Почему чай или кофе в стакане остывает? Потому что жидкости испаряются. В них молекулы могут отрываться друг от друга и двигаться независимо. Тем не менее между ними существуют силы притяжения. Во время своих «блужданий» молекулы жидкости сталкиваются друг с другом. Их скорость настолько велика, что можно даже сказать: молекулы «бомбардируют» друг друга.
Время от времени какая-нибудь молекула, находящаяся вблизи поверхности жидкости, в результате одного из этих ударов получает такую скорость, что выскакивает в воздух. Поскольку молекул в жидкости огромное количество, в том числе и на ее поверхности, многие из них могут полностью вырваться из нее и стать частицами пара. При испарении из жидкости уходят самые быстрые молекулы. А остаются те, что движутся медленнее. Но медленные молекулы создают более низкую температуру. Поэтому жидкость будет становиться холоднее.