Прибор назван микроволновой печью не случайно. В ней используется излучение сверхвысокой частоты или, как еще его называют, микроволновое излучение, состоящее из электромагнитных волн, длина которых составляет от 1 мм до 1 м.
Продукты помещаются в микроволновку на вращающуюся подставку, благодаря которой разогрев происходит равномерно. Вырабатывает микроволны мощная электронная лампа — магнетрон.
Волна представляет собой сочетание двух переменных полей — магнитного и электрического. У продуктов нет магнитных свойств, так что магнитное поле в данном случае роли не играет. Прибор работает только благодаря электрическому полю волны.
Чтобы микроволны могли нагреть пищу, в ней должны быть дипольные молекулы. И они есть. Это молекулы сахара, жира, но самое важное — молекулы воды, которые находятся практически во всех продуктах. В каждом, даже самом маленьком кусочке пищи есть огромное количество дипольных молекул, которые расположены хаотично. Но стоит им попасть под воздействие электрического поля, как тут же молекулы выстраиваются вдоль направления его действия: плюс — в одну сторону, минус — в другую.
Как только поле поменяет полярность (то есть направление), тотчас вслед за ним перестраиваются и молекулы. Такое изменение поля происходит очень часто. А точнее, с частотой 2450 МГц. Частота в 1 Гц — это одно колебание в 1 с, то есть при такой частоте поле меняет направление дважды. А 1 МГц — миллион колебаний за 1 с. Значит, при частоте 2450 МГц молекулы изменяют свое положение почти 5 млрд раз в течение 1 с! При таком движении молекулы сталкиваются друг с другом, выделяя тепло, которое и нагревает продукты.