Очередное «удешевление» денег (1718 г.)

Большинство специалистов сходятся на том, что 1718 г. можно считать датой окончания денежной реформы царя Петра Алексеевича, начатой еще в 1698 г. (существует также мнение, что она была завершена в 1704 г. с поступлением в обращение монет основополагающих номиналов: серебряного рубля и медной копейки). К этому времени в России уже полностью сложилась монетная система, состоящая из серебряных денег крупного достоинства и медной разменной монеты. Основу такой системы составляли серебряный рубль и медная копейка (1 рубль = 100 копеек). Кроме того, именно в этом году в жизни страны произошло знаменательное событие, не только касающееся денежной системы, но и имеющее серьезное политическое значение и подчеркнувшее победу «петровских» реформ в целом — прекращение выпуска серебряных проволочных копеек, символа отсталости российского государства.

Монета 2 рубля образца 1718 г.
Монета 2 рубля образца 1718 г. Диаметр — 20,0 мм; вес — 4,1 г (вес чистого металла — 3,2 г); металл — золото 781-й пробы; гурт — гладкий, реже узорчатый

14 февраля 1718 г. вышел «Указ Царского Величества о монетах», который впервые официально устанавливал количество примесей в серебряных и золотых деньгах, вдвое уменьшал вес медной монеты (теперь их следовало чеканить из расчета 40 рублей из пуда меди), вводил в оборот новый золотой рубль и узаконивал гурчение монет.

Прекращение выпуска серебряных проволочных копеек высвободило большое количество высокопробного драгоценного металла, ежегодно уходившего на изготовление копеек-«вшей».

В частности, указ гласил: «В нынешнем 1718 году февраля в 14 день Великий Государь Царь и Великий Князь Петр Алексеевич, всея Великия, Малыя и Белыя России Самодержец указал по именному Своему Великого Государя указу рублевики, полтинники и гривенники делать с медью из семидесятой пробы, алтынники и копеечники против 38 пробы, двухрублевики делать из золота против 75 пробы, полушки новые с убавкой прежних весов в полы, а по обрезам вкруг около рублевиков и полтинников речи, которые монеты, на котором дворе печатаны, а у золотых двухрублевиков крестовых, и у гривенников, и у алтынников, кроме копеек серебряных и полушек медных, будут по обрезам вкруг веревочки, а копейки за тониною и полушки без веревочек, и ходить им на Москве и во всех губерниях, и в городах, и в селах, и в деревнях с прежними монеты и с мелкими серебряными копейками за едино без всякого прекословия… а каковым образом и мерою будут в деле и хождении золотые, и серебряные, и медные монеты, оные напечатаны именно с обеих сторон над сим указом выше сего, а которые точки на копейках, и на алтынниках, и на гривенниках над надписью означены, явствует народу знаки щету на копейки едина: на алтыннике 3, на гривеннике 10 точек, дня того, что та отмена учинена от прежних алтынников и гривенников, чтобы копейки новой за прежний алтын, алтына нового за прежним гривенник не подмешивали и не обманывали».

Новая золотая монета достоинством 2 рубля образца 1718 г., пришедшая на смену высокопробных золотых червонцев, ориентированных на западноевропейский дукат, чеканилась в период с 1718 по 1725 г. (всего на сумму около 750 тыс. рублей) на Красном монетном дворе. Согласно царскому указу, их изготавливали из золота пониженной пробы (781-й вместо 969-й у червонцев) из расчета 100 штук из фунта золота. Поэтому, если червонцы использовались в основном для заграничных платежей, то монеты 2 рубля предназначались для обращения внутри страны.

Полтина (номинал, эквивалентный 50 копейкам) образца 1718 г.
Полтина (номинал, эквивалентный 50 копейкам) образца 1718 г. Диаметр — 32,0—34,0 мм; вес — 14,22 г (вес чистого металла — 10,30 г); металл — серебро 728-й пробы; гуртовая надпись: «МОСКОВСКАЯ УКАЗНАЯ ПОЛТИНА МОНЕТНОГО ДЕНЕЖНОГО ДВОРА», или «ПОЛТИНА МОНЕТНОГО ДЕНЕЖНОГО ДВОРА», или «МОСКОВСКАЯ УКАЗНАЯ ПОЛТИНА КРАСНОГО ДЕНЕЖНОГО ДВОРА», или «ПОЛТИННИК КРАСНОГО ДЕНЕЖНОГО ДВОРА». В конце надписи мог быть указан год выпуска

По краю лицевой и оборотной сторон монеты был выполнен выпуклый ободок, состоящий из лавровых листьев. В центре лицевой стороны находилось погрудное изображение царя Петра Алексеевича, развернутое вправо. Голова его была увенчана лавровым венком, а сам он был облачен в латы (с заклепками или без). По окружности монеты проходила надпись старорусскими буквами, содержащая сокращенный титул царя: «В. Р. САМОД. ЦРЬ. ПЕТР. АЛЕКСЕЕВИЧ», т. е. «Всея России Самодержец Царь Петр Алексеевич». Над головой царя могла быть изображена корона, а на груди — пальмовая ветвь.

На оборотной стороне вместо гербового орла было помещено изображение небесного покровителя России святого апостола Андрея Первозванного, держащего косой крест, на котором он был распят (за это в народе новые золотые монеты получили название «андреевские»). Круговая надпись содержала сокращенное текстовое указание номинала «М. НОВА ЦЕНА ДВА РУБЛИ» (т. е. «Монета новая цена два рубля») и дату чеканки арабскими цифрами. На гурт мог быть нанесен узор в виде чередующихся продолговатых колец.

Набор номиналов серебряных монет старших достоинств оставался в основном неизменным: рубль, полтина и гривенник (перестали чеканить только полуполтинник). Эти монеты выпускались Кадашевским и Красным монетными дворами из серебра 728-й пробы при весовой норме 14 рублей 40 копеек из фунта серебра.

Именем святого Андрея Первозванного были названы не только золотые монеты, но и учрежденный Петром Алексеевичем в 1698 г. высший орден России.

Рубль и полтина получили однотипное оформление, которое не менялось до 1722 г., то есть до провозглашения царя Петра Алексеевича императором. По краю лицевой и оборотной их сторон проходил выступающий кант, препятствующий стиранию рельефа. В центре лицевой стороны находилось погрудное изображение царя Петра Алексеевича, развернутое вправо. Царь был изображен с лавровым венком на голове, облаченный в латы с причудливым узором на груди, состоящим из стилизованных растительных мотивов (арабеска). На плечи был накинут плащ, иногда закрепленный на правом плече пряжкой. Над головой мог находиться трилистник, точка, корона или крест. По окружности монеты проходила надпись старорусскими буквами «ЦАРЬ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ ВСЕЯ РОССИИ САМОДЕРЖЕЦ».

На оборотной стороне был изображен государственный герб России — двуглавый орел, увенчанный тремя коронами, средняя из которых была большего размера. В лапах орел удерживал знаки царской власти — скипетр и державу. Круговая надпись «МАНЕТА НОВАЯ ЦЕНА РУБЛЬ» или «МАНЕТА НОВАЯ ЦЕНА ПОЛТИНА» (слово «монета» могло писаться как через «А», так и через «О») и примыкающая к ней дата чеканки старославянскими буквами были разделены на две части средней короной. Следует добавить, что портреты Петра Алексеевича и изображения гербового орла продолжали отличаться разнообразными мелкими деталями, но для надписей на монетах впервые было установлено строгое единообразие. Кроме того, эти деньги впервые получили гуртовую надпись. Правда, ее содержание было далеко не единообразным. Так, например, на гурте монеты достоинством рубль встречались следующие варианты текстов: «МОСКОВСКИЙ УКАЗНЫЙ РУБЛЬ МОНЕТНОГО ДЕНЕЖНОГО ДВОРА» (слово «указный» означало, что монета изготовлена в соответствии с требованиями именного указа от 14 февраля 1718 г., впервые утвердившего пробу серебряных монет), или «МОСКОВСКИЙ УКАЗНЫЙ РУБЛЕВИК МОНЕТНОГО ДЕНЕЖНОГО ДВОРА», или «МОСКОВСКИЙ РУБЛЬ МОНЕТНОГО ДЕНЕЖНОГО ДВОРА», или «РУБЛЕВИК МОНЕТНОГО ДЕНЕЖНОГО ДВОРА», или «РУБЛЕВИК МОСКОВСКИЙ МОНЕТНОГО ДЕНЕЖНОГО ДВОРА», или «МОСКОВСКИЙ УКАЗНЫЙ РУБЛЬ КРАСНОГО ДЕНЕЖНОГО ДВОРА». Кроме того, в середине или в конце надписи арабскими цифрами был указан год выпуска монеты.

Гривенник, уже «уцененный» в 1713 г. с 802-й до 750-й пробы, согласно царскому указу, начали чеканить из серебра 728-й пробы. Впрочем, диаметр монеты был вновь увеличен до 20 мм, вес остался прежним, а содержание чистого серебра уменьшилось на незначительную величину — 0,03 г.

Рубль образца 1718 г.
Рубль образца 1718 г. Диаметр — 40,0— 41,0 мм; вес — 28,44 г (вес чистого металла — 20,73 г); металл — серебро 728-й пробы; гуртовая надпись: «МОСКОВСКИЙ УКАЗНЫЙ РУБЛЬ МОНЕТНОГО ДЕНЕЖНОГО ДВОРА», или «МОСКОВСКИЙ УКАЗНЫЙ РУБЛЕВИК МОНЕТНОГО ДЕНЕЖНОГО ДВОРА», или «МОСКОВСКИЙ РУБЛЬ МОНЕТНОГО ДЕНЕЖНОГО ДВОРА», или «РУБЛЕВИК МОНЕТНОГО ДЕНЕЖНОГО ДВОРА», или «РУБЛЕВИК МОСКОВСКИЙ МОНЕТНОГО ДЕНЕЖНОГО ДВОРА», или «МОСКОВСКИЙ УКАЗНЫЙ РУБЛЬ КРАСНОГО ДЕНЕЖНОГО ДВОРА». В середине или в конце надписи был указан год выпуска

В центре лицевой стороны гривенника образца 1718 г. был изображен государственный герб России — двуглавый орел, увенчанный тремя коронами. В лапах орел удерживал знаки царской власти — скипетр и державу.

На оборотной стороне монеты находилось текстовое указание ее номинала, выполненное в две строки («ГРИВЕ-ННИК»). Над ним располагалось дополнительное обозначение достоинства монеты — десять точек. Под номиналом находилась дата чеканки арабскими цифрами. По краю лицевой и оборотной сторон был выпуклый штриховой орнамент.

Гривенник (номинал, эквивалентный 10 копейкам) образца 1718 г.
Гривенник (номинал, эквивалентный 10 копейкам) образца 1718 г. Диаметр — 20,0 мм; вес — 2,84 г (вес чистого металла — 2,07 г); металл — серебро 728-й пробы; гурт — гладкий, шнуровидный, реже — узорчатый

Технические параметры (вес, диаметр, материал) алтынника и копейки образца 1718 г. остались неизменными, а вес находящегося в них чистого серебра не пострадал от вышеупомянутого царского указа, так как чеканились они, как и прежде, из серебра 396-й пробы. А вот их оформление подверглось значительным изменениям.

На оборотной стороне монет находилось текстовое указание номинала в две строки («АЛТЫННИК» или «КО-ПЕЙКА»). Над ним располагалось дополнительное обозначение достоинства монеты — три (одна) точки. Под номиналом находилась дата чеканки старославянскими буквами. По краю лицевой и оборотной сторон был выпуклый рубчатый ободок.

Полушка (номинал, эквивалентный 1/4 копейки) образца 1718 г.
Полушка (номинал, эквивалентный 1/4 копейки) образца 1718 г. Диаметр — 13,0—15,0 мм; вес — 1,02 г; металл — медь; гурт — гладкий

Наиболее сильно «Указ Царского Величества о монетах» от 14 февраля 1718 г. отразился на медных деньгах. Прежде всего, разменные монеты образца 1718 г. стали иметь вдвое меньшую весовую норму: если раньше из пуда меди начеканивали монет на 20 рублей, то теперь их выходило на 40 рублей. Кроме того, вместо прежних копеек, денег и полушек, имеющих достаточно сложное внешнее оформление, стали чеканить только примитивно оформленные полушки («… полушки новые с убавкой прежних весов в полы…»).

На лицевой стороне алтына и копейки образца 1718 г. теперь уже находилось изображение не государственного герба России — двуглавого орла, удерживающего в лапах знаки царской власти, а «московского» герба — всадника, поражающего змия.

Легковесные полушки образца 1718 г. изготавливались на Кадашевском (без обозначения монетного двора) и Набережном (обозначение «НД» или «НДЦ») монетных дворах. В центре лицевой стороны монеты был изображен государственный герб России — двуглавый орел, увенчанный тремя коронами, средняя из которых была большего размера. В лапах орел удерживал знаки царской власти — скипетр и державу. По окружности располагалась надпись старорусскими буквами: «ЦАРЬ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ».

На оборотной стороне монет находилось текстовое указание номинала в две строки («ПО-ЛУШКА»). Под ним стояла дата чеканки старославянскими буквами или арабскими цифрами. По окружности монеты располагалась надпись старорусскими буквами: «ВСЕЯ РОССИИ ПОВЕЛИТЕЛЬ».

В результате проведения денежной реформы царя Петра Алексеевича Россия получила самую передовую и по тому времени самую совершенную монетную систему в Европе, так как находящийся в обращении набор номиналов серебряных и медных монет был основан на десятичном принципе. Во Франции, например, к франку, содержащему 100 сантимов, перешли в 1795 г., а Англия приравняла свой фунт стерлингов к 100 пенсам только в 1971 г. В то же время соответствие по массе рубля и общепризнаной европейской единицы — талера вводило Россию в круг европейских государств. Кроме того, само оформление «петровских» монет полностью соответствовало общепризнанным европейским канонам: на них помещались портрет, имя и титул правителя, государственный герб, дата выпуска и номинал.

Алтынник (номинал, эквивалентный 3 копейкам) образца 1718 г.
Алтынник (номинал, эквивалентный 3 копейкам) образца 1718 г. Диаметр — 16,0 мм; вес — 1,70 г (вес чистого металла — 0,67 г); металл — серебро 396-й пробы; гурт — шнуровидный
Копейка образца 1718 г.
Копейка образца 1718 г. Диаметр — 13,0 мм; вес — 0,60 г (вес чистого металла — 0,24 г); металл — серебро 396-й пробы; гурт — гладкий

Что же касается внутригосударственного хождения денег, то в результате проведенной реформы на всей территории страны была установлена единая денежная система, а население России получило удобные средства платежей в виде золотых, серебряных и медных монет (ранее дискредитированных реформой 1654—1663 гг.) различных достоинств, обеспечивавших как крупные выплаты, так и расчеты при мелкой розничной торговле.




Поделиться ссылкой