Рене Декарт: Я мыслю, следовательно, я существую

Рене Декарт был настоящим гением, который оставил значительное научное наследство, Но главная философская идея, из-за которой его помнят, заключается в одной фразе — Cogito, ergo sum: Я мыслю, следовательно, я существую.

Рене Декарту трудно было не стать скептиком во время учения в лучшей иезуитской школе Франции. Еще молодым человеком он попытался найти хоть что-то, что можно было бы счесть бесспорной истиной — и это ему не удалось. Еще ребенком он был слабого здоровья и в зрелом возрасте также не отличался особой крепостью, так что был вынужден большую часть своей жизни провести в постели. Однажды утром, рассказывает кто-то из его биографов, он проснулся только для того, чтобы проснуться снова — первое пробуждение было сном. И это заставило его обратиться к мысли о том, может ли он быть уверен в том, что теперь он бодрствует. Возможно, вся его жизнь — это сон, от которого он может пробудиться в любой момент. Неудивительно, что он был полон сомнений и что эти сомнения стали самым мощным его инструментом.

Декартова система координат

Декарт изобрел систему диаграмм, которая представляет собой алгебраические уравнения в виде линий. Считается, что идея того, что сегодня называется декартовой системой координат, пришла ему в голову, когда он наблюдал за полетом жужжащей мухи, носящейся под потолком.

Декартова система координат

Метод сомнения

Он разработал свой собственный метод познания истины. Если существовало хотя бы малейшее сомнение в истинности какого-то явления или утверждения, этого было достаточно, чтобы отвергнуть его. Декарт обнаружил, что он не доверял даже собственному чувственному восприятию. Все ощущения, которые он испытывал, созерцая что-то, пробуя на вкус или прикасаясь к чему-то, были результатом процесса, который он не понимал, и потому ему приходилось задаваться вопросом, реально ли то, о чем говорят его чувства. Декарт соглашался с тем, что вся его жизнь и все, что он узнал, могло быть своего рода искажением истины, которое становилось возможным под воздействием демона, какого-то сверхъестественного существа. Он не придавал особого значения этой идее как действительно истинной, но тем не менее допускал, что такая возможность существовала.

Рене Декарт
Рене Декарт (стоит у стола справа) был наставником королевы кристины Шведской, и именно эта служба убила его. королева настаивала, чтобы занятия начинались до рассвета, и предпочитала держать окна открытыми, чтобы доставить неудобства своим придворным. Декарт был так измучен этими условиями, что подхватил пневмонию и умер.

Так было что-то, в чем он мог быть уверен? Тот факт, что он сомневался в каждой грани собственного «я» и мира вокруг, говорил о том, что, по крайней мере, его разум (если уж не его тело) должен был существовать. Уж это было вне всяческих сомнений. Если некий гипотетический демон и мог изменять реальность, он точно не мог заставить несуществующий разум сомневаться в собственных мыслях (у него просто не могло быть мыслей, которые можно было подвергнуть сомнению). Только что-то, что существует на самом деле, может мыслить, и только мыслящие существа сомневаются в самих себе. Декарт сформулировал это так: «Cogito, ergo sum», — что означает: «Я мыслю, следовательно, я существую».

Дуализм

Декарт интересовался тем, как разум и его мыслительная деятельность соотносятся с внешним миром «настоящих» вещей, описанным и классифицированным наукой. Он доказывал, что душа и тело созданы из различных субстанций, эта концепция сегодня называется дуализм.

Диаграмма Декарта
Диаграмма Декарта иллюстрирует его теорию, что чувства связаны с мозгом посредством шишковидной железы



Поделиться ссылкой