Появление советского червонца (1922 г.)

Одна из главных трудностей, с которой пришлось столкнуться советскому правительству в процессе восстановления разрушенного хозяйства, была связана с отсутствием в стране твердой валюты. Темпы инфляции оставались совершенно непредсказуемыми, и даже «совзнак», совсем недавно введенный в обращение, терял каждый месяц до половины своей покупательной способности.

С самого начала эмиссии червонцев к ним был особый подход. Впервые за историю советского государства выпуск в обращение банковских билетов допускался лишь в строгом соответствии с объемом товарооборота, а ведь до этого было разрешено производить выпуск денежных знаков «в пределах действительной потребности народного хозяйства», т. е. практически в любых количествах.

В этих условиях для оздоровления денежной системы государства особо важное значение приобретали стабилизация курса рубля и сокращение выпуска не обеспеченных золотом денежных знаков. К началу первой советской денежной реформы (1922 г.) последнее стало вполне реальным. По оценкам специалистов, на момент Октябрьской революции золотой запас России составлял около 1,3 млрд рублей. Половина золота хранилась в Москве и после революции досталась большевикам, а другая находилась в Казани и была захвачена белогвардейцами. После окончания Гражданской войны большая часть этого золота (на сумму около 410 млн рублей) была возвращена советскому правительству. Такое мощное «вливание» в кредитно-денежную систему государства позволило большевикам уже в ходе XI съезда РКП(б) (открылся 27 марта 1922 г.) сделать такое заявление: «Наша экономическая финансовая политика решительно ориентируется на восстановление золотого обеспечения денег, необходимого, поскольку золото твердо остается мировыми деньгами и поскольку это значение золота на мировом рынке находит свое неизбежное выражение и в отношениях на внутреннем рынке».

После такого заявления ведущим экономистам страны стало намного проще решить вопрос о стабилизация курса рубля. Для создания устойчивой денежной единицы было принято решение ввести в стране параллельную валюту. И не случайно она получила название «червонец» — ведь так еще на Древней Руси именовались иностранные, чаще всего голландские дукаты, которые чеканились из высокопробного «червонного» золота. В дальнейшем это название, или, выражаясь современным языком, «брэнд», гарантирующее высокое качество, перешло к монетам русских царей. Таким образом, называя свою новою валюту «червонцем», советское правительство рассчитывало на то, что, ассоциируясь с понятием о твердом золотом обеспечении, она быстро завоюет доверие в народе.

25 июля 1922 г. был подписан декрет СНК «О предоставлении Государственному банку права выпуска в обращение банковых билетов», в котором говорилось, что «в целях увеличения оборотных средств Государственного Банка для его коммерческих операций без дальнейшего расширения эмиссии денежных знаков и в интересах урегулирования денежного обращения и исходя из наличия реальных ценностей, накопленных Государственным Банком в значительных суммах в виде золота и других драгоценных металлов, твердой иностранной валюты и товарного фонда», Государственному банку разрешалось ввести в оборот банковские билеты достоинством в 10, 25, 50 и 100 червонцев. А декретом СНК от 11 октября 1922 г. Государственному банку уже предписывалось ввести в оборот банковские билеты достоинством в 1, 2, 3, 5, 10, 25 и 50 червонцев. Впрочем, билеты в 2 и 50 червонцев так и не были выпущены.

Червонец по стоимости был приравнен к 1 золотнику 78,24 доли чистого золота (примерно 7,74 грамма чистого золота, или 8,6 грамма золота 900-й пробы, что соответствовало весу десятирублевой золотой дореволюционной «царской» монеты образца 1897 г.), и он стал первой советской денежной единицей, обеспеченной не менее чем на 25 % драгоценными металлами и иностранной валютой и на 75 % — легко реализуемыми товарами и краткосрочными обязательствами. Кстати, некоторые специалисты считают, что именно момент введения в оборот червонцев следует считать официальным началом первой денежной реформы Советской России.

Для печати червонцев была выбрана белая бумага, оснащенная водяными знаками. Купюра достоинством в 1 червонец имела водяные знаки в виде теневых квадратов, а остальные купюры — в виде цифр, обозначающих номинал. Кстати, для дополнительной защиты новых купюр от подделок, кроме водяных знаков, был использован оригинальный способ печати текстов, при котором все буквы имели различное начертание, высоту и форму.

Банкнота 25 червонцев образца 1922 г.
Банкнота 25 червонцев образца 1922 г. Длина — 177 мм; ширина — 110 мм.

Оформление банковских билетов «червонец» образца 1922 г. было однотипным. На фотографии, которая совместно с описанием была впервые опубликована газетой «Известия» 9 ноября 1922 г., была изображена только лицевая сторона купюры. Это было сделано неслучайно, так как червонцы этого образца были выполнены односторонними, т. е. на оборотной стороне их не было ни рисунков, ни каких бы то ни было надписей. За это в народе новые купюры получили название «белые червонцы».

В центре верхней части купюры любого номинала находилась надпись «БАНКОВЫЙ БИЛЕТ», под которой были размещены государственный герб РСФСР и текстовое и числовое (в розетке из узора в виде переплетающихся волнистых линий) обозначение ее номинала. Ниже находились надписи «Один ЧЕРВОНЕЦ содержит 1 зол. 78,24 дол. ЧИСТОГО ЗОЛОТА» и «Банковый билет подлежит размену на ЗОЛОТО». Правда, это совсем не означало, что владелец билета мог беспрепятственно получить свои законные граммы чистого золота, так как, согласно следующей надписи, «Начало размена устанавливается особым правительственным актом». В нижней части билета находилась информация о том, что «банковые билеты обеспечиваются в полном размере ЗОЛОТОМ, драгоценными металлами, устойчивой иностранной валютой и прочими активами ГОСБАНКА» и «Банковые билеты принимаются по их нарицательной цене в уплату государственных сборов и платежей, взимаемых по закону в ЗОЛОТЕ». Все изображения и тексты были выполнены черной краской.

Слева, в большой многоцветной розетке из узора в виде переплетающихся волнистых линий, фигурными буквами было написано «РСФСР». Над розеткой находилась надпись «Государственный Банк», а под ней — год выпуска — «1922». На билетах имелись подписи бухгалтера и членов Правления Государственного банка. Слева и справа красной краской была напечатана нумерация билетов, которая состояла из двух литер и шестизначного номера.

Первые банкноты образца 1922 г. — купюры достоинством в 5 и 10 червонцев — начали поступать в кассы Государственного банка 27 ноября 1922 г. (номиналы 1 и 3 червонца поступили в обращение в декабре 1922 г., а достоинством 25 червонцев — только в январе 1923 г.). Уже на следующий день состоялась первая котировка: она составила 11 400 рублей «совзнаками» образца 1922 г., в то время как «царская» золотая монета достоинством в 10 рублей на «черном рынке» оценивалась в 12 500 рублей. Следует отметить, что по крайней мере на начальном этапе свое обещание обеспечивать червонцы «в полном размере золотом, драгоценными металлами, устойчивой иностранной валютой и прочими активами Госбанка» советское правительство твердо выполняло. Размер первой эмиссии червонцев составил около 500 тысяч, и они полностью обеспечивались «царскими» золотыми монетами, золотом в слитках, иностранной золотой монетой и банкнотами английского банка. Кстати, установленный курс нового советского денежного знака был достаточно высок и составлял 0,865 червонца за 1 фунт стерлингов.

Все это позволило червонцам стать достаточно устойчивым платежным средством и успешно составить конкуренцию не только постоянно обесценивающемуся «совзнаку» (к середине 1923 г. на его долю приходилось уже свыше 80 % всего денежного обращения государства), но и такой твердой иностранной валюте, как доллар и фунт стерлингов. Уже начиная с 1 апреля 1924 г. курс червонца регулярно указывался на Нью-Йоркской фондовой бирже, а в 1925 г. он уже котировался во многих странах Европы.

Официально червонцы образца 1922 г. сохраняли платежную силу до реформы 1947 г., но уже в начале 30-х гг. прошлого столетия из оборота их вытеснили червонцы новых образцов.




Поделиться ссылкой