Монеты Александра III (1881-1894 гг.)

Великий князь Александр Александрович родился 26 февраля 1845 г. и был вторым сыном императора Александра II и Марии Александровны. С детства его не готовили к управлению государством, так как на престол должен был после отца вступать старший сын — Николай Александрович. Но случилось непредвиденное: 12 апреля 1865 г. Николай, находясь на южном берегу Франции, на 23-м году жизни скончался. После этого его брат был провозглашен наследником.

Монета 10 рублей образца 1886 г.
Монета 10 рублей образца 1886 г. Диаметр — 24,6 мм; вес —12,90 г (вес чистого металла — 11,61 г); металл — золото 900-й пробы; гуртовая надпись: «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 2 ЗОЛОТНИКА 69,36 ДОЛЕЙ»

В 1866 г. Александр сочетался браком с дочерью датского короля Христиана IX Луизой Софией Фредерикой Дагмарой, получившей при православном крещении имя Марии Федоровны. К моменту восшествия на престол у Александра Александровича было четверо детей: старший Николай (будущий император Николай II), Георгий, Ксения и Михаил.

В целом годы правления Александра III были временем быстрого капиталистического раз-вития России. Возникли новые промышленные предприятия, банки, активно строились железные дороги.

После убийства Александра II правительство было вынуждено постоянно откладывать коронацию нового императора из опасения того, что революционеры из «Народной воли» воспользуются торжеством для очередного покушения. Коронация состоялась лишь 15 мая 1883 г., и в России взошел на престол Александр III. Следует добавить: опасения правительства не были беспочвенными, так как Исполнительный комитет «Народной воли» объявил, что он не сложил оружие и поведет борьбу с еще большим ожесточением, если новый царь сохранит самодержавную форму правления. 1 марта 1887 г. народовольческой группой под названием «Террористическая фракция „Народной воли"», основанной в декабре 1886 г. в Петербурге П. Я. Шевыревым и А. И. Ульяновым (братом В. И. Ленина), было совершено покушение на Александра III. Оно не удалось, а участники его были казнены.

Рубль образца 1886 г.
Рубль образца 1886 г. Диаметр — 33,65 мм; вес — 20,0 г (вес чистого металла —18,0 г); металл — серебро 900-й пробы; гуртовая надпись: «ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ»

В 1894 г. 18 августа Александр III отправился лечиться в Крым, но ни море, ни южный воздух не помогли ему справиться с почечной болезнью, которой царь страдал еще с конца 80-х гг., и 20 октября в 2 часа 15 минут пополудни Александр на 50-м году жизни скончался, сидя в кресле, в полном сознании. Тело его перевезли в Санкт-Петербург, и 7 ноября в Петропавловском соборе состоялось его погребение.

В первые годы правления Александра III на Санкт-Петербургском монетном дворе (обозначение - «СПБ») продолжали чеканить золотые монеты достоинством 5 рублей образца 1832 г. и 3 рубля образца 1869 г., так как их оформление не имело никаких символов и изображений, указывающих на принадлежность к периоду правления Александра II.

17 декабря 1885 г. император утвердил разработанные Государственным советом новые правила о монетной системе. Один из основных пунктов этого документа гласил об уменьшении содержания чистого золота в монете достоинством 5 рублей с 6,00 г до 5,81 г. Это было сделано за счет снижения общего веса монеты с 6,54 г до 6,45 г и понижения пробы с 917-й до 900-й. Таким образом, новая российская монета была приравнена 20-франковой монете, имеющей широкое хождение во Франции, Бельгии, Италии, Австрии, Испании и Швейцарии. Кроме того, было принято решение о начале чеканки золотой монеты достоинством 10 рублей. Таким образом, правительство Александра III вновь вводило в обращение завоевавшие признательность империал и полуимпериал.

Монеты достоинством 10 и 5 рублей образца 1886 г. имели однотипное оформление и в отличие от своих предшественников являлись не только денежным знаком, но и своеобразным государственным памятником - на них вновь появилось изображение царствующей персоны, что давало возможность «даже самым отдаленным народам России видеть черты своего обожаемого Монарха».

На лицевой стороне монет находился пошейный портрет Александра III, развернутый вправо. Император мог изображаться как с длинной, так и с короткой бородой. Вместе с портретом вернулась и традиция указывать титул - по окружности монеты проходила надпись: «Б. М. АЛЕКСАНДРЪ III ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССIЙСКIЙ».

Монета 1/2 копейки образца 1881 г.
Монета 1/2 копейки образца 1881 г. Диаметр — 16,1 мм; вес —1,64 г; металл—медь; гурт — рубчатый

На оборотной стороне был изображен государственный герб России образца 1857 г. - двуглавый орел, увенчанный тремя императорскими коронами, с высоко поднятыми крыльями, с образом святого Георгия на груди и со скипетром и державой в лапах. От центральной короны вниз шли ленты, орел изображался с высунутыми языками, святой Георгий был развернут влево. На крыльях орла были размещены гербы царств Казанского, Астраханского, Сибирского, Польского, Крыма, великого княжества Финляндского, объединенный герб древних российских княжеств - Киевского, Владимирского и Новгородского и герб Грузии. Под орлом находилось цифровое обозначение номинала монеты и год ее чеканки.

История серебряных монет периода правления Александра III практически полностью совпадает с монетами, изготовленными из золота. Первые годы Санкт-Петербургский монетный двор (обозначение - «СПБ») продолжал чеканить банковские монеты рубль, полтина и 25 копеек образца 1859 г. (проба 868-я) и разменные монеты номиналов 20,15,10 и 5 копеек образца 1867 г. (серебро 500-й пробы).

В 1886 г. Санкт-Петербургский монетный двор перешел к чеканке серебряных монет крупного достоинства нового типа. Рубль, 50 и 25 копеек начали изготавливать из серебра 900-й пробы вместо ранее используемой для монет такого достоинства 868-й. Таким образом, при императоре Александре III исчезло последнее устаревшее название номинала - «полтина».

С 1886 г. достоинство всех российских монет исчислялось только в рублях и копейках, а это означало, что монетная система Российской империи окончательно приобрела законченную и достаточно совершенную форму. Кроме того, банковские серебряные монеты, как и золотые, начали изготавливать из металла 900-й пробы, законодательно принятой большинством европейских государств.

Банковские серебряные монеты образца 1886 г. отличались однотипным оформлением и имели на лицевой стороне пошейный портрет Александра III, развернутый вправо. Император мог изображаться как с длинной, так и с короткой бородой. По окружности монеты проходила надпись: «Б. М. АЛЕКСАНДРЪ III ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССIЙСКIЙ».

На оборотной стороне был изображен государственный герб России образца 1857 г. - двуглавый орел, увенчанный тремя императорскими коронами, с высоко поднятыми крыльями, с образом святого Георгия на груди и со скипетром и державой в лапах. От центральной короны вниз шли ленты, орел изображался с высунутыми языками, святой Георгий был развернут влево. На крыльях орла были размещены восемь титульных гербов. Под орлом находилось обозначение номинала монеты («РУБЛЬ», «50 КОПЬЕКЪ», «25 КОПЪЕКЪ») и год ее чеканки.

Еще меньше воцарение нового правителя отразилось на медных монетах. С первых дней правления Александра III продолжилась чеканка монет образца 1867 г. (из расчета 50 рублей из пуда меди). При этом монеты достоинством 5, 3, 2 и 1 копейка полностью сохранили свое внешнее оформление. Лишь на лицевой стороне более мелких монет достоинством 1 /2 и 1 /4 копейки вензель Александра II был заменен на вензель Александра III.

Монета 1/4 копейки образца 1881 г.
Монета 1/4 копейки образца 1881 г. Диаметр — 13,2 мм; вес — 0,82 г; металл — медь; гурт — рубчатый

Начиная с 1882 г. медную монету достоинством 5 копеек чеканить прекратили, но чтобы не создавать дефицита разменной монеты, одновременно увеличили тираж медных денег достоинством 1 и 2 копейки. Кроме того, значительно возросли объемы изготовления серебряных монет достоинством 5 копеек. Если раньше их чеканили по несколько сотен тысяч в год, то только в 1882 г. серебряных монет этого достоинства было отчеканено почти 2 млн штук.

Медные монеты достоинством 1/2 и 1/4 копейки образца 1881 г. получили однотипное оформление. На лицевой стороне был изображен вензель императора Александра III - литера «А» и римская цифра «III». Над вензелем располагалась императорская корона, а под ним - сложенные накрест лавровая и дубовая ветви. На оборотной стороне находилось цифровое указание ее номинала, дата чеканки и обозначение монетного двора.




Поделиться ссылкой