Полководцы Отечественной войны

Армия Наполеона перед вторжением

Наполеон возглавил самую крупную группировку левого фланга Великой армии. Перед вторжением в Россию она расположилась у реки Вислы на границе Пруссии и Польши. Корпусами наполеоновской группировки командовали лучшие маршалы: Л.-Н. Даву, Н. Ш. Удино и М. Ней, а кавалерийским резервом — неаполитанский король И. Мюрат.

Центральной группировкой, базировавшейся в герцогстве Варшавском, командовал Евгений Богарне, вице-король Италии. На правом фланге, возле Варшавы, стояла группировка брата Наполеона, Жерома Бонапарта, короля Вестфалии, включающая польский корпус Ю. Понятовского. На севере, у Кёнигсберга, стоял прусский корпус под командованием французского маршала Ж. Макдональда. На юге, в Австрии, был готов австрийский корпус К. Ф. Шварценберга. В тылу находились резервные корпуса маршалов К. Виктора и Ж.-П. Ожеро.

Луи-Николя Даву

Даву

Луи-Николя Даву (1770— 1823), французский дворянин из Бургундии, получил военное образование в той же школе, что и Наполеон. Он участвовал в революционных войнах, проявил себя в Египетском походе Бонапарта. В 1805 г. император Наполеон сделал Даву маршалом. Даву блестяще действовал со своим корпусом при Ульме и под Аустерлицем. В 1806 г. Даву разгромил пруссаков при Ауэрштедте и получил титул герцога Ауэрштедт-ского, а в 1809 г. разбил австрийцев при Экмюле и Ваграме и удостоился титула князя Экмюльского. «Железный маршал» Даву, единственный из всех наполеоновских маршалов, не проиграл ни одного сражения.

Мюрат

Мюрат

Иоахим Мюрат (1767— 1815) — сын трактирщика, получивший военное образование, сделал карьеру в годы революции. В 1794 г. он познакомился с Бонапартом и стал его адъютантом. В Итальянском и Египетском походах Мюрат проявил себя храбрым солдатом и исполнительным военачальником. В 1799 г. он помог Наполеону захватить власть, а в 1800 г. женился на его сестре Каролине. В 1804 г. Наполеон сделал Мюрата маршалом Франции. Мюрат сражался под Аустерлицем и при Прей-сиш-Эйлау. Жестоко подавив антифранцузское восстание в Мадриде в 1808 г., Мюрат в награду получил корону Неаполя. В 1812 г. император поручил ему командовать кавалерийским резервом.

Жак-Этьен Александр Макдональд

Макдональд

Жак-Этьен Александр Макдональд — шотландец, чьи предки переселились во Францию в XVII в., начал службу в ещё королевской армии. Встав на сторону революции, он принял участие в революционных войнах, в частности, противостоял Суворову в его Итальянском походе. В 1800 г. во Втором Итальянском походе Бонапарта Макдональд совершил труднейший переход через Альпы. Размолвка с Наполеоном на несколько лет отстранила Макдональда от военной службы, и лишь в 1809 г. ему снова доверили командование корпусом. За отличие в сражении с австрийцами при Ваграме Мандональд был произведён в маршалы. В 1810— 1811 гг. он воевал в Испании. В русской кампании он командовал прусско-французским корпусом в Прибалтике.

Шварценберг

Шварценберг

Карл Филипп цу Шварценберг (1771-1820) - австриец из княжеского рода Священной Римской империи, начал военную карьеру в 16 лет. Он участвовал во многих войнах, которые вела Австрия в 1780-1790-х гг., противостоял французским войскам на Рейне и в Италии, в Германии и Швейцарии. После разгрома Наполеоном австрийской армии при Ульме в 1805 г. Шварценберг вывел из-под удара австрийскую кавалерию, а потом сражался против Наполеона при Ваграме. После Шенбрунн-ского мира 1809 г., когда Австрию принудили к союзу с Францией, Шварценберг стал австрийским посланником в Париже и снискал доверие Наполеона. Император назначил его командовать собранным в Австрии корпусом в русской кампании 1812 г

Ней

Ней

Сын бондаря, Мишель Ней (1769-1815) в 1788 г. вступил рядовым в гусарский полк и, участвуя в революционных войнах, дослужился до генерала. Наполеон, став императором, вручил Нею маршальский жезл. Новоиспечённый маршал с успехом громил австрийцев при Ульме, пруссаков при Йене, русских при Фридланде, прослыв «храбрейшим из храбрых». Воевал он и в Испании, а в 1812 г. Наполеон назначил его командовать корпусом в русской кампании. За отличие при Бородине Ней получил титул князя Москворецкого. Главным его подвигом в России стало отступление у Красного.

Армии и командующие русских

Самым крупным соединением, 1-й Западной армией, растянутой между городами Расейняй (Россиены), Ковно, Вильно, Лида, командовал генерал от инфантерии, военный министр России М. Б. Барклай де Толли. В его армию входили пехотные корпуса под командованием П. Х. Витгенштейна, К. Ф. Багговута, Н. А. Тучкова, П. А. Шувалова, цесаревича Константина (брата Александра I) и Д. С. Дохтурова, 3 кавалерийских корпуса и казачий корпус М. И. Платова.

В районе Белостока и Волковыска стояла 2-я Западная армия под командованием генерала от инфантерии П. И. Багратиона, включавшая два пехотных корпуса Н. Н. Раевского и М. М. Бороздина.

За непроходимыми болотами реки Припяти располагалась удалённая от основных сил 3-я Западная армия генерала от кавалерии А. П. Тормасова. В Риге формировался корпус генерала П. К. Эссена.

Александр I принял на себя общее командование армией и с мая 1812 г. находился при штабе армии Барклая в Вильно.

Кутузов

Кутузов

Михаил Илларионович Кутузов родился в 1745 г. в семье знатного рода Голенищевых-Кутузовых. Получив в 14 лет военное образование, Михаил в 16 лет стал офицером, а в 19 лет уже воевал в Польше. Искусством полководца он овладел при Екатерине II, в русско-турецких войнах 1768—1774 гг. и 1787—1792 гг. под началом А. В. Суворова, которого почитал своим учителем. В этих войнах Кутузова дважды тяжело ранили в голову, и он потерял правый глаз. При легендарном штурме турецкой крепости Измаил Кутузов был «правой рукой» Суворова. В 1805 г. Кутузова поставили во главе русской армии, направленной в Австрию. После разгрома австрийцев при Ульме Кутузов предлагал отступить, но императоры настояли на генеральном сражении. Не веря в возможность победы в сложившихся условиях, Кутузов, назначенный главнокомандующим, не стал возражать против выдвинутого австрийцами непродуманного плана битвы. Кутузов мужественно сражался под Аустерлицем и был ранен. Александр I, хотя и наградил Кутузова, считал его виновником позорного поражения.

Багратион

Багратион

Князь Пётр Иванович Багратион (1769— 1812) из древнего грузинского рода, служил в русской армии с 17 лет. Участник Итальянского и Швейцарского походов Суворова, герой Аустерлицкого сражения, сражения при Прейсиш-Эйлау, русско-шведской и русско-турецкой войн начала XIX в., Багратион завоевал славу храброго воина и опытного военачальника. Наполеон считал его единственным толковым полководцем в русской армии. Багратион, назначенный командующим 2-й Западной армии под верховным командованием Барклая, не желал отступать и тяжело переносил подчинённое положение. Горячий кавказский нрав князя противоречил холодной сдержанности де Толли, что осложняло отношения командующих.

Барклай де Толли

Барклай де Толли

Михаил Богданович Барклай де Толли (1761—1818) — выходец из обрусевшего шотландского рода, небогатый, незнатный и скромный, всех чинов и наград добивался честным ратным трудом. Он начал службу в России с 15 лет, воевал под Очаковом в 1788 г., сражался под Аустерлицем, был ранен при Прейсиш-Эйлау, в русско-шведской войне 1808—1809 гг. отнял у шведов Финляндию и был назначен её генерал-губернатором. В 1810 г. Александр I, ценя заслуги Барклая, назначил его военным министром. На этом посту Барклай подготовил армию к войне. Холодный и сдержанный, Барклай не снискал любовь армии и народа. В 1812 г. его решение отступать, изматывая противника арьергардными боями, многие сочли предательством.

Витгенштейн

Витгенштейн

Пётр Христианович Витгенштейн (1768—1843) происходил из знатного прусского рода, жившего в России с середины XVIII в. Выбрав стезю военного, Витгенштейн быстро продвигался по службе. При Павле I он попал в опалу, но был восстановлен на службе Александром I. В 1805 г. Витгенштейн воевал с Наполеоном при Амштеттене и Аустерлице, в 1806 г. его перевели в Турцию, а в 1807 г. он снова сражался против французов в Пруссии. В 1812 г., назначенный командовать 17-тысячным корпусом, Витгенштейн сдерживал противника на северном направлении.

Тормасов

Тормасов

Александр Петрович Тормасов (1752—1819) начал военную службу в 20 лет. Командуя конным полком, он усмирял татар в Крыму, отличился в Мачинском сражении русско-турецкой войны 1787—1791 гг., участвовал в подавлении Польского восстания Костюшко. В 1801 г. Тормасов получил чин генерала от кавалерии, служил генерал-губернатором Киева и Риги, командовал войсками в Грузии, сдерживая непокорных горцев и успешно противостоя турецкому и персидскому влиянию на Кавказе. В 1812 г. Александр I назначил опытного военачальника Тормасова командовать 3-й Западной армией на юге театра военных действий.

Раевский

Раевский

Николай Николаевич Раевский (1771—1829), выходец из старинного дворянского рода, в 14 лет уже воевал под началом Г. А. Потёмкина на русско-турецкой войне. Потом он служил на Кавказе, участвовал во многих сражениях наполеоновских войн под командованием своего друга Багратиона, воевал вместе с ним в Швеции и в Турции. В 1812 г. главный герой битвы под Сал-тановкой, Раевский стал одним из лучших генералов русской армии. Он участвовал в Смоленском сражении и покрыл себя славой при Бородине, защищая Большой редут, вошедший в историю под названием батареи Раевского. Раевский участвовал во многих сражениях с отступающей армией Наполеона, в Заграничных походах русской армии и дошёл до Парижа.

Денис Васильевич Давыдов

Денис Давыдов

Денис Васильевич Давыдов (1784–1839), дво рянин из семьи военного, начал свою службу в гвардии. Переведясь в действующую армию адъютантом Багратиона, он участвовал во многих сражениях Наполеоновских войн, в русско-шведской и русско-турецкой войнах. Войну 1812 г. Давыдов встретил подполковником Ахтырского гусарского полка. Незадолго до Бородина он предложил Багратиону и Кутузову организовать партизанскую войну в тылах Наполеона и получил небольшой отряд. Партизаны Давыдова объединялись с крестьянами и, чтобы по мундирам их не путали c французами, переоделись в тулупы и отпустили бороды. Давыдов прославился не только как военный, но и как поэт.

Михаил Андреевич Милорадович

Милорадович

Михаил Андреевич Милорадович, дворянин, правнук сподвижника Петра I, получил отличное образование в России и за границей. Военную службу он начал ещё при Екатерине II, при Павле I участвовал в Итальянском и Швейцарском походах Суворова. При Александре I отличился под Аустерлицем, участвовал в русскотурецкой войне, в 1810 г. стал военным губернатором Киева. В начале войны 1812 г. Милорадович формировал пополнение для армии под Москвой и со своим отрядом участвовал в Бородинском сражении. По оставлении Москвы он был назначен командовать авангардом русской армии. За успехи в сражениях при Малоярославце и под Вязьмой Милорадовича прозвали «русским Мюратом».

Павел Васильевич Чичагов

Чичагов

Сын прославленного адмирала, Павел Васильевич Чичагов (1767—1849) в русско-турецкую войну 1788—1790 гг. командовал кораблём и участвовал в сражениях. Попав при Павле I в опалу, он возобновил службу при Александре I, стал министром морских сил и адмиралом. Весной 1812 г. царь послал Чичагова в Турцию на смену Кутузову. Приняв Дунайскую армию, Чичагов навёл порядок в завоёванных Молдавии и Валахии и, соединившись с Тормасовым, в ноябре 1812 г. участвовал в неудачной операции на Березине. Хотя Чичагов действовал по плану командования, Кутузов свалил вину за провал на Березине на «сухопутного» адмирала. Несправедливо обвинённого Чичагова высмеял И. А. Крылов в басне про щуку, которая вздумала ловить мышей. Обиженный адмирал навсегда уехал из России.




Поделиться ссылкой