Контрудар у озера Балатон

Успех боевых действий на южном крыле противостояния с Германией дал советскому командованию уникальную возможность развить наступление в глубь Балканского полуострова. Красная Армия вошла в Венгрию в октябре 1944 г. К 26 декабря объединенные силы 2-го и 3-го Украинских фронтов, которыми командовали соответственно маршалы Р.Я. Малиновский и Ф.И. Толбухин, окружили Будапешт: 2-й Украинский фронт прикрывал северные подходы к городу, а 3-й — южные. Невзирая на прямую угрозу Берлину, сложившуюся в ходе зимнего наступления Красной Армии, немецкое руководство весной 1945 г. решило нанести контрудар в Венгрии, планируя отбросить советские войска за Дунай и ликвидировать угрозу Вене и южным районам Германии. Кроме того, в районе Балатона находились одни из последних доступных немцам нефтяных месторождений, без которых военно-воздушные и бронетанковые силы Германии оставались без топлива.

План немецкой наступательной операции предусматривал нанесение трех рассекающих ударов: из района между озерами Балатон и Веленце на юго-восток на Дунафюльдвар, из района Надьканижи на Капошвар и из района Доньи-Михольяца на север с целью раздробить и уничтожить по частям главные силы 3-го Украинского фронта между озером Балатон и Дунаем и выдвинуть свои войска на рубеж Дуная. К началу марта немцы сосредоточили в районе севернее озера Балатон 6-ю танковую армию СС, 6-ю полевую армию, 2-ю танковую армию, часть войск группы армий «Е» и 3-ю венгерскую армию. Немецкое контрнаступление началось 6 марта 1945 г. одновременно в трех местах.

Главный удар был нанесен между озерами Балатон и Веленце. 3-й Украинский фронт имел в своем составе пять общевойсковых армий (4-я гвардейская, 26-я, 27-я, 57-я и 1-я Болгарская) и одну воздушную армию (17-ю), два танковых, один механизированный и один кавалерийский корпуса. Успех оборонительных действий Красной Армии во многом зависел от своевременной доставки в войска боеприпасов и горючего, поэтому большое внимание советское командование уделяло материально-техническому обеспечению.

Панцерфауст 30 - реактивный гранатомет
Панцерфауст 30 был самым простым из всех немецких реактивных гранатометов

Чтобы прорвать оборону советских войск немецкое командование применяло массированные танковые атаки. К концу дня 6 марта наступающие продвинулись на глубину до 4 км на узком участке в 3,5 км шириной и овладели опорным пунктом Шерегейеш, однако немцам не удалось развить успех. Кроме того, немецким войскам удалось форсировать реку Драву и захватить два плацдарма, каждый шириной до 8 км по фронту и до 5 км в глубину.

Стремясь прорваться к Дунаю, 8 марта немцы сосредоточили усилия на овладении населенным пунктом Шарашд. Теперь на участке между озерами Веленце и Балатон одновременно действовало до 100 тяжелых танков. Однако немцы натолкнулись на мощный огонь советской артиллерии. К 11 марта в результате неоднократных атак немцам удалось достичь рубежа 2 км юго-западнее Кишвеленце и Шандора.

Бой на подступах к Будапешту. 1944 год
Бой на подступах к Будапешту. 1944 год

К 15 марта немецкое наступление выдохлось. Оно стало последним большим наступлением немецких войск во Второй мировой войне. Поставленная задача не была выполнена, вермахт потерял большое количество войск и боевой техники, ослабив свои позиции в Западной Венгрии. Красная Армия сорвала попытку противника выйти к Дунаю и восстановить оборону по его западному берегу, создав условия для последующего успешного наступления на Вену.




Поделиться ссылкой