Знаменитая столица фараонов «стовратные Фивы» — а именно под таким названием вошел в историю древнеегипетский город Уасет — располагалась по обеим сторонам великой реки Нил, правый, восточный, берег которой принадлежал фараонам, жрецам, а также не только именитым, но и ничем не выдающимся жителям — обычным торговцам и мастеровым, густо населявшим цветущий и живописный город, а левым — западным — безраздельно владели другие, не менее важные особы — именитые покойники. Именно в этой части города находился печальный город мертвых — знаменитая Долина царей, где в течение почти половины тысячелетия хоронили правителей Древнего Египта (всего на сегодняшний день обнаружены 62 древние гробницы). Древнеегипетский город Уасет
Одна из богатейших, величественных и просто значительных по размерам (ее длина около 105 м) усыпальниц принадлежит фараону Сиптаху, который не только не отличился длительностью и качеством правления, но и в принципе — не оставил о себе никаких сведений.
«Начались» прекрасные Фивы — южный центр Египта — с небольшого древнего поселения, самым счастливым временем для которого стала эпоха Нового царства (1580-1085 гг. до н.э.), когда древний город взметнулся на пик своей роскоши и блеска: его правители, стремясь доказать всему государству свое могущество и величие, не жалели ни сил, ни средств на благоустройство и украшение своего города. Именно в это время были возведены все известные храмы и дворцы, достигло своего апогея фиванское искусство и архитектура.
«Стовратные» древнеегипетские Фивы (это название городу было дано греками) перекликаются с «семивратными» греческими Фивами, противопоставляя им свои грандиозные размеры, величие и количество горожан.
Благодаря тому, что город (часто Фивы так и называли — «город», опуская собственно название, т.к. и так было очевидно, какой именно город имеется в виду) занимал удивительно удобное и выгодное во многих смыслах положение — он располагался на своеобразном перекрестке торговых путей, соединяющих Египет с Нубией и побережьем Красного моря, — Фивы оказались участниками известного политического конфликта. Суть конфликта заключалась в том, что царь Фив задумал претендовать на главную роль в деле объединения Египта. В то же время правитель Гераклеополя, также желая принять самое деятельное участие в борьбе за господство в государстве, в свою очередь, заявил собственные права на власть в Египте. В результате, между двумя могущественными номами разгорелось довольно жесткое политическое «сражение», победу в котором одержал фиванский царь Ментухотеп, ставший правителем объединенного египетского государства. Как и многие древнеегипетские города, Фивы поклонялись богу солнца Амону-Ра, в честь которого горожане построили два прекраснейших храмовых ансамбля в святилищах Карнак и Луксор, главным из которых считался храм в Карнаке. Этот храм, призванный продемонстрировать не только мощь бога солнца, но и могущество новой династии фараонов, был настолько величествен и грандиозен, что мог бы считаться еще одним чудом света. Храмовые статуи, огромные колонны, высота которых приравнивалась к высоте трехэтажных домов, пышность убранства, а также огромный гипостильный зал (его площадь — 5000 кв.м.), начатый фараоном Сети I, а завершенный его сыном Рамсесом II, в прямом смысле слова затмили все известные архитектурные храмовые шедевры тех времен.
По гипотезе Г. Вильсона, именно украшенный уникальными барельефами с изображением воинских подвигов фараонов гипостильный зал вдохновил Гомера на написание знаменитых батальных сцен своей великой «Илиады».
Одним из самых известных фиванских памятников, дошедших до наших дней, является знаменитая статуя сидящего Рамсеса II, которая сейчас занимает достойнейшее место в Турине. Эта скульптура считается настоящим образцом того, как можно с помощью простых и, на первый взгляд, ничем не примечательных — бытовых — деталей (простая одежда и обувь, спокойная поза и т.д.) добиться ощущения мощи, величия и грандиозного владычества правителя. Практически полное разрушение Фив в 663 г. до н.э. войсками ассирийского царя Ашшурбанипала положило конец этому прекрасному и огромному городу. Сейчас от блистательных Фив остались лишь величественные в своем великолепии руины знаменитых храмов Карнака и Луксора, ставших уникальными музеями под открытым небом. |