Вопрос об открытии Второго фронта руководителями Великобритании и США рассматривался на протяжении нескольких лет, но постоянно откладывался по различным причинам. Международное и военное положение в первой половине 1944 г. складывалось так, что дальнейшая отсрочка открытия Второго фронта привела бы к освобождению всей Европы силами СССР. Такая перспектива не устраивала правящие круги союзников, стремившиеся к восстановлению довоенных капиталистических порядков в оккупированных Германией странах.
Операция, получившая название «Оверлорд» («Повелитель»), предусматривала вторжение союзников в Западную Европу через Ла-Манш, захват Нормандии и освобождение северо-западной Франции. В дальнейшем предполагалось форсировать Рейн и наступать вглубь Германии. К июню 1944 г. экспедиционные силы союзников, задействованные в операции, имели в своем составе более 2,8 млн человек, около 11 тыс. боевых самолетов, 537 боевых кораблей и большое количество транспортных и десантных судов. В распоряжении союзного командования имелось также 10 отрядов «коммандос» и «рейндженс» (английские и американские десантно-диверсионные части морской пехоты). Сухопутные силы состояли из 1-й американской армии и 21-й группы армий. Командовал 1-й американской армией генерал О. Брэдли. 21-я группа армий состояла из 1-й канадской армии генерал-лейтенанта X. Крерара, 2-й английской армии генерал-лейтенанта М. Демпси, 6-й воздушно-десантной дивизии генерал-лейтенанта Ф. Браунинга и других союзных частей.
После серии поражений на Восточном фронте немецкое командование могло держать во Франции, Бельгии и Нидерландах (Голландии) в составе группы армий «Запад» (командующий генерал-фельдмаршал Г. фон Рундштедт) только 50 пехотных и 10 танковых сильно ослабленных и плохо оснащенных дивизий, 500 самолетов, 182 боевых корабля. Из них 36 пехотных и 9 танковых дивизий располагались на территории от Голландии до Лориана на берегу Бискайского залива, при этом большая их часть была сосредоточена на побережье Па-де-Кале. В Нормандии на линии длиной в 300 км были расположены 9 пехотных и одна танковая дивизия. В самом районе высадки морского десанта союзников, на фронте в 70 км, держали оборону всего три дивизии. Боеспособность немецких соединений в Западной Европе была невысокой. Даже Гитлер признавал, что немецкие войска на Западе ни по вооружению, ни по снаряжению не были пригодны для ведения «маневренной войны», а их боеспособность «не могла измеряться по числу дивизий».
На рассвете 6 июня 1944 г. (день «D») 2 американские воздушно-десантные дивизии высадились на побережье севернее города Карантана. Практически в это же время северо-восточнее города Кан высадилась британская воздушно-десантная дивизия. Они справились со своими задачами и оказали помощь морскому десанту в высадке и захвате плацдарма. Уже несколько часов спустя 5 дивизий вторжения союзников высадились на побережье. Так началась самая крупная в истории морская десантная операция союзных войск «Оверлорд».
Высадка союзного десанта готовилась очень тщательно. На вооружении войск имелись танки с тралами для проделывания проходов в минных полях, танки-амфибии, танки для разрушения бетонных укреплений и танки для наведения мостов. Кроме того, были подготовлены два временных порта под названием «Малберри», которые предстояло отбуксировать через Ла-Манш. Силы десанта, концентрируемые на территории Великобритании, были действительно огромны. Командующий операцией генерал Д. Эйзенхауэр как-то остроумно заметил: «Только аэростаты заграждения, во множестве летавшие над Англией, удержали остров, не дав ему уйти под воду».
К вечеру первого дня операции «Оверлорд» союзники захватили три плацдарма, на которых высадились 8 дивизий и бронетанковая бригада, общей численностью 150 тыс. солдат и офицеров. В течение следующего дня союзное командование беспрерывно перебрасывало новые силы и технику на захваченные плацдармы. Эти части сразу же вступали в бой и, превозмогая сопротивление немецких войск, продвигались вглубь побережья. К 10 июня на нормандском побережье был создан один общий плацдарм, имевший в длину 70 км и до 15 км в глубину. К 12 июня силам союзников удалось расширить его до 80 км и углубить до 20 км. К этому времени на объединенном плацдарме уже находились 16 пехотных и 3 бронетанковые дивизии. Силы союзных войск в Нормандии насчитывали около 327 тыс. человек, 54 тыс. боевых и транспортных машин. Несмотря на такое количество войск и вооружений, союзникам не удалось с ходу взять город и порт Кан. В то же время тяжелые бои, которые вели англо-канадские войска за этот город, сковали крупные силы противника.
Немецкое командование в свою очередь также подтягивало резервы и готовилось ликвидировать плацдарм на побережье. Однако немецкие генералы по-прежнему считали, что главный удар англо-американские войска нанесут через пролив Па-де-Кале, и продолжали держать здесь крупные силы.
Тем временем положение немецких войск на побережье Нормандии продолжало ухудшаться - Соединения 1-й американской армии, начав наступление 12 июня из района западнее города Сент-Мер-Эглиза в западном направлении, заняли город Картере. 17 июня американцы отрезали Котантенский полуостров и к 21 июня подошли к Шербуру. Форт Шербур имел громадное стратегическое значение для союзных войск, испытывавших из-за недостатка портов большие проблемы со снабжением своих войск на континенте. На следующий день после мощной авиационной подготовки начали штурм крепости. Он продолжался несколько дней, и 25 июня войска ворвались в старые форты города, построенные несколько столетий назад для борьбы с англичанами. На следующий день комендант города приказал своим частям сложить оружие. Отдельные группы немецких войск еще продолжали оказывать сопротивление, но к 1 июля и эти группы были полностью ликвидированы. При этом американцы взяли в плен 30 тыс. человек и 1 июля завершили освобождение от немецких войск всей территории полуострова Котантен.
3 июля 1-я американская армия снова перешла в наступление. За 17 дней ее войска продвинулись в южном направлении на 10—15 км и заняли город Сен-Ло и важный транспортный узел, находящийся около него.
8 июля соединения 2-й английской армии перешли к штурму города Кан. На несколько дней этому небольшому французскому городку суждено было стать ареной ожесточенных боев. Для союзников он был важен потому, что прорыв немецкой линии в этом пункте означал бы, что вся 1-я немецкая армия будет вынуждена отступить на юго-восток к Луаре, создав брешь между ней и 15-й немецкой армией на севере. И тогда путь союзникам на Париж был бы открыт. 10 июля город был взят, и, продолжая стремительное наступление, к 25 июля союзные войска вышли на рубеж южнее Сен-Ло, Комон, Кан. На этом Нормандская десантная операция завершилась.
Немецкие войска в ходе операции «Оверлорд» потеряли 113 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными. Кроме этого, немцы лишились более 2 тыс. танков и около 340 самолетов. Потери союзников составили 122 тыс. человек, большую часть из которых составляли американские солдаты (около 73 тыс. человек).
Успеху операции «Оверлорд» во многом поспособствовал тот факт, что союзная авиация с первого дня вторжения безраздельно господствовала в воздухе, что крайне осложняло передислокацию днем крупных соединений вермахта. Только 6 июня англо-американские самолеты совершили более 10 тыс. вылетов, люфтваффе — 319, из них лишь 12 в район десантирования. Немецкое командование очень рассчитывало на качественное превосходство своих совершенных танков «Пантера» и «Тигр» (Pz.Kpfw.V и Pz.Kpfw.VI) перед основным танком союзных войск М4 «Шерман». Но, как оказалось, бронетехника мало что решала в этом сражении, так как танковые войска вермахта становились легкой мишенью для господствующей в воздухе авиации союзников.