Буйные гулянья и несметные сокровища — это первое, с чем ассоциировались пираты. Крепкий ром — просто непременный атрибут любой бандитской «посиделки», напиток, который бочками льется на пиратских островах.
Изначально это была фактически морская форма «активированного угля». Крепким напитком на основе перебродившего сахара обеззараживали пресную воду, которую в XV–XVI вв. хранить еще не умели, и в длительном плавании она протухала. Чтобы не остаться без воды или без команды, капитаны грузили на корабль ром (реже пиво или вино).
Частью именно пиратской культуры ром стал в первую очередь потому, что это был способ выручки денег — после того как британский флот заполучил Ямайку (где, собственно, и производился ром), крепкий напиток начали использовать в качестве товара и средства обмена на другие, не менее ценные предметы. Но и пренебрегать собственным «товаром» пираты не спешили. Правда, тогда он считался одним из низкосортных. Даже грог (разбавленный ром) считался более «благородным».
Бумбо был истинно пиратским напитком — его готовили на основе рома с добавлением воды, корицы, мускатного ореха и сахара. И, наконец, самым престижным стал пиратский «Бумбо Ромфастиан» (даже название ему дали — сразу и не выговоришь!) — это был целый коктейль, смешанный на основе нескольких напитков с корицей, мускатным орехом и яйцами.
Но давайте задумаемся — пираты не только пили. Они еще что-то и ели. И кстати «пиратские рецепты» возникали именно потому, что сам рацион морских разбойников был чрезвычайно однообразен и скуден. Чаще всего пираты питались сушеным или копченым мясом, добыть которое было куда проще, к тому же в таком виде оно дольше всего хранилось в плавании. В XVII в. кому-то в голову пришел рецепт сальмагунди, который вносил некоторое разнообразие в «меню», а заодно предохранял бандитов от развития цинги.
Сальмагунди — это вариант холодного салата, в чем-то схожего с винегретом. Жареное поруб ленное мясо, замаринованное в вине со специями, смешивали с вареными яйцами, зеленью (свежей или маринованной), луком, маслинами, капустой, манго и сердцевиной пальмового дерева. Все это засыпалось солью, перцем и другими специями, заливалось уксусом и растительным маслом и подавалось на стол.
Грог — третий по престижу пиратский напиток — появился благодаря адмиралу Эдварду Вернону в XVIII в. В те времена каждому моряку в день выдавалось около 250 г рому. Чтобы команда была в приличном состоянии, адмирал приказал разбавлять его водой, а поскольку Вернон постоянно ходил в фаевом плаще, который по-английски называется grogram cloak, напиток получил название «грог».