Спарта

Город Спарта появился в 10-11 вв. до н.э. Он был основан племенами дорийцев, захвативших Пелопоннес и подчинивших местное ахейское население. Основав Спарту, дорийцы стали называть себя спартанцами, ахейцев сделали рабами – илотами. Жителей поселений, которые добровольно вошли в состав спартанского государства, стали называть периэками.

В 8-7 вв. до н.э. Спарта захватила плодородные земли в юго-восточной части Пелопоннеса. Эти земли были объявлены государственной собственностью, равно как и рабы-илоты. Земли были поделены на равные участки, и каждая спартанская семья получила по одному участку земли и несколько семей илотов. Илоты обрабатывали землю и примерно половину урожая отдавали на содержание спартанской семьи. Илотов нельзя было продать, купить или отпустить на свободу. Периэки были свободными людьми, могли заниматься ремеслом и торговлей, но не имели права участвовать в народном собрании и занимать какие-либо должности.

Илотов и периэков в Спарте было в несколько раз больше, чем самих спартанцев, но они не решались восстать, боясь силы и могущества спартанцев. Спартанцы это прекрасно понимали, поэтому создали военное государство с сильной армией. Главным их занятием была подготовка к войне, больше их ничто не интересовало: ни наука, ни культура, ни искусство, ни даже богатство. Все спартанцы носили одинаковую одежду, жили в одинаковых домах, ели одинаковую пищу. Такое положение вещей закрепилось в законах легендарного Ликурга, жившего на рубеже 7-6 вв. до н.э.

Все мальчики, рожденные в семье спартанцев, считались собственностью государства. Младенца приносили старейшинам, и если они решали, что мальчик слаб или у него были какие-то физические увечья, то его убивали. Спартанцы считали, что только самые сильные и выносливые имеют право жить. Различным испытаниям в силе и выносливости мальчиков подвергали вплоть до совершеннолетия, которое наступало в 30 лет. Только после этого мужчины могли участвовать в народном собрании.

Народное собрание в Спарте не обсуждало различные вопросы и проблемы, как это было в Афинах, а просто принимало либо не принимало предложения, вынесенные Советом геронтов. Членами Совета геронтов становились представители знатных спартанских семей старше 60 лет. Эта была пожизненная и очень почетная должность. Совет геронтов мог самостоятельно принимать решения по многим военным, финансовым и судебным вопросам, и не обязан был отчитываться перед народным собранием.

Ежегодно в Спарте избирали пять человек из числа знатных спартанцев на должность эфоров. Эфоры должны были контролировать исполнение законов Ликурга, вели переговоры с иностранными послами, председательствовали в народном собрании, регулярно отчитывались перед Советом геронтов, контролировали деятельность спартанских царей.

Цари не играли большой роли в политической и общественной жизни Спарты, а состояли на должности военачальников. Они повиновались решениям Совета геронтов и эфоров, но на них возлагалось верховное командование во время войны, цари должны были исполнять религиозные культы, после их смерти им воздавались надлежащие почести.




Поделиться ссылкой