Монеты императрицы Екатерины I (1725—1727 гг.)

27 января 1725 г., когда стало очевидно, что Петр I умирает, Сенат, Синод и генералитет собрались, чтобы решить вопрос о преемнике императора. Когда на площади появились два гвардейских полка, выведенных партией второй жены Петра I Екатерины и А. Д. Меншикова, Сенат был вынужден принять единогласное решение, по которому трон наследовала Екатерина Алексеевна, ставшая 28 января 1725 г. первой российской императрицей под именем Екатерина I.

Монета 2 рубля образца 1726 г.
Монета 2 рубля образца 1726 г. Диаметр — 20,0 мм; вес — 4,1 г (вес чистого металла — 3,2 г); металл — золото 781-й пробы; гурт — узорчатый

Справедливости ради следует отметить, что Екатерина I не сильно стремилась к управлению государством, и фактическая власть в период ее царствования была сосредоточена у Верховного тайного совета, созданного по инициативе графа П. А. Толстого в феврале 1726 г. В Совет вошли генерал-фельдмаршал князь А. Д. Меншиков, генерал-адмирал граф Ф. М. Апраксин, канцлер граф Г. И. Головкин, граф П. А. Толстой, князь Д. М. Голицын, вице-канцлер барон И. Ф. Остерман и князь И. А. Долгорукий.

Обозначение «СПБ» в конце или начале круговой надписи на лицевой стороне монеты и иногда на оборотной стороне или только на оборотной, указывало на то, что выпущена она Санкт-Петербургским монетным двором.

Своего супруга Екатерина Алексеевна пережила ненадолго — в 9 часов вечера 6 мая 1727 г. 43-летняя императрица скончалась от скоротечной чахотки и была похоронена в соборе Петропавловской крепости.

Рубль образца 1725 г.
Рубль образца 1725 г. Диаметр — 40,0—41,0 мм; вес — 28,44 г (вес чистого металла — 20,73 г); металл — серебро 728-й пробы; гурт — шнуровидный или узорчатый

За недолгий период правления Екатерины I было выпущено небольшое количество золотых, серебряных и медных монет, основная масса которых представляла собой деньги старых образцов, получившие новое оформление.

В 1726 г. на Красном монетном дворе начали чеканить золотую монету достоинством 2 рубля. По своим техническим параметрам (вес, размеры, материал) она ничем не отличалась от монеты подобного достоинства образца 1718 г. и также чеканилась из золота 781-й пробы из расчета 100 штук из фунта металла.

Гривна (номинал, эквивалентный 10 копейкам) образца 1726 г.
Гривна (номинал, эквивалентный 10 копейкам) образца 1726 г. Диаметр — 20,0 мм; вес — 2,66 г (вес чистого металла — 1,16 г); металл — серебро 438-й пробы; гурт — шнуровидный

По краю лицевой и оборотной сторон монеты был выполнен выпуклый ободок из лавровых листьев. В центре лицевой стороны находилось погрудное изображение императрицы Екатерины I, развернутое влево. По окружности проходила надпись, содержащая текст с несколько сокращенным титулом: «ЕКАТЕРИНА ИМПЕРАТЬ И САМОДЕРЬ ВСЕРОСІСКАЯ». В 1727 г. эти монеты чеканились как с портретом Екатерины I, так и с изображением Петра II.

На оборотной стороне было помещено изображение небесного покровителя России святого Андрея Первозванного, держащего косой (андреевский) крест, на котором он был распят. Круговая надпись содержала текстовое указание номинала «МОНЕТА НОВА ЦЕНА ДВА РУБЛІ» и дату чеканки. Цифры года были разделены на две части изображением святого. На гурт был нанесен узор в виде чередующихся продолговатых колец.

Настоящее имя первой российской императрицы было Марта Скавронская, и родилась она в 1684 г. в семье крестьянина на территории современной Латвии. При взятии в ходе Северной войны русскими войсками города Мариенбурга будущая императрица попала в плен и, благодаря своей красоте и бойкости, поступила к Шереметеву, а затем к Меншикову. В 1703 г. Марту увидел царь Петр Алексеевич и вскоре поместил ее в селе Преображенском в число придворных девиц царевны Натальи, где она приняла православие и была названа Екатериной Алексеевной, так как крестным отцом ее был царевич Алексей. Умевшая легко приспосабливаться к любым обстоятельствам и никогда не терявшая присутствия духа, Екатерина приобрела громадное влияние на Петра, изучив его характер и привычки и став для него необходимой как в радости, так и в горе. 19 февраля 1712 г. царь Петр Алексеевич вступил с ней в официальный брак, а получив титул императора, 7 мая 1724 г. короновал Екатерину императрицей и соправительницей.

Что касается серебряных монет, то уже в начале 1725 г. Санкт-Петербургский монетный двор выпустил первую серебряную монету Екатерины I. Это был рубль, который по своим техническим параметрам (вес, размеры, материал) полностью соответствовал монете подобного достоинства образца 1718 г.

Рубль образца 1726 г.
Рубль образца 1726 г. Диаметр — 40,0—41,0 мм; вес — 28,44 г (вес чистого металла — 20,73 г); металл — серебро 728-й пробы; гурт — шнуровидный или узорчатый (для Санкт-Петербургского монетного двора) или с надписью: «РОССИСКОІ РУБЛЬ МОСКОВСКОГО ДВОРА»

По краю лицевой и оборотной сторон монеты проходил выступающий рубчатый кант, препятствующий стиранию рельефа. В центре лицевой стороны находилось погрудное изображение Екатерины I, развернутое влево. Бюст императрицы был задрапирован, спереди к драпировке была прикреплена брошь, волосы украшены нитью жемчуга. Таким образом, Екатерина была изображена некоронованной, в простом убранстве, без украшений, как бы в трауре по Петру I. По окружности монеты проходила надпись «ЕКАТЕРІНА ІМПЕРАТРІЦА І САМОДЕРЖІЦА ВСЕРОСІСКАЯ». Изображение Екатерины I могло быть развернуто вправо, а над ее головой иногда помещался трилистник.

Из-за «скромного» изображения императрицы рубль образца 1725 г. получил название «траурный». Впрочем, существует несколько версий появления на монете именно такого портрета Екатерины I. Так, например, считается, что простота изображения императрицы не имеет никакого отношения к скорби по усопшему мужу, а объясняется отсутствием в то время обязательной процедуры утверждения монет нового образца, разрабатываемых при смене царствования. Таким образом, на монетном дворе самостоятельно «сочинили» портрет Екатерины I без регалий и начали чеканить монеты без ведома Сената и без одобрения императрицы. Существует также мнение, что отсутствием императорских регалий Екатерина I демонстрировала свое нежелание занять место Петра.

Так или иначе, но уже в том же году этот портрет был заменен другим, на котором императрица была изображена в мантии, с наплечниками. На правом плече видна орденская лента, а на левой стороне груди — звезда, в волосах, украшенных жемчугом, — императорская корона. На бюст спадали три больших локона — один на левое и два на правое плечо.

На оборотной стороне был изображен государственный герб России — двуглавый орел, увенчанный тремя коронами, средняя из которых была большего размера. В лапах орел удерживал знаки царской власти — скипетр и державу. Круговая надпись «МОНЕТА НОВАЯ ЦЕНА РУБЛЬ» (слово «монета» начали писать через «О») и примыкающая к ней дата чеканки были разделены средней короной. Слова в тексте могли быть разделены трилистниками, крестиками, звездами или точками. В крыле орла могло находиться 9, 10, 12 и даже 13 перьев.

Монета 5 копеек периода правления императрицы Екатерины I.
Монета 5 копеек периода правления императрицы Екатерины I. Диаметр — 32,0—33,0 мм; вес — 20,48 г; металл — медь; гурт — сетчатый

В 1726 г. серебряную монету достоинством 1 рубль чеканили уже не только в Санкт-Петербурге (на таких монетах стояло обозначение двора «СПБ»), но и в Москве, на Красном монетном дворе. По своим техническим параметрам (вес, размеры, материал) эти монеты полностью соответствовали рублю образца 1725 г. и отличались лишь незначительными деталями в оформлении лицевой и оборотной сторон. Так, например, портрет императрицы мог быть развернут как вправо, так и влево. Из корсажа иногда выступали кружева, на правом плече порой находился небольшой бант, мантия изображалась расшитой. Голова Екатерины I могла быть больших или малых размеров, шея — короткой, а прическа — высокой и без локона на левом плече. Слова в тексте иногда разделялись трилистниками, крестиками, ромбиками, звездами или точками. Орел мог быть изображен с широким, узким или с так называемым «сорочьим» хвостом — 7 крупных перьев, веером обращенных вниз.

Набор номиналов мелких серебряных монет, выпущенных в период царствования Екатерины I, оставался неизменным: полтина и гривна. Гривна чеканилась на Красном и Санкт-Петербургском монетных дворах из серебра 728-й пробы при весовой норме 14 рублей 40 копеек из фунта серебра.

Монета-плата 1 рубль образца 1726 г.
Монета-плата 1 рубль образца 1726 г. Размер — 188 u 188 мм; вес — 1638,0 г; металл — медь; гурт — гладкий

По краю лицевой и оборотной сторон проходил выступающий кант, препятствующий стиранию рельефа. В центре лицевой стороны находилось погрудное изображение Екатерины I, развернутое вправо или влево. Императрица могла быть в мантии, подбитой горностаем, с наплечниками. На правом плече мантия иногда украшалась двойным бантом из нитей жемчуга. Из-под мантии виднелась орденская лента на правом плече, а на левой стороне груди — звезда; в волосах, украшенных жемчугом, — императорская корона. На бюст спадали три больших локона — один на левое и два на правое плечо. По окружности монеты проходила надпись, содержащая текст с несколько сокращенным титулом: «ЕКАТЕРІНА ІМПЕРАТРІЦА І САМОДЕРЖIЦА ВСЕРОС». Иногда размер букв делали меньше, и тогда надпись содержала титул без сокращений.

На оборотной стороне был изображен государственный герб России — двуглавый орел, увенчанный тремя коронами, средняя из которых была большего размера. Иногда короны были без крестов. В лапах орел удерживал знаки царской власти — скипетр и державу. Хвост птицы мог быть как широким, так и узким. Круговая надпись «МОНЕТА НОВАЯ ЦЕНА ПОЛТІНА» и примыкающая к ней дата чеканки были разделены средней короной.

Монета-плата полтина (номинал, эквивалентный 50 копейкам) образца 1726 г.
Монета-плата полтина (номинал, эквивалентный 50 копейкам) образца 1726 г. Размер — 139 u 139 мм; вес — 819,3 г; металл — медь; гурт — гладкий

Первые «екатерининские» монеты, носящие название гривна, были отчеканены в 1726 г. на Санкт-Петербургском монетном дворе. По указу Верховного тайного совета от 15 июня 1726 г., их вначале изготавливали из серебра 500-й пробы, но вскоре перешли на 438-ю. По некоторым данным, это было сделано по распоряжению А. Д. Меншикова. В такой низкопробный сплав добавляли мышьяк, чтобы «посредством оной довесть то низкопробное серебро до того вида, каковые есть настоящие 70 [728-й] пробы серебряные монеты». Однако, это не сильно улучшило внешний вид монет, которые все равно имели сероватый оттенок.

В центре лицевой стороны гривны образца 1726 г. был изображен государственный герб России — двуглавый орел, увенчанный тремя коронами. В лапах орел удерживал знаки царской власти — скипетр и державу.

На оборотной стороне находилось текстовое указание ее номинала, выполненное в одну строку («ГРИВНА»). Над ним располагалось дополнительное обозначение достоинства монеты — десять точек (в два ряда, по пять в каждом). Под номиналом — дата чеканки и обозначение монетного двора — «СПБ». По краю лицевой и оборотной сторон был выпуклый штриховой орнамент.

Когда правительство Петра I вводило в оборот «легковесные» монеты достоинством 5 копеек образца 1723 г., чеканившиеся из расчета 40 рублей из пуда меди, предполагалось, что это будет временная мера. Однако тяжелое экономическое положение страны вынудило правительство Екатерины I вернуться к чеканке этой монеты, не пользующейся в народе уважением, но популярной у фальшивомонетчиков. Согласно именному указу от 26 января 1727 г., монетным дворам в короткие сроки предстояло «… умножить как наискорее медной пятикопеечной монеты до толикого числа, сколько по настоящим нуждам заблагоразсуждено будет, а наперед для скорости сделать ныне ж не меньше двух миллионов…».

Монета-плата полполтины (номинал, эквивалентный 25 копейкам) образца 1726 г.
Монета-плата полполтины (номинал, эквивалентный 25 копейкам) образца 1726 г. Размер — 95 u 95 мм; вес — 409,5 г; металл — медь; гурт — гладкий

Справедливости ради следует отметить, что екатерининское правительство выпускало эти пятаки во благо народа и как бы в долг, обещая в ближайшее время обменять их на полноценные серебряные монеты, «чтобы оная медная монета не вовсе в народе осталась, но только бы настоящей нужды и поправлению… дел, понеже к облегчению народа в податях услужить могла». Нахождение в обороте большого количества слабо защищенных от подделки легковесных монет подрывало авторитет государства, наносило несомненный ущерб экономике и вызывало обоснованную тревогу у правительства России. Но хотя в упомянутом именном указе от 26 января предусматривались меры по изъятию их из обращения, из-за отсутствия для этого достаточных средств эти мероприятия остались на бумаге. Более того, «легковесные» пятаки продолжали чеканить вплоть до 1730 г., а в обороте их можно было встретить до 1755 г.

Чеканка монет достоинством 5 копеек периода правления императрицы Екатерины I была организована на Кадашевском (обозначение монетного двора - «МД»), Набережном (обозначение «НД»), который «отличился» тем, что выпустил немного монет с неправильной датой - 1721 г.), и Красном (обозначение - «КД», а на лицевой стороне - ободок из крупных или мелких точек) монетных дворах.

На лицевой стороне пятака, в круге, был изображен сильно упрощенный государственный герб России - двуглавый орел, увенчанный тремя коронами. В лапах птица удерживала знаки царской власти - скипетр и державу. Хвост орла мог состоять из трех перьев, быть широким или узким, в виде кисточки. Герб был окружен пятью точками.

Монета-плата гривна (номинал, эквивалентный 10 копейкам) образца 1726 г.
Монета-плата гривна (номинал, эквивалентный 10 копейкам) образца 1726 г. Размер — 65 u 65 мм; вес — 163,8 г; металл — медь; гурт — гладкий
Монета-плата 5 копеек образца 1726 г.
Монета-плата 5 копеек образца 1726 г. Размер — 45x45 мм; вес —81,9 г; металл — медь; гурт — гладкий

На оборотной стороне находились две крестообразно расположенные надписи - «ПЯТЬ КОПЕЕК» и год чеканки.

Если все перечисленные монеты, выпускавшиеся в период правления Екатерины I, тем или иным образом повторяли своих предшественников, то чеканившиеся ее правительством монеты-платы не имели аналогов за всю историю российского денежного обращения. Идея об их чеканке родилась у Петра I еще в 1724 г., после того, как он заслушал доклад известного российского историка, географа и экономиста В. И. Татищева, вернувшегося из Швеции и ознакомившегося с монетным делом этого государства. Как оказалось, в середине XVII в. в Швеции роль денег выполняли медные платы, представляющие собой огромные, тяжелые медные пластины. Так как номинал этих плат был близок к цене шедшей на их изготовление меди, то такие монеты одним только своим внешним видом говорили о своей полноценности и стабильности. Еще одной привлекательной чертой таких денег было то, что они дешево обходились государству, так как для их изготовления не требовалось высокотехнологичного оборудования и высококвалифицированных работников.

Из-за низкого качества сплава и неудовлетворительного внешнего вида монет, названных в народе «худыми гривнами Меншикова», их с 1728 г. начали изымать из обращения.

В силу острой нехватки серебра для изготовления полновесных монет правительство Екатерины I решило вернуться к идее «великого российского реформатора» и выпустить полновесные (в полном значении этого слова) монеты из меди. В результате на Екатеринбургских горных заводах (на их базе в 1727 г. был создан Екатеринбургский монетный двор) в короткие сроки был налажен выпуск медных монет-плат номиналами от рубля до копейки. Самые большие, рублевые платы весили четыре фунта (1638 г), имели размер 188 х 188 мм и толщину 5 мм. Даже самые маленькие по номиналу монеты-платы - копейки имели непривычно большие габариты: размер - от 23 х 23 до 26 х 26 мм и вес 16,38 г.

Вензель Екатерины I, изображенный на монетах-платах крупного достоинства
Вензель Екатерины I, изображенный на монетах-платах крупного достоинства. Он был составлен из латинских букв «I» («императрица») и «Е» («Екатерина»), На вензеле обе буквы повторены в зеркальном отображении

Основная чеканка монет-плат была произведена в 1726 г. Их было выпущено на сумму почти 40 тыс. рублей. Незначительное количество монет успели выпустить в 1727 г. Жизнь этих необычных денег, у которых были все реальные шансы стать полноценными, оказалась весьма недолгой. Уже в 1726 г. именным указом от 31 декабря Екатерина I прекратила «делание плат» и повелела Екатеринбургскому монетному двору перейти на заготовки (кружки) для неполноценных (облегченных) пятикопеечных монет. А все выпущенные монеты-платы были переплавлены, и до наших дней дошли лишь единичные экземпляры.

Монеты-платы образца 1726 г. номиналом рубль, полтина, полуполтина и гривна чеканили на основании Сенатского указа от 4 февраля из расчета 10 рублей из пуда меди, «дабы в тех платах не было народнаго убытку, а воровством бы таких же платов делать было невозможно». За небольшими исключениями, они имели одинаковое оформление и представляли собой квадратные плиты. На лицевой стороне в каждом из четырех углов помещались клеймо с изображением государственного герба России - двуглавого орла, увенчанного тремя коронами и удерживающего в лапах скипетр и державу. На груди орла находился овальный щит c вензелем императрицы Екатерины I, составленный из латинских букв «I» («императрица») и «Е» («Екатерина»). На вензеле обе буквы были повторены в зеркальном отображении. Иногда вместо вензеля на груди орла мог? быть овальный щит с московским гербом - всадником, поражающим копьем змия. В центральной части монеты-платы располагалось клеймо co словом «ЦЕНА», указанием номинала («РУБЛЬ» «ПОЛТИНА», «ПОЛПОЛТИНЫ», «ГРИВНА»), мест: («ЕКАТЕРИНЬБУРХЪ») и даты чеканки. Оборотная сторона монет-плат изображения не имела.

Монета-плата 1 копейка образца 1726 г.
Монета-плата 1 копейка образца 1726 г. Размер — от 23 х23 до 26x26 мм; вес —16,38 г; металл — медь; гурт — гладкий

Монеты-платы образца 1726 г. достоинством 5 и 1 копейка имели упрощенное оформление центре их лицевой стороны находилось изображение государственного герба России - двуглавого орла, увенчанного тремя коронами. В лапах птица удерживала скипетр и державу. На груди орла мог быть овальный щит с московским гербом - всадником, поражающим копьем змия, или буквой «Е». Вокруг птицы размещались цифры, указывающие на год чеканки. Над гербом располагалось текстовое указание номинала («ПЯТЬ КОПЕЕК» или «КОПЕЙКА»), а под ним - место чеканки («ЕКАТЕРИНЬБУРХЪ»), Оборотная сторона изображения не имела.




Поделиться ссылкой