Александр I — победитель Наполеона, реформатор — вступил на престол после гибели своего отца и остался в истории под прозванием Благословенный. Бабушка — Екатерина Великая — назвала старшего внука в честь Александра Невского» а младшего — в честь Константина Великого, основателя Восточной Римской империи. Она строила относительно своих потомков грандиозные планы.
Константин должен был отвоевать у турок Стамбул — древний Константинополь, и стать императором новой Греческой империи. Александра же императрица хотела сделать своим прямым наследником, в обход нелюбимого сына. Хоть этого сделать и не удалось, человек он получился интересный. Бабушка отобрала ребенка у родителей, установив лишь дни свиданий, и сама воспитывала его. Она считала, что детская литература не очень хороша, и сама сочиняла сказки, например «Царевич Хлор», составила «Бабушкину азбуку», свод правил для наследников престола.
Круг образованных и энергичных придворных бабушки открыл ему идеи Просвещения, их закрепил воспитатель — швейцарец-республиканец Фредерик Сезар Лагарп, который познакомил царевича с идеями французского философа Жан-Жака Руссо и внушил идеи свободы, равенства и братства, которые несколько странны для самодержавного императора. Братья Александр и Константин Павловичи воспитывались по-спартански: вставали рано, спали на жестком, ели простую, здоровую пищу. Позднее это помогло им переносить тяготы военной жизни. После многих поражений пришла и победа — вкупе с союзниками царь одолел самого талантливого полководца своего времени — Наполеона Бонапарта и стал одним из вершителей судеб послевоенной Европы. Во внутренних делах он тоже многое изменил.
При Александре были изданы некоторые законы, которые облегчали участь крестьян, а землей могли владеть теперь не только дворяне, но и купцы, и мещане (сословие горожан). Он отменил пытки, разрешил ввозить иностранные книги и открывать частные типографии. Он даже говорил, что если бы общество было готово, то он отменил бы крепостное право. Но реформы встретили сопротивление, М.М. Сперанского отправили в отставку, и после победоносного европейского похода воцарились другие порядки.
Александру не раз докладывали, что в стране появляются тайные общества. Дворяне, высшие офицеры решили изменить строй, отменить крепостное право и ввести в стране диктатуру. Были среди них те, кто хотел свергнуть царя, убить его и учредить республику, а другие хотели ввести ограниченную монархию. Царь не знал всего, но не стал никого преследовать, сказав: «Не мне их судить». Он винил себя в смерти отца. Своих законных сыновей у него не было, и престол должен был отойти брату Константину, но тот отказался от короны. Сам Александр составил тайный документ, назначив наследником младшего брата Николая. Чуть более двух лет спустя, в декабре 1825 г., Александр скончался в Таганроге. В народе потом ходила легенда, что он не умер, а отрекся от престола и долго жил, никем не узнанный, под именем старца Федора Кузьмича.