Самые красивые блюда

Еда должна быть не только вкусной и полезной, но и красивой. Искусство ее приготовления и оформления требует мастерства и умения, а также практических навыков. По мнению специалистов, если блюдо оформлено красиво, то и пища усваивается нашим желудком гораздо лучше. Ниже представлены несколько самых красивых в мире ресторанных блюд — настоящих произведений кулинарного искусства.

«Красные плоды из сада»

Блюдо «Красные плоды из сада»

Это блюдо, напоминающее мыльные пузыри, подается в фешенебельном испанском ресторане «Мугариц». Автором кулинарного шедевра является шеф-повар Андони Адурису. Несколько лет он экспериментировал, прежде чем у него получилась эта пузырчатая гора из свеклы и сочных ягод.

«Мидии в маринаде»

«Мидии в маринаде»

В испанском ресторане «Базар» мидии маринуют в уксусе с ароматом душистого перца и подают в жестяной банке, отдавая должное традиционным испанским маринованным морепродуктам.

«Гаргуйу»

«Гаргуйу»

Этот салат от Мишеля Браса — настоящее произведение искусства. Он подается в ресторане города Лагийоль (Франция). В зависимости от сезона великий кулинар подбирает новые сочетания овощей, трав, цветов и семян — до 60 наименований.

«Фуа-гра»

«Фуа-гра»

Для фуа-гра выращивают специальную породу гусей — страсбургскую, дающую печень весом до 1 кг 200 г. Лучшей породой для этого блюда считается мулард (гибрид пекинской и московской уток). Споры о том, какая печень лучше для фуа-гра, ведутся с давних времен. Блюдо, представленное на фотографии, подается в ресторане «Зэ Френч Лоундри» («Французская прачечная») в штате Калифорния (США). Оно сервируется черникой и цветами из сада.

«Рыба со снежной приправой»

«Рыба со снежной приправой»

Это блюдо представляет собой кусочек желтохвоста (морская рыба семейства ставридовых), который сервируется горными овощами, съедобными луковицами лилий и приправой, охлажденной до —200°С. Приправа выглядит как снег и тает, если ее коснуться. Такой шедевр подается в Токио, в ресторане Йошиаки Таказавы, в котором, кстати, всего два столика.

«Пальмовая сердцевина»

«Пальмовая сердцевина»

Шеф-повар чикагского ресторана «Алинья» («Пункт») Грант Ахатц разработал оригинальное блюдо и лично подает его клиентам. Это пять кусочков пальмы, установленные на пяти отдельных пьедесталах и имеющие пять разных начинок — от ванильного пудинга до пюре из трюфеля и ржаного хлеба.

«Кристаллы ветра»

«Кристаллы ветра»

Фирменное блюдо с таким названием подается в парижском ресторане Пьера Ганьера. По сути это меренги — выпечные изделия, приготовленные без муки и состоящие всего из двух компонентов: яичного белка и сахара. Мастерство шеф-повара позволяет им выглядеть воздушными и кристальными.




Поделиться ссылкой