Цезарь Гай Юлий (100–44 гг. до н.э.)

Статуя Юлия Цезаря на императорском форуме в Риме
Статуя Юлия Цезаря на императорском форуме в Риме

Великий римский политический деятель и полководец, выдающийся литератор. Происходил из небогатой семьи Цезарей, принадлежавшей к знатному патрицианскому роду Юлиев. Свое происхождение Юлии вели от мифического героя Энея и его матери богини. Политическую карьеру начал в 17 лет как сторонник Мария (и популяров) и противник Суллы. Во время воинской службы в Малой Азии заслужил награду «корона цивика» за сохранение жизни солдат, что дало ему право войти в состав сената. После смерти Суллы стал активным участником политической борьбы в Риме. Прославился победой над пиратами, которые захватили его в плен во время плавания на Родос и отпустили за выкуп. Позже успешно делал судебную карьеру. Участвовал в организации военного похода в Малую Азию, Сирию и Палестину. В 65 году до н.э. был избран эдилом. На свои средства Цезарь устраивал зрелища и игры, что чуть не разорило его, но обеспечило колоссальную популярность у римского плебса.

В 63 году до н.э. он стал великим понтификом – главой высшей жреческой коллегии в Риме. Возможно, участвовал в заговоре Катилины. В 59 году до н.э. избирается консулом. Тогда же был заключен личный союз Цезаря с Помпеем и Крассом, так называемый триумвират. Несмотря на сопротивление сената, Цезарь провел земельные законы в пользу ветеранов Помпея и неимущих граждан. После консульства он получил для управления провинции Цизальпинская (Италия к северу от реки По) Галлия и Трансальпийская (южная Франция) Галлия. За время Галльской войны (58–51 гг. до н.э.) захватил всю Галлию, дважды переходил Рейн и дважды вторгался в Британию. После фактического распада триумвирата Цезарь принимает решение выступить во главе преданного легиона против Помпея и сената. Он нанес поражение Помпею при Фарсале (48 г. до н.э), после гибели Помпея в Египте заключил союз с Клеопатрой, которой помог утвердиться на египетском троне. После победы под Фарсалом был объявлен пожизненным диктатором Рима.

В 47 году одержал стремительную победу над царем Боспорского царства, по поводу которой произнес знаменитое: «Пришел, увидел, победил». В 45 году до н.э. он окончательно разбил помпеянцев. К этому времени Цезарь сосредоточил в своих руках полномочия диктатора, цензора, народного трибуна, великого понтифика, что означало превращение его в единоличного властителя Рима. Провел ряд законов в пользу ветеранов, жителей провинций, поощрял самоуправление городов провинций, романизацию провинций, реформировал календарь (по его имени он называется юлианским).

Получил от сената титул «император» с правом передачи его потомкам и титул «отец отечества». От титула «рекс» (царь) отказался, но не смог заглушить сомнения своих противников, полагавших, что целью Цезаря является установление монархии по типу восточных царств. Был убит во время заседания сената в мартовские иды (15 марта 44 г. до н.э.) заговорщиками во главе с Брутом и Кассием.

Из литературного наследия Цезаря до нас дошли «Записки о Галльской войне», «Записки о гражданской войне». Оба произведения отличают ясность изложения, строгий стиль и классический литературный язык. Имя Цезарь быстро стало нарицательным. Начиная с Октавиана Августа оно являлось частью титула римского императора, который полностью звучал как «император Цезарь Август». Позже слово «цезарь» становится синонимом слов «император», «монарх». В современных европейских языках производные от него имеют именно это значение, например «царь» в русском языке или «кайзер» в немецком. Великий римский политический деятель и полководец, выдающийся литератор. Происходил из небогатой семьи Цезарей, принадлежавшей к знатному патрицианскому роду Юлиев. Свое происхождение Юлии вели от мифического героя Энея и его матери богини. Политическую карьеру начал в 17 лет как сторонник Мария (и популяров) и противник Суллы. Во время воинской службы в Малой Азии заслужил награду «корона цивика» за сохранение жизни солдат, что дало ему право войти в состав сената.

После смерти Суллы стал активным участником политической борьбы в Риме. Прославился победой над пиратами, которые захватили его в плен во время плавания на Родос и отпустили за выкуп. Позже успешно делал судебную карьеру. Участвовал в организации военного похода в Малую Азию, Сирию и Палестину. В 65 году до н.э. был избран эдилом. На свои средства Цезарь устраивал зрелища и игры, что чуть не разорило его, но обеспечило колоссальную популярность у римского плебса. В 63 году до н.э. он стал великим понтификом – главой высшей жреческой коллегии в Риме. Возможно, участвовал в заговоре Катилины. В 59 году до н.э. избирается консулом. Тогда же был заключен личный союз Цезаря с Помпеем и Крассом, так называемый триумвират. Несмотря на сопротивление сената, Цезарь провел земельные законы в пользу ветеранов Помпея и неимущих граждан. После консульства он получил для управления провинции Цизальпинская (Италия к северу от реки По) Галлия и Трансальпийская (южная Франция) Галлия.

За время Галльской войны (58–51 гг. до н.э.) захватил всю Галлию, дважды переходил Рейн и дважды вторгался в Британию. После фактического распада триумвирата Цезарь принимает решение выступить во главе преданного легиона против Помпея и сената. Он нанес поражение Помпею при Фарсале (48 г. до н.э.), после гибели Помпея в Египте заключил союз с Клеопатрой, которой помог утвердиться на египетском троне. После победы под Фарсалом был объявлен пожизненным диктатором Рима. В 47 году одержал стремительную победу над царем Боспорского царства, по поводу которой произнес знаменитое: «Пришел, увидел, победил». В 45 году до н.э. он окончательно разбил помпеянцев. К этому времени Цезарь сосредоточил в своих руках полномочия диктатора, цензора, народного трибуна, великого понтифика, что означало превращение его в единоличного властителя Рима. Провел ряд законов в пользу ветеранов, жителей провинций, поощрял самоуправление городов провинций, романизацию провинций, реформировал календарь (по его имени он называется юлианским).




Поделиться ссылкой