Ретиарий

Ретиарий
Мозаика из Коса, представляющая бой гладиаторов. Слева ретиарий Тидей (Tydeus) сражается с секутором Левкапсом (Leukapsis), справа изображен бой провокаторов Пактола (Paktolos) и Нимфера (Nympheros). Рядом с провокаторами можно видеть судью. III век н.э. Музей в Стамбуле (Istanbul, Museum).

Ретиарий (от лат. rete — «сеть») — наиболее легко идентифицируемый тип гладиаторов. У него не было щита, шлема и поножей, иманика защищала левую руку, а не правую, как у гладиаторов других типов. Его оружием были сеть, трезубец и кинжал. Характерной чертой ретиария был галер— металлический наплечник, пристегивавшийся к манике на левой руке. По всем этим признакам не составляет труда найти ретиария на любом изображении гладиаторов. Единственный, с кем его можно спутать, — это лакверарий. О лакверарии известно очень мало, мы знаем только, что он был экипирован подобно ретиарию, но, вероятно, был вооружен лассо и копьем.

Ретиарий появился на арене лишь в начале периода Империи. Ни на одном из больших панорамных барельефов с изображениями гладиаторов вплоть до начала нашей эры нет ни ретиария, ни его противника секутора. Эта пара стала особенно популярной в середине I века н.э. и оставалась одной из самых популярных, если не самой популярной парой, вплоть до конца гладиаторских игр.

Ретиария обычно изображали почти голым, в одной набедренной повязке сублигакул, но иногда встречаются изображения ретиария в легкой тунике, которая обнажает только правое плечо. Левую руку, в которой ретиарий держал сеть, защищал наручманика. Вверху к нему пристегивался наплечник галер. Он представлял собой почти квадратный бронзовый щиток с длиной каждой стороны примерно 30 – 35 см и весом 1,1 – 1,2 кг. С внутренней стороны галер имел две пары петель для привязывания к руке. По-видимому, иногда ремень проходил по диагонали через грудь и спину и застегивался под правой подмышкой, однако на большинстве изображений такого ремня не видно, из чего можно заключить, что чаще всего он привязывался только к левой руке. Галер выступал над плечом на 12 – 13 см, обеспечивая защиту шеи и большей части головы от боковых ударов. Верхний край наплечника был немного отогнут наружу, что задерживало скользящие удары и позволяло голове свободно двигаться. В позднее время (во II–III веках), по крайней мере в восточной части Империи, ретиарий иногда сражался без наплечника галер. Вместо этого его левая рука, плечо и часть груди были закрыты металлической (чешуйчатой или кольчужной) маникой.

Трезубец (фусцина) был основным оружием ретиария. Даже если ретиарию и удавалось удачно набросить сеть на противника, это было только полпути к победе. Но в большинстве случаев ретиарий, по-видимому, с первого раза промахивался, и тогда секутор всеми силами старался не дать ему поднять упавшую сеть. Поэтому рано или поздно ретиарий все равно оставался с трезубцем и кинжалом. На этой стадии боец мог либо удерживать трезубец двумя руками, либо взять в левую руку кинжал, а в правой оставить трезубец. Предпочтительнее был первый вариант, так как парировать кинжалом удары меча было затруднительно, да и орудовать тяжелым трезубцем одной рукой тоже непросто. В пешем бою древковое оружие всегда предпочитали держать двумя руками. Это позволяло использовать оба конца оружия для парирования и нанесения ударов. Кроме того, сами удары оказывались значительно мощнее. Именно поэтому шлем секутора имел гладкую поверхность — это увеличивало вероятность того, что страшной силы удар трезубца соскользнет со шлема, не причинив вреда голове. Трезубец позволял также ловить клинок противника между остриями и давить на края щита. Весьма опасными были и удары в ноги противнику. Несмотря на то, что передняя нога секутора была защищена поножем, атака трезубцем в ногу могла привести к падению гладиатора. Длина трезубца примерно равнялась высоте человеческого роста.

Несмотря на то что название «ретиарий» происходит от латинского «рете» («сеть»), реально сеть можно видеть далеко не на всех изображениях ретиария. Существует множество предположений относительно этого загадочного факта. Самым простым объяснением служит то, что ретиарий, неудачно метнув сеть, промахнулся и лишился ее. Однако мы часто видим щит у ног какого-либо бойца, лишившегося его. Если изображался потерянный щит, то почему не изобразить сеть? Возможно, художники просто не изображали трудновоспроизводимую сеть, ведь хорошо известно, что для получения более четкой картины они не раз меняли местами меч и щит в руках бойца или даже вообще лишали его одного из этих предметов. Удивляет и тот факт, что крайне редко встречаются изображения ретиария с наброшенной на противника сетью. Ведь это достаточно яркий эпизод боя и к тому же легко воспроизводимый.

На одном кувшине можно видеть ретиария, приготовившегося набросить на противника сеть. Удерживая сеть в правой руке, он отвел ее назад для броска. Трезубец и кинжал боец держит в левой руке, причем трезубец повернут остриями вниз, чтобы случайно не зацепить ими за летящую сеть. Однако, опираясь на это изображение, вряд ли стоит делать вывод, что ретиарий всегда брал сеть в правую руку для броска. Скорее всего, художник просто поменял местами оружие в руках бойца, что не раз встречается при изображении других гладиаторов. Хорошо известно, что ретиарий держал сеть именно в левой руке. Надежная защита левой руки предотвращала ее травмирование в момент броска, когда рука оказывалась ближе всего к противнику.

Третьим и наименее важным оружием ретиария был кинжал пугио. Боец удерживал его в левой руке и пускал в ход только в крайнем случае, либо потеряв оба других вида оружия, либо для добивания противника. В других случаях входить в ближний бой ссекутором ретиарию было крайне невыгодно.

Общий вес вооружения ретиариядостигал 7 – 8 кг (включая 2 – 3 кг, приходившиеся на сеть). Таким образом, ретиарий был самым легковооруженным типом гладиатора.

Противником ретиария был тяжеловооруженный секутор, называвшийся также контрретиарий. Пара ретиарийсекутор представляла на арене бой рыбака (ретиария) и рыбы (секутора). Вообще, практика стравливать по-разному вооруженных гладиаторов получила широкое распространение именно в период Империи. В это время осталось лишь несколько типов гладиаторов, сражавшихся с себе подобным противником (эквиты и провокаторы).

Возможно, до появления секутора противником ретиария был мирмиллон. В очень редких случаях противником ретиария мог выступать и арбелас. Особенно это было характерно для восточной части Империи.

Ретиарий был самым непрестижным типом гладиаторов. Это, очевидно, объясняется отсутствием у него тяжелого («классического» в понимании римлянина) вооружения и вызванной этим необходимостю постоянно находиться в движении. Его тактика боя больше напоминала тактику легковооруженных застрельщиков-велитов и не соответствовала правилам боя престижных римских легионеров.

Иногда ретиарий сражался сразу против двух секуторов. Тогда, чтобы компенсировать численное превосходство противников, ретиарий располагался на специальной приподнятой платформе (понс). Эта платформа представляла собой приподнятый над землей примерно на высоту человеческого роста деревянный помост, к которому с двух сторон вели узкие наклонно поставленные доски со ступеньками. Кроме того, в придачу к обычному вооружению ретиарий получал запас круглых камней размером с яблоко. Камни располагались на помосте в виде пирамидок. Ретиарий использовал камни для атаки секуторов, когда те приближались к платформе и взбирались на нее. Очевидно, существовало правило, по которому секуторам запрещалось метать камни обратно в ретиария, иначе последний, не имея ни щита, ни шлема и будучи легко уязвим на помосте, стал бы легкой добычей.

Гладиаторы, сражавшиеся на помосте понс, назывались также понтарии. Неизвестно, чтобы какие-нибудь другие типы гладиаторов, кроме ретиария и двух секуторов, сражались на помосте. Вероятно, иногда помост располагался на арене, заполненной водой. Об этом говорит само название («pons» по-латински значит «мост»). Возможно, именно от этих боев пошло представление о ретиарии и секуторе как о «рыбаке» и «рыбе».




Поделиться ссылкой