Освобождение Крыма (8 апреля — 12 мая 1944 г.)

В результате ряда операций, проведенных советскими войсками осенью 1943 г., им удалось прорвать укрепления Турецкого вала, блокировать с суши находившуюся в Крыму группировку противника и захватить плацдармы на южном берегу Сиваша и на Керченском полуострове. Однако полностью освободить Крым им не удалось из-за недостатка сил.

Разрушенный Севастополь
Разрушенный Севастополь

Весной 1944 г. в Крыму продолжала обороняться 17-я немецкая армия в составе 5 немецких и 7 румынских дивизий под общим командованием генерал-полковника Э. Енеке. В общей сложности противник располагал на полуострове группировкой численностью до 195 тыс. человек, около 3,6 тыс. орудий и минометов, более 200 танков и штурмовых орудий. Советское командование выделило на освобождение Крыма около 400 тыс. человек, около 6 тыс. орудий и минометов, 559 танков и самоходных орудий, более 1,2 тыс. самолетов.

Планы советского командования

Учитывая трудности проведения операции против укрепившегося на выгодных позициях противника, Ставкой Верховного главнокомандования была разработана операция, предусматривающая нанесение одновременных ударов с двух направлений на Симферополь и Севастополь. С севера через Перекопский перешеек и Сиваш в наступление переходили войска 4-го Украинского фронта (командующий генерал армии Ф. Толбухин), а с востока со стороны Керченского полуострова удар наносили соединения Отдельной Приморской армии (командующий генерал армии А. Еременко).

8 апреля войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление. В принципе судьба 17-й немецкой армии была решена уже в первые дни, когда советским войскам удалось захватить Перекопский перешеек. В этих условиях генерал-полковнику Э. Енеке оставалось только одно — в надежде на эвакуацию начать отводить свои войска к побережью.

Удар с Керченского полуострова

В ночь на 11 апреля на Керченском полуострове в наступление перешла Отдельная Приморская армия и утром овладела городом Керчь. Введенный в полосе 51-й армии 19-й танковый корпус овладел Джанкоем, что заставило керченскую группировку противника начать поспешный отход на запад.

Освобождение Крыма
Освобождение Крыма

12 мая остатки германо-румынских войск на мысе Херсонес сложили оружие. По данным советского командования, на мысе было захвачено 21 тыс. пленных, большое количество техники и вооружения. Таким образом, операция по освобождению Крымского полуострова завершилась полным разгромом 17-й немецкой армии, потери которой составили свыше 100 тыс. человек, из них более 60 тыс. человек сдались в плен.

Освобождение Севастополя

Развивая наступление на Крымском полуострове, советские войска к 16 апреля 1944 г. вышли к Севастополю и начали готовиться к штурму города. Главный удар решено было нанести силами левого фланга 51-й армии и соединениями Приморской армии (начиная с 18 апреля она вошла в состав 4-го Украинского фронта). Вспомогательный удар наносился 2-й гвардейской армией с целью отвлечения сил противника с направления главного удара.

5 мая штурм Севастополя начался с нанесения удара на вспомогательном направлении. Командующий немецкими силами генерал-полковник Э. Енеке, посчитав, что именно здесь советские войска будут прорывать оборону, бросил против 2-й гвардейской армии основную часть имеющихся в его распоряжении сил. 7 мая в наступление перешли части 51-й и Приморской армий. К 9 мая советские войска взломали оборону противника и полностью освободили город и порт Севастополь.

Памятник Солдату и Матросу
Памятник Солдату и Матросу, установленный в Севастополе, напоминает ныне живущим об одном из самых кровавых событий Второй мировой войны — освобождении города в 1944 г. от немецко-фашистских захватчиков



Поделиться ссылкой