Смоленское сражение

СРАЖЕНИЕ ПРИ СМОЛЕНСКЕ
СРАЖЕНИЕ ПРИ СМОЛЕНСКЕ. 17 августа 1812 г. Художник Ж.-Ш. Ланглуа

МАНЁВР БАРКЛАЯ

Наполеон не препятствовал соединению русских армий в Смоленске, в надежде, что, объединившись, они решатся на генеральное сражение, которое положит конец войне. Барклай и Багратион встретились в Смоленске 3 августа. И Наполеон приказал разрозненным корпусам своей 175-тысячной армии идти к Смоленску.

У Смоленска Барклай, подстёгиваемый своим генералитетом, решил перейти в наступление и атаковать корпус Мюрата, ожидавший в Рудне подхода Наполеона. Барклай был уверен, что Наполеон стягивает все войска к Рудне, чтобы оттуда, с северо-запада, начать наступление на Смоленск. Барклай вывел армию из Смоленска к Рудне, навстречу врагу, но из осторожности оставил на юго-западных подступах к Смоленску, у городка Красный, отряд Д. П. Неверовского.

МАНЁВР НАПОЛЕОНА

Наполеон узнал об уходе русских из Смоленска и решил захватить незащищённый город с юго-запада, а потом ударить в тыл Барклаю у Рудни. Он стал собирать на этом направлении все свои корпуса. Авангард Мюрата, уйдя из Рудни на соединение с Наполеоном, 14 августа в Красном столкнулся с отрядом Неверовского. Героическое сопротивление Неверовского у Красного, задержавшее французов на подступах к Смоленску, спасло русскую армию от внезапного удара. Узнав о событиях под Красным, Барклай понял свою ошибку и немедленно повернул обратно, к Смоленску. Первым в Смоленск вернулся корпус генерала Н. Н. Раевского, не успевший отойти далеко от города. Объединившись с отступившими к Смоленску остатками отряда Неверовского, Раевский укрылся за древними стенами города и организовал оборону. 15 000 защитников должны были сдержать напор всей Великой армии до подхода Барклая.

ШТУРМ СМОЛЕНСКА

Утром 16 августа к Смоленску подошёл корпус Нея. Полагая, что его встретит лишь потрёпанный отряд Неверовского, Ней с ходу атаковал город, но был отброшен неожиданным ударом. Наполеон, подойдя к городу, начал его обстрел. К Смоленску стянулись остальные корпуса Великой армии. Наполеон готовил генеральное сражение.

Вечером с северо-запада к Смоленску вернулся Барклай и расположился на противоположном от французов берегу Дне пра, поддержав защитников города артиллерийским огнём. На смену Раевскому в город был послан корпус Д. С. Дохтурова.

17 августа Наполеон начал штурм Смоленска. Он ждал, что русская армия выйдет на открытый бой. Но Барклай уже решил не давать генерального сражения, а отступить под прикрытием горстки защитников города. Наполеон понял, что Барклай уходит, но сделать ничего не мог. Несмотря на ожесточённые атаки и сильный обстрел, запаливший город, Смоленск и мост через Днепр всё ещё оставались в руках русских. Наполеон не мог переправить армию через Днепр, чтобы нагнать уходившего Барклая.

В ночь на 18 августа остатки корпуса Дохтурова покинули сожжённый Смоленск, уничтожив мост. Вместо победоносного генерального сражения Наполеон получил тяжёлый бой с арьергардом отходящей русской армии, понёс большие потери и захватил лишь разорённый город.

БОЙ У ВАЛУТИНОЙ ГОРЫ

18 августа Наполеон послал корпус маршала Нея догонять Барклая. Русский арьергард под командованием генерала П. А. Тучкова вступил в бой с Неем у Ва-лутиной горы, прикрывая отступавшую кружным путём русскую армию. Сражение было ожесточённым: за полдня французы потеряли 8000 солдат, а русские — 5000, Тучков попал в плен. К вечеру русские отошли, сохранив боевой порядок, а обескровленный Ней не мог уже их преследовать.

Барклай получил возможность выйти на дорогу к Дорогобужу и Москве, сохранив армию. Русские опять ушли из-под удара, и Наполеон потерял надежду на скорое окончание войны.




Поделиться ссылкой