Первые монеты современной России (1992 г.)

Как известно, в плановой экономике СССР применялись фиксированные государственные цены практически на все товары, работы и услуги. В конце 1991 г. политический кризис привел к утрате контроля над ростом денежной массы в экономике, а продолжающийся производственный спад — к сокращению объема выпускаемых товаров. В результате спрос (в условиях фиксированных цен) почти в три раза превысил предложение. Это стало проявляться в нарастающем товарном дефиците, в особенности продовольствия в крупных городах.

Рубль образца 1992 г.
Рубль образца 1992 г. Диаметр — 19,45 мм; толщина — 1,75 мм; вес — 3,3 г; металл — сталь, плакированная бронзой (сталь с латунным покрытием); гурт — гладкий

Радикальная либерализация потребительских цен была осуществлена 2 января 1992 г., в результате чего 90 % розничных цен и 80 % оптовых были освобождены от государственного регулирования. При этом контроль над уровнем цен на ряд социально значимых потребительских товаров и услуг (хлеб, молоко, общественный транспорт) был оставлен за государством. На первом этапе наценки на такие товары были лимитированы, однако уже в марте 1992 г. эти ограничения пришлось отменить. Такая реформа, по мнению правительства России, должна была привести к балансу между спросом и предложением, так как, согласно общепринятой точке зрения, фиксированные цены на потребительские товары были в СССР занижены, что вызывало повышенный спрос и, в свою очередь, нехватку товаров. Предполагалось, что в результате коррекции товарное предложение, выраженное в новых рыночных ценах, будет выше старого примерно в три раза, что обеспечит экономическое равновесие.

Для большинства специалистов в конце 1991 г. стало очевидным, что необходим переход экономики страны на рыночные рельсы, который потребует отказа от государственного регулирования в области ценообразования. Предполагалось передать функции ценообразования непосредственно субъектам предпринимательской деятельности, устанавливающим цену под влиянием конкуренции, исходя из существующего спроса и предложения.

Однако, как оказалось, либерализация цен не была согласована с монетарной политикой, из-за чего произошел непрогнозируемый взлет инфляции, которая по итогам 1992 г. составила 2600 % и тем самым ликвидировала все сбережения советского периода. В сочетании с экономическим спадом, задержками с выплатой зарплат в условиях гиперинфляции, резко выросшего неравенства в доходах это привело к стремительному падению реальных заработков для значительной части граждан России и ее обнищанию.

Монета 5 рублей образца 1992 г.
Монета 5 рублей образца 1992 г. Диаметр — 21,9 мм; толщина — 1,75 мм; вес — 4,1 г; металл — сталь, плакированная бронзой (сталь с латунным покрытием); гурт — гладкий

В таких условиях в конце 1992 г. появились первые монеты Банка России номиналом 1, 5, 10, 20, 50 и 100 рублей. Их выпуск был связан с потребностью в деньгах более высоких номиналов, что было вызвано беспрецедентной инфляцией. Монеты Банка России образца 1992 г. чеканились на Ленинградском (обозначения «Л» и «ЛМД») и Московском (обозначения «М» и «ММД») монетных дворах Гознака.

На лицевой стороне новых монет было размещено изображение двуглавого орла без корон, который стал эмблемой банка и отличался от официальной символики России того периода. Ведь после того как в июне 1990 г. Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации, перед органами власти встал вопрос о новой государственной символике. В ноябре того же года была создана специальная комиссия для разработки ее концепций. Вопрос о государственном флаге решился автоматически — им стал российский «триколор», состоящий из трех горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего, нижней — красного цвета. Под таким флагом подавляли антиправительственный путч ГКЧП в августе 1991 г. А вот решение вопроса о государственном гербе явно затягивалось. Среди предложенных вариантов был стилизованный герб РСФСР, но без серпа и молота. Также рассматривался образ русского воина, поражающего змия (по аналогии с гербом Москвы — Георгием-победоносцем), и даже образ «царя зверей» России — медведя. Но бесспорным фаворитом оказался все-таки двуглавый орел. В банковском варианте он был лишен прежних своих атрибутов — корон, скипетра, державы и в таком виде появился на первых монетах новой России.

Монета 10 рублей образца 1992 г.
Монета 10 рублей образца 1992 г. Диаметр — 21 мм; толщина — 1,45 мм; вес — 3,75 г; металл — медно-никелевый (немагнитный) сплав; гурт — рубчатый
Монета 20 рублей образца 1992 г.
Монета 20 рублей образца 1992 г. Диаметр — 24 мм; толщина — 1,6 мм; вес — 5,25 г; металл — медно-никелевый (немагнитный) сплав; гурт — прерывисто-рубчатый (ребристый с гладкими участками)

Вокруг орла по нижнему краю монеты полукругом проходила надпись «БАНК РОССИИ». В зависимости от чеканного штампа монетного двора существовали два едва различимые варианта изображения птицы: ее перья могли иметь просечки (на оборотной стороне монеты буква «Л» или монограмма «ЛМД»), либо на перьях туловища и хвоста центральные линии могли быть выпуклыми (на оборотной стороне монеты буква «М» или монограмма «ММД»).

На оборотной стороне были размещены цифры, обозначающие номинал, под которыми шла горизонтальная надпись «РУБЛЬ» или «РУБЛЕЙ». Она была отделена горизонтальной полосой от обозначения года выпуска — «1992». Над цифрами даты находился знак монетного двора — монограмма в виде букв «Л» («ЛМД») или «М» («ММД»). По краям монеты были вычеканены: слева — колосок, справа — дубовая ветвь.

Монета 50 рублей образца 1992 г.
Монета 50 рублей образца 1992 г. Диаметр — 25 мм; толщина — 1,95 мм; вес — 6,25 г; составная: вставка — бронза (17 мм), кольцо — медно-никелевый сплав (25 мм); гурт — прерывисто-рубчатый (ребристый с гладкими участками)
Монета 100 рублей образца 1992 г.
Монета 100 рублей образца 1992 г. Диаметр — 25 мм; толщина — 1,95 мм; вес — 6,3 г; составная: вставка — бронза (17 мм), кольцо — медно-никелевый сплав (25 мм); гурт — прерывисто-рубчатый (ребристый с гладкими участками)

Несмотря на все меры, принимаемые правительством России в 1992 г., оздоровление экономики государства так и не наступило. Вместо этого разразился мощный денежный кризис. Рост цен продолжал значительно обгонять рост денежной массы, что привело к резкой нехватке денег. В этот период значительно возросли задолженности, которые в апреле 1992 г. составляли 1,4 трлн рублей, а в марте 1993 г. увеличились до 4 трлн рублей. Все это привело к усилению инфляции и падению курса рубля, который еще в июне 1992 г. составлял 112,3 рубля за доллар, а к апрелю 1993 г. снизился до 740 рублей за доллар.




Поделиться ссылкой