Математика

Благодаря тому, что ученым-археологам, проводящим раскопки на территории Древнего Египта, удалось обнаружить в хорошей сохранности два очень важных для науки документа — папирус Ринда, названный по имени человека, его нашедшего, и московский папирус, получившей свое название по месту своего нынешнего нахождения, — мы сейчас обладаем определенной (пусть небольшой, но вполне емкой) информацией о том, что представляла собой древнеегипетская математика.

Математика в Древнем Египте
Древние Египтяне широко использовали математику в различных областях жизни

В обоих папирусах, датированных приблизительно 2000 г. до н.э., содержатся задачи (в папирусе Ринда — 84, в математическом — 25), для решения которых необходимо, используя сложение, вычитание, деление, которое, исходя из полученных сведений, представляло особенную сложность для древних египтян, и умножение, вычислять объем пирамиды с квадратным основанием, цилиндра, параллелепипеда, подсчитывать площади круга, треугольника, прямоугольника, трапеции, а также полуцилиндра, решать уравнения с неизвестными и т.д. Все это предполагает, что древние египтяне владели десятичной иероглифической системой счисления, благодаря которой могли беспрепятственно производить различные операции, связанные с целыми числами и дробями. Надо заметить, что все задачи древних сборников имеют не отвлеченный, а исключительно практический характер, связанный со строительством, землемерием и т.д., и не содержат объяснений или доказательств того, каким именно образом был получен тот или иной результат задачи.

Математические знания, сделавшие египтян — ни много ни мало — учителями великих древнегреческих математиков, широко применялись в различных жизненных областях: с их помощью строились военные укрепления, плотины, каналы, различные здания, размежевывались земли, было возможно развитие мореплавания и астрономии и т.д. Потребность в счете у древних египтян была настолько велика, что ими, в отличие от многих других древних народов, помимо простейших черточек для чисел до десяти, были придуманы семь специальных иероглифов для обозначения цифр: 1, 10, 100, 1000, 10000, 100000, 1000000.

Древними египтянами была разработана особенная система, включающая в себя меры длины (локоть (приблизительно 0,52 м), ладонь (около 0,07 м), палец (около 0,01 м), прут (чуть больше 52 м), речная мера (около 10,5 м)), массы (дебен (приблизительно 91 г), кедет (9,1 г), печать (около 7,6 г)), площади (сечат (около 2735 кв.м.), локоть (приблизительно 27,35 кв.м.), ха-та (около 27350 кв.м.)) и объема (хекат (около 454 л), хар (приблизительно 1816 л), хену (около 5 л)).

Для записи дробей (основных, т.е. полученных делением единицы на целое число, а также 2/3 и 3/4) древними египтянами были придуманы специальные обозначения, остальные же, не мудрствуя лукаво, раскладывались на сумму основных дробей и заносились в громоздкие вспомогательные математические таблицы, которыми в дальнейшем можно было бы воспользоваться. Древнеегипетское умножение заключалось в сочетании удвоений и сложений, а деление — как процесс, обратный умножению — в подборе делителя.

В Древнем Египте сложение и вычитание обозначались одним и тем же значком, за исключением небольшого нюанса: если ножки на иероглифе «шли» в том же направлении, в каком записывался пример, то в этом случае, речь шла о сложении, если же в противоположном — о вычитании.



Поделиться ссылкой