костёр - контролируемый и поддерживаемый огонь.
Ещё люди обнаружили, что, сжигая деревья, огонь оставляет невредимыми камни. Камни не горят, следовательно, если окружить костёр камнями, огонь не вырвется за пределы этого ограждения. Так появился первый очаг. Нагретые камни долго сохраняют тепло, и возле них можно греться, даже когда огонь погас.
Сохранение огня стало важным делом древних женщин, хранительниц очага. Если пламя гасло, жили в темноте и холоде, пока случайная молния не воспламенит дерево или пока соседи не поделятся огнём. Так было до тех пор, пока люди не научились добывать огонь.
Возможно, однажды человек, делая каменное орудие, заметил, как искра, возникшая от удара камня о камень, воспламенила солому. Искры возникали и в процессе шлифовки или сверления камней. Люди стали намеренно высекать искры ударами камня о камень или добывать огонь трением деревянных палочек. До середины XIX в., до распространения спичек, огонь добывали ударами кусков кремня друг о друга или металлом (кресалом) по кремню. Кремень и кресало образу ют огниво - оно и ныне используется тогда, когда нельзя положиться на зажигалки и на спички, которые могут отсыреть.
Огонь не только даёт свет и тепло, но и изменяет свойства веществ. Обожжённый конец деревянного копья становится твёрже, а поджаренное на огне мясо — мягче. Обнаружив, что древесина в костре превращается в уголь, оставляющий след на камне, люди стали при свете огня рисовать на стенах пещер — возникла графика, новый жанр изобразительного искусства. В углях стали запекать плоды и коренья, изменяя их вкус, — так зарождалась кулинария, искусство обработки пищи.