История пивоварения

С чего же началась история пивоварения? Конечно же, с простого собирательства злаков диких растений, чем и занимались народы Передней Азии и дельты Нила около VIII тысячелетия до нашей эры. Такого рода собирательство было распространено не только в Передней Азии и в Египте, но и на Средиземноморье и Балканском полуострове — VI тысячелетие до нашей эры, в Закавказье — IV-V тысячелетия до нашей эры, в Южной Туркмении — VI-III тысячелетия до нашей эры, на территории современных Украины и Молдавии — с III тысячелетия до нашей эры, в Центральной и Южной Америке — V-III тысячелетия до нашей эры.

Древние египтяне считали, что все права на изобретение хмельного напитка имел бог Осирис. Он через жрецов и передал им технологию приготовления ячменного солода. До нас даже дошли остатки пивоварни, которой владела Нефертити. На стенах заведения сохранились фрески, на которых была изображена сама царица, разливающая пиво через ситечко. Это был один из способов очистки ячменного напитка от примесей. До нашего времени дошел и один из рецептов древнеегипетского пива. Согласно нему, нужно несколько раз намочить хороший ячмень до образования «хлопьев», после чего высушить и приготовить из него хлеб, добавив закваску. Затем поверхностно поджарить и снова настоять на воде. Жидкость, которая при этом получалась, процеживали через тонкое решето или цедилку.

Пиво в Древнем Египте
Пиво в Древнем Египте

Однако пиво приготовляли не только из ячменя, но и из пшеничного солода. Пиво вместе с луком и хлебом составляло рацион древних египтян. К примеру, в день строителям пирамид полагалось съесть три хлеба, выпить три жбана пива и заесть несколькими пучками чеснока и лука. Во времена Страбона пиво пользовалось популярностью в Александрии. Например, во время торжественных празднований, посвященных богам, пиво смешивали с вином и медом. В Египте центром пивоварения был город Пелузий в устье Нила. Не зря пиво называлось «пелузийским напитком».

Ячмень издавна культивировался и в Шумере, поэтому не удивительно, что на шумерских клинописных табличках была детально описана технология приготовления пива. Известна даже популярная шумерская поговорка: «Не знать пива — не знать радости». Удивительно, но населению всей Месопотамии было известно более 70 сортов пива, которые имели разные названия в зависимости от вкуса, цвета и других свойств.

Благодаря царю Хаммурапи были введены стандартные правила изготовления и продажи пива. Кстати, в Вавилоне приготовлением пива занимались исключительно женщины, однако после этого женщин не подпускали к такому сложному делу. За нарушение нормы назначения цен назначались штрафы или же женщину просто-напросто бросали в воду. Если приготовленное пиво оказывалось поддельным, его производителя топили или наказывали: он должен был пить свое же некачественное пиво до тех пор, пока не лопнет, то есть, пока не умрет.

В Древней Греции пиво ненавидели, там в почете было вино. А пиво, как ни странно, считалось напитком бедняков. Несмотря на это о пиве упоминали и врач Гиппократ, который посвятил этому напитку специальную книгу, и Аристотель, который писал о странном действии пива: якобы человек, опьяненный пивом, не шатается по сторонам, как это бывает после вина, а падает назад. Греки употребляли вино, при этом они сильно разбавляли его водой. Те, кто пил вино неразбавленным, считались пьяницами. Не употребляли пива и уважающие себя жители Древнего Рима. Однако известно свидетельство Плиния Старшего, который пишет о приготовлении пива в Кампании (Южная Италия) под названием «tragum». Древнеримский комедиограф Тит Маций Плавт подтверждает, что пиво употреблялось на празднествах, посвященных богине земледелия Церере, поэтому оно стало носить название «ceres».

В доколумбовой Америке пиво пользовалось широкой популярностью. Для его приготовления использовали зерно и солод, которые обычно смешивали в одинаковых пропорциях. После этого на сутки их заливали водой и дважды растирали до образования теста. Тесто заливали кипятком с добавлением холодной воды — получалась закваска. Спустя сутки жидкость кипятили и остужали с добавлением закваски — получалось сусло. Когда сусло остывало, в него добавляли сухой размолотый солод и оставляли бродить. После брожения, когда сусло покрывалось множеством больших пузырьков, его очищали через травяные сита. Такое пиво из сорго могло храниться 24 часа, из кукурузы — 15 часов.

Среди поклонников пива следует выделить фригийцев и фракийцев, у которых употреблялось два сорта пива: одно из ячменя, другое из пшена. А чтобы пиво было еще вкуснее, в него добавлялись какие-то травы. У кельтов пиво считалось традиционным напитком, приготовляемым из пшеницы и меда. Национальным напитком пиво было у древних германцев, его отличал кисловатый вкус.

Видимо, никогда так и не станет окончательно ясно, где и когда стали впервые применять хмель для пивоварения. Согласно мнению некоторых ученых, произошло это у славян. Он был известен среди культурных растений Киевской Руси. Традиционно лучшими сортами хмеля считались заакский (жатецкий), он же богемский, выведенный в Чехии в XV веке, баварский из окрестностей Шпальта, а также высший сорт кентского хмеля из Англии.



Поделиться ссылкой