Эвклид

Эвклид — это математик Древней Греции, который жил примерно в III веке до нашей эры. Именно Эвклид является автором первого теоретического трактата по математике из тех, что до нас дошли.

Биография Эвклида практически неизвестна. Известно, что его учителями были ученики Платона, а в правление Птолемея I он преподавал в Александрийской академии. Именно Эвклид является первым математиком александрийской школы.

Дополнительные сведения об Эвклиде можно почерпнуть у Паппа и Стобея. Папп сообщает, что Эвклид был мягок и любезен со всеми, кто хотя бы немного мог содействовать развитию математических наук.

Йос ван Вассенхове (Юстус из Гента). Евклид, ок. 1474. Урбино
Йос ван Вассенхове (Юстус из Гента). Евклид, ок. 1474. Урбино
Стобей передает анекдот об Эвклиде: приступив к изучению геометрии и разобрав первую теорему, один юноша спросил у Эвклида: «А какая мне будет выгода от этой науки?» Эвклид подозвал раба и сказал: «Дай ему три обола (монеты), раз он хочет извлекать прибыль из учебы».

Основное сочинение Эвклида называется «Начала», оно состоит из 13-ти книг. Первая книга и некоторые другие начинаются списком определений. В I книге изучаются свойства треугольников и параллелограммов. Эта книга заканчивается знаменитой теоремой Пифагора для прямоугольных треугольников. Книга II — «геометрическая алгебра». В III и IV книгах о геометрии окружностей, а также многоугольников. В V книге об общей теории пропорций, а в VI книге она прилагается к теории подобных фигур. VII-IX книги посвящены теории чисел, автором VIII книги, возможно, был Архит Тарентский. Самая объемная и сложная часть «Начал» представлена в X книге, автором которой, возможно, является Теэтет Афинский. В XI книге основы стереометрии. Автором XII книги, возможно, был Евдокс Книдский. XIII книга посвящена построению пяти правильных многогранников.

«Начала» послужили основой для последующих геометрических трактатов Архимеда, Аполлония и т.д. К другим математическим сочинениям Эвклида относят также «О делении фигур», которое сохранилось в арабском переводе, четыре книги «Конические сечения», «Поризмы» и т.д.




Поделиться ссылкой