Побывав в мрачном подземном царстве, выйдем на солнечный свет, вздохнем с облегчением и посмотрим вверх. Над нами разлит громадный газовый океан, которым мы дышим, а следовательно, благодаря которому и живем. Эго атмосфера. Она имеет большую массу, благодаря чему удерживается гравитационным полем Земли около планеты. Значительная по толщине воздушная «рубашка» служит щитом, защищающим нас от бомбардировки метеороидами.
Что такое атмосфера? Воздушная оболочка, которая окружает планету, вращается вместе с ней и оберегает ее, как скорлупа цыпленка. Газ, находящийся в атмосфере, называют воздухом. Атмосфера начинается в верхней части земной коры и океанских глубин и тянется в направлении космоса на десятки километров. Условно считается, что граница между атмосферой и космосом расположена на высоте около 100 км — там, где уже не могут летать самолеты. На самом деле атмосфера простирается гораздо выше.
Она состоит из различных газов. Основные из них — азот (78%) и кислород (21%). Кроме того, атмосфера содержит примеси углекислого газа и др.
В ней присутствует и вода — в виде пара, капель влаги в облаках и кристалликов льда.
Если вспомнить школьный курс физики, основные характеристики любого газа — это температура, давление и плотность. И понятия эти взаимосвязаны. Если объем газа неизменен, то чем выше температура, тем быстрее перемещаются его молекулы и тем большее давление газ оказывает на стенки сосуда.
Состоящая из газов атмосфера находится в некоем «сосуде» — поле притяжения Земли. А значит, оказывает давление на любой предмет или организм в любой точке планеты. К примеру, лежите вы на пляже и безмятежно загораете. И не чувствуете, что на каждый квадратный сантиметр площади вашего тела воздух давит с силой примерно в один килограмм, — потому что это внешнее давление уравновешивается вашим собственным внутренним. Иначе вас просто смяло бы, как картонную коробку.
Атмосфера — самая подвижная среда на Земле, воздух находится в постоянном движении. Воздушные потоки разрежаются и уплотняются, изменяется масса воздуха, и там, где его становится больше, — растет и давление. Главная причина движения атмосферы — перепад температуры. Нагретый воздух расширяется и поднимается вверх, в итоге давление у поверхности снижается. Остывающий же воздух, напротив, уплотняется и опускается вниз, следовательно, давление у земли повышается.
На Земле есть несколько «поясов» атмосферного давления. Они не имеют четких границ и неравномерны, как неравномерен рельеф планеты. Но на экваторе, где воздух постоянно сильно прогревается, давление постоянно пониженное. А на полюсах, где царит холод, давление постоянно высокое.