Монеты ГКЧП (1991 г.)

Попытка реформирования советской системы, начатая Президентом СССР М. С. Горбачевым и получившая название «перестройка», привела к повышению политической активности народа и формированию ряда националистических движений. В начале 90-х гг. XX в. на территории СССР произошел так называемый «парад суверенитетов», в ходе которого все союзные и некоторые автономные республики приняли декларации о суверенитете. Так, например, 12 июня 1990 г. I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, которая утвердила приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР. В конечном итоге это привело к контролю над местными экономиками.

Монета 10 копеек образца 1991 г.
Монета 10 копеек образца 1991 г. Диаметр — 17,27 мм; толщина — 1,25 мм; вес — 2,2 г; металл — сталь, плакированная латунью (золотистого цвета); гурт — гладкий.

В марте 1991 г. состоялся референдум, на котором большинство населения республик, входящих в состав союза (на территории Литвы, Эстонии, Латвии, Молдавии, Грузии и Армении референдум не проводился), проголосовало за сохранение и обновление СССР. К лету 1991 г. был разработан проект договора об образовании нового союза — Союза Суверенных Государств (ССГ). В частности, в этом документе указывалось, что «государства, образующие Союз, обладают всей полнотой политической власти, самостоятельно определяют свое национально-государственное устройство, систему органов власти и управления». Договор вступал в силу с момента подписания его полномочными делегациями бывших советских республик. Планировалось, что в состав нового государственного объединения войдут Россия (на тот момент РСФСР), Белоруссия, Украина, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Киргизия, и Туркмения. В начале августа 1991 г. М. С. Горбачев выступил по телевидению с обращением, в котором отметил, что союзный договор открыт к подписанию с 20 августа 1991 г. Однако Союз Суверенных Государств на территории СССР создать не удалось.

19 августа 1991 г. М. С. Горбачев находился на отдыхе в Крыму. Тогда же вице-президент Советского Союза Г. И. Янаев, премьер-министр В. С. Павлов, министр обороны Д. Т. Язов, председатель КГБ СССР В. А. Крючков, председатель Крестьянского союза В. А. Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР А. И. Тизяков, первый заместитель председателя Совета обороны СССР О. Д. Бакланов и министр внутренних дел Б. К. Пуго сформировали Государственный комитет чрезвычайного положения (ГКЧП). Горбачев был заключен под домашний арест, а новое правительство СССР выступило с заявлением к советскому народу, в котором говорилось, что «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР и переходом в соответствии со статьей 127 Конституции СССР полномочий Президента Союза ССР к вице-президенту СССР Янаеву Геннадию Ивановичу; в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества; исходя из результатов всенародного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик; руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех советских людей» ГКЧП, «идя навстречу требованиям широких слоев населения о необходимости принятия самых решительных мер по предотвращению сползания общества к общенациональной катастрофе, обеспечения законности и порядка» вводило в отдельных местностях СССР чрезвычайное положение сроком на 6 месяцев.

Монета 50 копеек образца 1991 г.
Монета 50 копеек образца 1991 г. Диаметр — 18 мм; толщина — 1,25 мм; вес — 2,3 г; металл — медно-никелевый сплав белого цвета; гурт — рубчатый

Попытка переворота 19 августа, вошедшая в историю под названием «Августовский путч», была пресечена в течение трех дней. Уже 21 августа М. С. Горбачев вернулся в Москву, а заговорщики были арестованы. Активную роль в этом сыграл Президент РСФСР (был избран 12 июня 1991 г.) Б. Н. Ельцин. Впоследствии возросший авторитет этого нового российского лидера позволил ему добиться запрета коммунистической партии и отставки М. С. Горбачева.

В народе новые и необычные деньги называли не иначе как «монетами ГКЧП», хотя, естественно, они не имели никакой связи с деятельностью путчистов. Ведь за недолгое время нахождения у власти «гэкачеписты» не успели издать ни одного серьезного документа в финансовой области и тем более организовать эмиссию новых денежных знаков.

8 декабря 1991 г. президенты РСФСР (с 25 декабря 1991 г. — Россия, или Российская Федерация) Б. Н. Ельцин, Украины Л. М. Кравчук и Председатель Верховного Совета Белоруссии С. С. Шушкевич объявили о невозможности создания конфедеративного ССГ и о прекращении существования СССР. В конечном итоге было создано Содружество Независимых Государств (СНГ), к которому в дальнейшем присоединились практически все бывшие союзные республики (кроме Литвы, Эстонии и Латвии).

Рубль образца 1991 г.
Рубль образца 1991 г. Диаметр — 21 мм; толщина — 1,45 мм; вес — 3,75 г; металл — медно-никелевый сплав белого цвета; гурт — рубчатый

В период описанных выше событий Государственный банк СССР выпустил монеты образца 1991 г. номиналами 10 и 50 копеек, 1 рубль, 5 и 10 рублей. Монеты имели совершенно новый дизайн и по своим техническим параметрам (материал, диаметр, толщина, масса) отличались от монет образца 1961 г., находящихся в то время в обращении. Появление монет высоких номиналов 5 и 10 рублей фактически явилось отражением происходивших в то время инфляционных процессов в стране.

Впервые на лицевой стороне советских монет отсутствовал государственный герб. На его месте, в центральном круге, находилось изображение купола здания Верховного Совета СССР и Спасской башни Московского Кремля. По окружности монеты, между двух ободков, располагалась надпись «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК СССР».

Монета 5 рублей образца 1991 г.
Монета 5 рублей образца 1991 г. Диаметр — 23,7 мм; толщина — 1,6 мм; вес — 5,25 г; металл — медно-никелевый сплав белого цвета; гурт — прерывисто-рубчатый (ребристый с гладкими участками)

На оборотной стороне были размещены цифры, обозначающие номинал, под которыми шла горизонтальная надпись «КОПЕЕК», «РУБЛЬ» или «РУБЛЕЙ». Она была отделена горизонтальной полосой от обозначения года выпуска — «1991». Над цифрами даты находился знак монетного двора — монограмма в виде букв «Л» («ЛМД») или «М» («ММД»). По краям были вычеканены: слева — пшеничный колос, справа — дубовая ветвь. Оформление оборотной стороны монеты достоинством в 10 рублей отличалось отсутствием горизонтальной полосы и наличием пятиконечной звезды в верхней части.

«Продолжительность жизни» денег образца 1991 г. оказалась очень небольшой. В обращении монеты данного выпуска встречались очень редко и только в 1992 г., так как в дальнейшем, в связи с быстрорастущей инфляцией, необходимость в таких номиналах отпала. Тем не менее формально они наравне с деньгами образца 1961 г., а также с монетами достоинством в 1, 2 и 3 копейки более ранних выпусков продолжали оставаться законным платежным средством вплоть до 31 декабря 1998 г., а до 2003 г. теоретически могли быть обменены на новые деньги в соотношении 1000:1.

Монета 10 рублей образца 1991 г.
Монета 10 рублей образца 1991 г. Диаметр — 24,7 мм; толщина — 1,95 мм; вес — 6,25 г; составная: вставка — латунь (или бронза), кольцо — медно-никелевый сплав белого цвета; гурт — прерывисто-рубчатый (ребристый с гладкими участками)



Поделиться ссылкой