Капитуляция Японии (2 сентября 1945 г.)

В мае 1945 г. капитуляция Германии рассеяла последние надежды Японии получить от нее спасительное оружие и высвободила объединенные силы союзников для ведения операций против Японии. Теперь американцы могли бросить в бой девяносто своих «европейских» дивизий, а англичане — 60. К тому же к ним в любой момент могли присоединиться и советские части, следуя сделанному Сталиным в Тегеране и Ялте обещанию. Удушающая блокада привела практически к полному прекращению военного производства. Стране угрожал голод.

Жители Токио молятся на мосту Нидзюбаси, за пределами Императорского дворца
Жители Токио молятся на мосту Нидзюбаси, за пределами Императорского дворца

20 июня 1945 г. император Хирохито созвал членов Высшего военного совета страны, чтобы высказать то, о чем другие представители власти не хотели или боялись говорить вслух. Впервые император озвучил мысль о том, что войну необходимо закончить на любых условиях, за исключением безоговорочной капитуляции. Однако позиция союзников в этом вопросе не изменилась. Напротив, она еще больше усилилась после того, как 16 июля в США с успехом прошли испытания атомной бомбы.

Ультиматум союзников

26 июля от имени глав правительств Великобритании, США и Китая (СССР тогда еще не участвовал в войне против Японии) была опубликована Потсдамская декларация, содержавшая ультиматум, требующий немедленной безоговорочной капитуляции Японии. Этот документ заканчивался призывом к правительству Японии: «теперь же объявить безоговорочную капитуляцию всех японских вооруженных сил и обеспечить надлежащую и полную гарантию их добросовестности при этих действиях. В противном случае Японию ожидает полное, абсолютное уничтожение».

Для японского правительства Потсдамская декларация оказалась несколько неожиданной: японский народ не был подготовлен к капитуляции, и не были урегулированы разногласия внутри японского кабинета. К тому же в ультиматуме ничего не говорилось о судьбе императора и монархической системы, так как решение по этому вопросу союзные правительства еще не приняли. Для тщательно соблюдающих свои традиции японцев этот вопрос стал главным камнем преткновения. Союзниками молчание японцев было понято как нежелание принять Потсдамскую декларацию. А это означало продолжение войны.

Альтернатива большим потерям

Жесточайшие бои на Окинаве показали союзникам, что их ждет на собственно Японских островах. Впереди предстояли неимоверно кровавые битвы с фанатичным противником. Прогнозы потерь пугали своими цифрами. Военными аналитиками США было подсчитано, что во время высадки на острове Кюсю среди 767 тыс. бойцов американского десанта следует ожидать 35-процентных потерь. Это составляло 268 тыс. человек, что примерно равнялось всем потерям США на фронтах Второй мировой войны. Американский президент Г. Трумэн, и в этом его поддерживал британский премьер-министр, считал, что существует альтернатива таким большим потерям. 6 августа он заявил: «Если они не примут теперь наши условия, то пусть ожидают с воздуха такой сокрушительный ливень, какой никогда еще не видели на нашей планете».

Действия (а точнее, бездействия) японского правительства дали США желанный предлог для атомной бомбардировки японских городов. Уже 27 июля на один из островов Марианской группы прибыл американский крейсер «Индианаполис», в трюме которого находился контейнер с ядерным зарядом.

Бомбардировки на полное уничтожение

Предпринятые американцами бомбардировки были настолько уничтожительными, что это даже вызвало своеобразное опасение у военного министра США Г. Стимсона. При выборе японских городов, на которые планировалось сбросить атомные бомбы, он заявил: «...прежде чем мы будем готовы, авиация может настолько разбомбить Японию, что не останется выгодного объекта для демонстрации мощи нового оружия». И действительно к июлю 1945 г. выбор был невелик. Шесть самых больших городов Японии, каждый с населением свыше миллиона, исключались сразу, поскольку они были уже сильно разрушены. В списке возможных объектов бомбардировки остались города Кокура, Хиросима, Нагасаки, Ниигата, Киото.

Военный министр США Генри Льюис Стимсон (1867-1950)
Военный министр США Генри Льюис Стимсон (1867-1950)

Выбор цели

К 31 июля 1945 г. подготовка к первому применению атомной бомбы была закончена. 2 августа командующий 20-м соединением ВВС бригадный генерал Л. Норстэнд подписал секретный приказ №13 о «бомбардировочной миссии». Согласно этому документу, 22-я воздушная эскадра должна была атаковать предназначенные для нее объекты в Японии 6 августа. Первый объект — город Хиросима, второй (запасной) объект — Кокура, третий (запасной) объект — Нагасаки. Бомбардировка должна быть осуществлена только с помощью визуального прицела. Высота бомбардировки 9500— 10000 м. Скорость бомбардировщика в момент атаки 320 км/ч.

Обосновывая выбор Хиросимы в качестве первого объекта, командование США назвало этот город «важнейшим военным центром Японии» на том основании, что в городе был расположен гарнизон и штаб одной из армий. Кроме того, население этого города «почти целиком было занято в военном производстве, которое осуществлялось на небольших предприятиях и даже просто на дому».

Японию все это время скрывали густые облака, и операцию пришлось отложить на несколько дней. Утром 6 августа 1945 г. в небо поднялся самолет-бомбардировщик В-29 «Суперкрепость», названный его командиром полковником П. Тиббетсом «Энола Гэй» в честь своей матери. Именно в этом самолете находилась первая урановая бомба «Малыш».

Гибель Хиросимы

В 7 ч 09 мин майор К. Изерли, управлявший бомбардировщиком сопровождения, заметил, что над городом Хиросима облака разошлись. На всю жизнь майор запомнил свою фразу: «Бомбите первую цель», переданную по радио на «Энолу Гэй», которой он подписал приговор этому городу.

Макет бомбы, сброшенной на Хиросиму
Макет бомбы, сброшенной на Хиросиму

В 8 ч 14 мин 6 августа 1945 г. полковник Тиббетс отдал приказ открыть створки бомбового люка «Энолы Гэй». Через несколько десятков секунд Хиросима была уничтожена в ядерном пекле. Тиббетс, оторвавшись от приборов, взял микрофон и открытым текстом передал на базу: «Результаты бомбардировки превосходят все ожидания». В этом он был совершенно прав. За считанные секунды в огне погибло 78 тыс. человек, а 35 тыс. были ранены. Через 13 дней число погибших достигло 92 233 человек. Из 90 тыс. домов Хиросимы 62 тыс. были уничтожены.

«Урок» номер 2

Однако японское правительство даже после такой демонстрации силы не объявило о капитуляции. «Урок не пошел впрок», — решили руководители США, хотя скорее всего правительство Японии находилось в таком шоке от произошедшего, что было не в силах принимать решения.

9 августа в небо поднялся очередной бомбардировщик Б-29 под командованием майора Ч. Суинея. В бомбовом отсеке этого самолета находилась вторая атомная бомба, любовно прозванная «Толстяком». Основная цель бомбометания — город Кокура — была скрыта облаками, и майор развернулся на запасную цель. Так была решена судьба города Нагасаки. В 11 ч 02 мин «Толстяк» взорвался над одной из церквей, расположенной в центре города. Плутониевый «Толстяк» оказался столь же эффективным, как и урановый «Малыш».

9 августа 1945 г. Атомный гриб над Нагасаки
9 августа 1945 г. Атомный гриб над Нагасаки

Как говорилось в докладе префектуры Нагасаки, в радиусе примерно 1200 м от эпицентра взрыва «люди и животные умирали почти мгновенно под воздействием мощной ударной волны и теплового излучения; дома и другие сооружения рушились, превращаясь в груды обломков, повсюду вспыхивали пожары». От взрыва погибло около 73 тыс. человек, а вскоре от облучения и ранений умерло еще около 35 тысяч.

Оправдание долгом

Человеком, отдавшим приказ о ядерной бомбардировке японских городов, стал президент США Г. Трумэн. Это решение он оправдывал словами: «Именно мне пришлось решать, где и когда следовало применить атомную бомбу. Пусть люди не обманываются: я всегда считал эту бомбу военным оружием и я никогда не сомневался в том, что ее применение — мой долг. Самые высшие военные советники президента рекомендовали ее применение, и, когда я посоветовался по этому делу с Черчиллем, тот без колебаний сказал, что он стоит за применение атомной бомбы, если это может ускорить окончание войны».

Оправдание приказом

Полковник П. Тиббетс и командир бомбардировщика, скинувшего «Толстяка» на Нагасаки, майор Ч. Суиней стали впоследствии генералами американских ВВС. О своем «подвиге» во время Второй мировой войны Тиббетс цинично заявил: «Я успешно выполнил приказ... Каких-либо личных переживаний у меня тогда не было, у меня их нет и сейчас. Если завтра будет нужно сбросить где-либо еще более разрушительную бомбу, то я это сделаю точно так все». Суиней в своих заявлениях не отставал от него: «Я ни о чем не сожалею. Если бы мне пришлось повторить, я сделал бы это, не колеблясь». Более немногословным был бывший пилот «Энолы Гей» В. Кирк: «Одна бомба или тысячи бомб. Какая разница?»

Трудное решение

В тот же день Трумэн, выступая по радио перед своими соотечественниками, отметил: «Мы благодарим бога за то, что бомба появилась у нас, а не у наших противников, и мы молим о том, чтобы он указал нам, как использовать ее по его воле и для достижения его цели...»

В ночь на 10 августа в бомбоубежище императора состоялось заседании Высшего совета страны. Премьер-министр Судзуки зачитал положения Потсдамской декларации, и министр иностранных дел Того рекомендовал согласиться с ее требованиями с той оговоркой, что императорская династия окажется сохраненной. Затем были выслушаны мнения остальных. Наконец, в два часа ночи наступила очередь императора. Тот тихим голосом произнес: «Продолжение войны может иметь своим единственным результатом уничтожение японского народа и продолжение страданий всего человечества. Кажется очевидным, что нация не в состоянии более вести войну и ее способность защитить свои берега сомнительна».

Купол Гэмбаку
Своеобразный памятник жертвам ядерного безумия — Купол Гэмбаку, иначе известный как дом атомной бомбы, представляет собой руины здания Выставочного центра Торгово-промышленной палаты Хиросимы, попавшего в эпицентр взрыва. В 1996 г. внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Днем 15 августа диктор японского радио попросил слушателей занять уважительную позу. Впервые публично по радио выступил император Хирохито, оповещая своих солдат, моряков и весь народ о том, что императорское правительство решило приступить к переговорам. «Ход войны повернулся в неблагоприятную для Японии сторону... Противник начал применять новое и самое жестокое оружие... Вот почему мы решили обратиться к правительствам Соединенных Штатов, Великобритании и Советского Союза, оповещая их о том, что наша Империя принимает условия Совместной декларации».

Конец вооруженного безумия

Официальная церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии состоялась 2 сентября 1945 г. на борту американского флагманского линкора «Миссури», прибывшего в воды Токийского залива. Акт о капитуляции подписали министр иностранных дел Японии как представитель императора и японского правительства и начальник Генерального штаба. США представлял верховный главнокомандующий союзных войск генерал Д. Макар-тур, Советский Союз — генерал-лейтенант К. Деревянко, Великобританию — адмирал Б. Фрейзер. При подписании этого исторического документа, означавшего окончание войны, также присутствовали представители правительств Франции, Канады, Нидерландов, Китая, Австралии и Новой Зеландии.

Д. Макартур на борту линкора «Миссури» произносит речь в честь открытия церемонии капитуляции Японии
Верховный главнокомандующий союзниками генерал армии Д. Макартур на борту линкора «Миссури» произносит речь в честь открытия церемонии капитуляции Японии. За ним стоят представители союзных держав, в том числе (слева направо): адмирал Б. Фрейзер (Великобритания), генерал-лейтенант К. Деревянко (СССР), генерал Т. Блвйми (Австралия), полковник Л. Косгрейв (Канада), генерал Ф. Леклерк (Франция), адмирал К. Хелфрих (Нидерланды), воздушный вице-маршал Л. Иситт (Новая Зеландия) и генерал-лейтенант Р. Сазерленд (США)



Поделиться ссылкой