Первые монеты СССР (1924 г.)

Серебряные монеты образца 1921 г. достоинством в 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль, чеканившиеся в период с 1921 по 1923 г. от имени РСФСР, были пущены в обращение только в 1924 г., на заключительном этапе денежной реформы. К этому времени был создан Союз Советских Социалистических Республик и утвержден его герб: серп и молот на фоне земного шара в лучах восходящего солнца, обрамленного колосьями, обвитыми шесть раз лентой, украшенной девизом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», выполненном на шести языках; над земным шаром размещалась пятиконечная звезда, а под ним — часть солнечного диска. Поэтому было вполне логичным организовать выпуск монет, несущих символику этого нового государственного образования.

Копейка образца 1924 г.
Копейка образца 1924 г. Диаметр — 21,3 мм; вес — 3,28 г; металл — медь; гурт — рубчатый

Уже 22 февраля 1924 г. был подписан декрет ЦИК и СНК СССР «О чеканке и выпуске в обращение серебряной и медной монеты советского образца», согласно которому Наркомфину СССР было поручено приступить к выпуску в обращение медных монет достоинством в 1, 2, 3 и 5 копеек, а также модифицированных серебряных монет достоинством в 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. При этом отмечалось, что серебряные и медные монеты образца как 1921 г., так и 1924 г. были обязательны к приему во все платежи на всей территории СССР по курсу один рубль монетами за один рубль золотом государственными казначейскими билетами образца 1924 г.

Медные монеты образца 1924 г. имели однотипное оформление и кроме номинала различались лишь такими техническими параметрами, как диаметр, толщина и масса. В центре лицевой стороны монеты было размещено стилизованное изображение герба СССР. Лента, обвивающая колосья, не имела надписей, а девиз «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!», выполненный только на русском языке, находился по окружности монеты между внешним и внутренними ободками. Под ним располагалась надпись «С. С. С. Р.».

Монета 2 копейки образца 1924 г.
Монета 2 копейки образца 1924 г. Диаметр — 23,9 мм; вес — 6,55 г; металл — медь; гурт — рубчатый

На оборотной стороне, с небольшим смещением вверх, стояла цифра, обозначающая номинал, под которой проходила горизонтальная надпись «КОПЕЙКА», «КОПЕЙКИ» или «КОПЕЕК». Под номиналом находилась дата чеканки монеты, а еще ниже — точка. Следует добавить, что медяки достоинством в 2, 3 и 5 копеек чеканились только в 1924 г., а копейку чеканили еще и в 1925 г. По окружности внизу, справа и слева был стилизованный орнамент в виде двух колосьев, стебли которых пересекались и образовывали круговой ободок. Кроме того, монеты на лицевой и оборотной сторонах по окружности имели выступающий кант, препятствующий стиранию изображения.

Монеты образца 1924 г. достоинством в 10, 15 и 20 копеек по своим техническим параметрам (материал, диаметр, толщина, масса) полностью соответствовали монетам аналогичного достоинства образца 1921 г. В то же время их внешний вид был подвергнут существенным изменениям. Как и медные монеты образца 1924 г., они имели однотипное оформление. По центру лицевой стороны было размещено стилизованное изображение герба СССР. Лента, обвивающая колосья, не имела надписей, а девиз «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!», выполненный только на русском языке, был размещен по окружности монеты между внешним и внутренними ободками. Под ним располагалась надпись «С. С. С. Р.».

Монета 3 копейки образца 1924 г.
Монета 3 копейки образца 1924 г. Диаметр — 27,7 мм; вес — 9,8 г; металл — медь; гурт — рубчатый

На оборотной стороне монеты, с небольшим смещением вверх, стояли цифры, обозначающие номинал, под которыми находилась горизонтальная надпись «КОПЕЕК». Под номиналом была расположена дата чеканки, а еще ниже — точка. По окружности внизу, справа и слева был вычеканен стилизованный орнамент в виде двух колосьев, стебли которых пересекались и образовывали круговой ободок. На лицевой и оборотной сторонах монет, по окружности, находился выступающий кант, препятствующий стиранию изображения.

Еще более существенным изменениям подверглись монеты номиналом 50 копеек и 1 рубль. И хотя их технические параметры (материал, диаметр, толщина, масса) полностью соответствовали монетам аналогичного достоинства образца 1921 г., они имели совершенно новый дизайн.

На лицевой стороне вверху располагалось стилизованное изображение Государственного герба СССР и двухстрочное текстовое обозначение их достоинства («Один рубль», «Один полтинник»), а по окружности, между внешним (точечным) и внутренним ободками был отчеканен девиз «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!». Слева и справа от герба находилось по две буквы аббревиатуры «СССР».

Монета 5 копеек образца 1924 г.
Монета 5 копеек образца 1924 г. Диаметр — 32 мм; вес — 16,38 г; металл — медь; гурт — рубчатый

На оборотной стороне монеты достоинством в 50 копеек был изображен рабочий — кузнец, поднявший молот над наковальней. В нижней части монеты была указана дата ее выпуска. Полтинники образца 1924 г. чеканились в 1924—1927 гг. По оценкам специалистов, их общий тираж достигал 110 млн экземпляров. Информацию и изображения на лицевой и оборотной сторонах обрамлял по краю точечный ободок.

«Революционную» тему продолжало изображение, нанесенное на оборотную сторону монеты номиналом в 1 рубль. На миниатюре были образы крестьянина, опирающегося на борону и держащего в руке серп, и рабочего. Рабочий обнимал крестьянина и указывал рукой на восходящее солнце, под которым виднелось фабричное здание. Он как бы звал его за собой, в новую жизнь, что символизировало идею смычки города и деревни. В нижней части монеты была указана дата ее выпуска — «1924».

В целях более оперативного насыщения рынка мелкими медными разменными монетами их не только начали чеканить на Ленинградском монетном дворе (26 января 1924 г. город Петроград был переименован в Ленинград), но и подключили к этому процессу производственные мощности ленинградского телефонного завода «Красная Заря». По некоторым данным, в день выпускалось более 1 млн экземпляров медных монет и почти столько же серебряных. На 1 июля 1924 г. их количество в обороте превысило 21 млн рублей.

Монета достоинством в 1 рубль образца 1924 г. чеканилась только в этом году. Ориентировочно ее тираж достигал 13 млн экземпляров. Информацию и изображения, нанесенные на лицевой и оборотной сторонах, также обрамлял по краю точечный ободок.

Монета 15 копеек образца 1924 г.
Монета 15 копеек образца 1924 г. Диаметр — 19,56 мм; вес — 2,7 г; металл — серебро 500-й пробы; гурт — рубчатый
Монета 10 копеек образца 1924 г.
Монета 10 копеек образца 1924 г. Диаметр — 17,27 мм; вес — 1,8 г; металл — серебро 500-й пробы; гурт — рубчатый

Первые советские монеты появились в обращении уже 26 февраля 1924 г. Это были серебряные деньги достоинства 10, 15 и 20 копеек. В марте этого же года в крупные торговые учреждения и кассы начали поступать монеты в 50 копеек и 1 рубль. Медные деньги были введены в обращение только в июле 1924 г. Это было связано с тем, что среди монет образца 1921 г. таких номиналов не было предусмотрено, а следовательно, не существовало и их запаса.

 Несмотря на высокие темпы производства, нехватка разменных монет в стране все же ощущалась. Частично позволила исправить создавшуюся ситуацию заблаговременно введенная советским правительством (декрет ЦИК и СНК от 22 февраля 1924 г.) квота на размеры использования разменной монеты, которая была призвана предупредить оседание в одних руках больших сумм мелочи: «серебряная монета достоинством в один рубль и полтинник (пятьдесят копеек) — на сумму до двадцати пяти рублей в один платеж, прочая же серебряная монета, равно как и медная монета — на сумму до трех рублей в один платеж».

Монета 20 копеек образца 1924 г.
Монета 20 копеек образца 1924 г. Диаметр — 21,8 мм; вес — 3,6 г; металл — серебро 500-й пробы; гурт — рубчатый

Кроме того, было принято решение разместить заказы на чеканку серебряных монет достоинством 50 копеек и медных монет достоинством 5 копеек в Англии, отношения с которой к этому времени несколько улучшились. Там серебряные монеты с датой «1924» чеканили на монетном дворе в Бирмингеме, и они имели на гурте инициалы его начальника Томаса Роуза (в специализированной литературе встречается также написание этой фамилии как Росс), т. е. «Т. Р.». В свою очередь, литеры «П. Л.» на гурте полтинников являлись инициалами начальника Ленинградского монетного двора П. В. Латышева, что указывало на российское происхождение этих монет.

Начиная с 1925 г. количество номиналов медяков было увеличено за счет появления монеты достоинством в половину копейки. Ее выпуск был регламентирован постановлением СНК СССР от 20 мая 1925 г.

Монета 0,5 копейки образца 1925 г.
Монета 0,5 копейки образца 1925 г. Диаметр — 16 мм; вес — 1,64 г; металл — медь; гурт — рубчатый

В центре лицевой стороны монеты находилась надпись «СССР», выполненная продолговатыми буквами разной величины. По окружности, между внутренним и наружным ободками, находился девиз «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!» (только на русском языке). Оборотную сторону занимали двухстрочное текстовое обозначение номинала монеты («полкопейки») и дата выпуска.

Кстати, даже после того, как в 1926 г. было принято решение о прекращении выпуска медной монеты и переходе на чеканку из бронзы, полкопейки продолжали изготавливать из меди вплоть до 1928 г.

Монета 50 копеек образца 1924 г.
Монета 50 копеек образца 1924 г. Диаметр — 26,67 мм; вес — 10 г; металл — серебро 900-й пробы; гуртовая надпись: «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 2 ЗОЛОТНИКА 10,5 ДОЛЕЙ (П. Л)» или «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ (2 З. 10,5 Д.) П. Л» или «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ (23. 10,5 Д.) Т. Р». Начиная с 1925 г. гуртовая надпись: «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ (П. Л)»



Поделиться ссылкой