Захват Франции Германией (5 июня — 24 июня 1940 г.)

Еще 17 февраля 1940 г. А. Гитлеру представили план нападения на Францию. После того как фюрер внес в него свои коррективы, этот документ получил одобрение у военного руководства Германии. Согласно утвержденному плану, получившему название «Болезненный удар», наступление на Францию велось тремя группами германских армий, в ходе которого мощные танковые колонны должны были прорваться через лесистые Арденны там, где союзники ожидали их меньше всего.

Французский пехотинец
Французский пехотинец. Вооружение, форма и амуниция образца 1940 г. Реконструкция

После эвакуации союзных войск из Дюнкерка в распоряжении французского командования осталось 60 дивизий, из которых лишь три были бронетанковыми. Против них стояли 89 германских дивизий, 15 из которых были танковыми и моторизованными. Части люфтваффе имели в своем распоряжении около 2,5 тыс. самолетов, большинство из которых были штурмовиками. Французы едва могли рассчитывать на 980 самолетов самых различных модификаций.

Оборона французов

На начало немецкого наступления гарнизон главной оборонительной системы Франции — «линии Мажино» — состоял из 17 дивизий (2-я группа армий под командованием генерала Г. Претеля). Кроме того, еще 27 дивизий были «растянуты» по всей линии фронта, так что каждая дивизия вынуждена была оборонять участок от 12 до 14 км. Они были сведены в две группы армий: в 4-ю группу армий (под командованием генерала Ш. Юнцигера) входили 2-я армия и вновь прибывшая 4-я армия, а в расположенную слева 3-ю группу армий (под командованием генерала А. Бессона) — 6-я, 7-я и 10-я армии. На левом фланге 10-й армии находились последние оставшиеся во Франции английские соединения, одна французская пехотная дивизия и основные силы единственной, вновь сформированной, французской танковой дивизии.

Бронеколпаки с выдвижными орудиями на «линии Мажино»
Бронеколпаки с выдвижными орудиями на «линии Мажино»

Планы вермахта

План германского верховного командования на последний этап «французской кампании», получивший название «Рот», предусматривал нанесение трех ударов. Группа армий «Б» (командующий генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок), с шестью танковыми дивизиями прорывает фронт противника между Уазой и морем и продвигается в южном направлении с задачей выйти к Сене в районе Руана. Через несколько дней группа армий «А» (командующий генерал-фельдмаршал Г. фон Рундштедт), имея в своем составе четыре танковые дивизии, начинает наступление по обе стороны Ретель и прорывается вглубь Франции, имея конечной целью плато Лангр. После того как развернется наступление обеих групп, группа армий «Ц» (командующий генерал-фельдмаршал В. фон Лееб) атакует «линию Мажино» и стремится прорвать ее между городом Мец и рекой Рейн.

Основные танки Франции

На момент начала Второй мировой войны S35 являлся одним из наиболее современных и боеспособных танков французской армии, даже несмотря на то, что он был разработан фирмой Somua еще в 1934 г. Производство S35 начато в 1938 г. и продолжалось вплоть до поражения Франции в июне 1940 г. За этот период было выпущено около 427 танков этого типа, из которых около 297 единиц после поражения Франции поступили на вооружение вермахта и использовались практически до самого конца войны.

Французский средний танк S35 (Somua S35)
Французский средний танк S35 (Somua S35)

Стремительное наступление

5 июня группа армий «Б» начала наступление. Ее ударная сила — танковый корпус Гота сразу же глубоко вклинился в оборону противника. Французы не сумели противостоять танковому удару, и 7-я танковая дивизия генерала 3. Роммеля стала стремительно продвигаться к Сене. К 8 июня Роммель был в Руане и, воспользовавшись полнейшей растерянностью противника, повернул к морю и отрезал 51-ю английскую дивизию и значительные силы французов у Сен-Валери. Только восточнее французским войскам удалось остановить продвижение танковой группы Клейста, которая тщетно пыталась прорваться с плацдармов у Амьена и Перонна.

Войска группы армий «А» перешли в наступление 9 июня. Первой задачей был захват плацдармов на южном берегу Эны. Создав плацдарм около города Ретель, они в ночь с 9 на 10 июня навели мост и к утру переправились через реку. Здесь части вермахта встретили мощное сопротивление французов, благодаря чему многочисленные деревни и рощи стали трудно преодолимыми. Ликвидацию этих очагов сопротивления немцы отводили мотострелковым полкам, а танковые части проходили мимо, стремясь продвинуться как можно дальше на юг. Днем 10 июня французские резервы, включавшие вновь сформированную бронетанковую дивизию, контратаковали танки Гудериана, но были разбиты.

Мощь «линии Мажино»

Как показали события «французской кампании», все ранее сделанные заявления о том, что «линия Мажино» неприступна и ее укрепления способны выдержать любую атаку, оказались не более чем блефом. Основную роль в прорыве сыграли германская авиации и артиллерия, которая широко применяла дымовые снаряды. Вскоре обнаружилось, что многие из французских дотов не выдерживают прямых попаданий снарядов и бомб, а большое количество сооружений не было приспособлено для круговой обороны, и их легко можно было атаковать с тыла и фланга с помощью гранат и огнеметов. В результате оборонительные сооружения «линии Мажино» были прорваны за несколько часов в результате обычного наступления немецкой пехоты практически без поддержки танков.

Солдаты переходят через мост во французскую подземную крепость на «линии Мажино». Май 1940 г.
Солдаты переходят через мост во французскую подземную крепость на «линии Мажино». Май 1940 г.

Падение столицы

После неудачи Клейста его танковую группу перебросили в район Лаона, где она с ходу прорвала французскую оборону и, стремительно продвигаясь вперед, 11 июня вышла на Марну в районе Шато-Тьерри. На следующий день Марны в районе Шалона достигли и танки Гудериана. После этого восемь германских танковых дивизий устремились на юг по обе стороны Реймса. 14 июня была взята французская столица, хотя, как отмечали германские генералы, это был лишь небольшой эпизод великого наступления, так как сам по себе Париж не имел никакого стратегического значения. В это время танковый корпус Гота действовал уже в Нормандии и Бретани, танковая группа Клейста направлялась к плато Лангр и в долину Роны, а танковая группа Гудериана повернула на восток, в Лотарингию, чтобы атаковать «линию Мажино» с тыла. 14 июня 1-я армия, входившая в группу армий «Ц», южнее Саарбрюккена прорвала «линию Мажино».

Жители Парижа из народного ополчения пытаются противостоять продвижению немецких войск
Жители Парижа из народного ополчения пытаются противостоять продвижению немецких войск

14 июля 1940 г. немецкая армия вступила в Париж. Уже на следующий день оставшиеся в городе парижане были разбужены громкой речью, доносящейся из громкоговорителей на французском языке с сильным немецким акцентом об установлении комендантского часа и переводе часов на час вперед. Отныне французская столица начинала жить по нацистским законам и берлинскому времени. Кстати, существует история, согласно которой А. Гитлер не смог подняться на Эйфелеву башню, так как лифты были выведены из строя патриотически настроенными французами. В результате ему оставалось лишь фотографироваться на фоне башни.

После прорыва «гордости и надежды Франции» вся оборона французов рухнула, и темп наступления немецких войск был ограничен лишь отставанием пехотных соединений. 16 июня танки Клейста вошли в Дижон, а 17 июня передовые отряды Гудериана достигли швейцарской границы у Понтарлье. Окружение французских армий в Эльзасе и Лотарингии было завершено, и уже 24 июня они капитулировали. В сводке из ставки фюрера сообщалось о захвате 22 тыс. пленных, в том числе командира корпуса и трех командиров дивизий, а также двенадцати артиллерийских дивизионов и большого количества имущества и снаряжения.

Парад нацистов у Триумфальной Арки в Париже. Июль 1940 г.
Парад нацистов у Триумфальной Арки в Париже. Июль 1940 г.

Немецко-французский договор

17 июня 1940 г. во французском правительстве произошли кардинальные перемены. Пост премьер-министра от П. Рей но перешел маршалу Ф. Пете-ну. Новое правительство отказалось от предложения Великобритании заключить с ней «нерушимый союз» и сражаться до конца. В этот же день Ф. Петей обратился к правительству Германии с просьбой о перемирии. 22 июня 1940 г. в Компьенском лесу было подписано франко-германское соглашение о перемирии. Символичным стало то, что это соглашение было заключено в том же вагоне (специально доставлен из музея к месту подписания), в котором в 1918 г. правительство Германии, потерпевшей поражение в Первой мировой войне, подписало позорное для себя перемирие.

Счастливый А. Гитлер отплясывает джигу. 22 июня 1940 г.
Счастливый А. Гитлер отплясывает джигу. 22 июня 1940 г.

Согласно перемирию, заключенному 22 июня 1940 г. (Второе компьенское перемирие, или Компьенское перемирие 1940 г.), Франция прекращала ведение боевых действий против Германии на всей территории страны, в своих колониях и на морях. Территория страны разделялась на две зоны: оккупированную немцами территорию, включающую в себя Северную и Юго-Западную Францию, и так называемое автономное Французское государство со столицей в городе Виши (новое правительство Франции избрало этот город в качестве своей резиденции, в связи с чем оно вошло в историю, как «Вишистское правительство»), в которое входит остальная часть Франции и ее заморские территории.

Таким образом, немцы оккупировали около 3/5 французской территории. Французская армия подлежала разоружению, хотя позже новое французское правительство Ф. Петена получило разрешение иметь небольшую армию (около 100 тыс. человек) с целью «поддержания внутреннего порядка». 24 июня 1940 г. подобное соглашение было заключено между правительствами Франции и Италии, которая к этому времени вступила в войну на стороне Германии.

Английские солдаты, взятые в плен во Франции
Английские солдаты, взятые в плен во Франции

Итоги «французской кампании»

В ходе обороны своей территории французская армия потеряла 84 тыс. убитыми и около 1500 тыс. пленными. Потери немецкой армии доходили до 27 тыс. человек убитыми, 111 тыс. ранеными, и еще 18 тыс. пропали без вести. В результате успешно проведенной операции «Гельб» Германия избавилась от основного на тот момент своего противника. Кроме того, был получен плацдарм для действий авиации против Великобритании и возможной высадки немецкой армии на Британские острова.




Поделиться ссылкой