Гражданская война в Англии (1642-1652 гг.)

Гражданская война в Англии была одной из первых в Европе, сопровождавших буржуазную революцию и крушение феодального порядка. Причиной войны стала тяжёлая социально-политическая обстановка в Англии, которая привела к конфликту короля Карла I Стюарта с парламентом.

В 1637—1638 гг. вспыхнуло восстание в Шотландии, отложившейся от британской короны. Причиной восстания стала попытка королевской власти возвратить себе церковные земли и ввести в пресвитерианскую церковную службу англиканскую литургию. В Англии господствовала Протестантская церковь, главой которой являлся король. Такая Церковь называлась Англиканской, но многие её ритуалы приближались к католическим (церковная иерархия с епископами, безбрачие духовенства, пышный культ и литургия). В Шотландии победила более радикальная ветвь протестантизма — пресвитерианство (от греч. «пресбитерос» — буквально «старейшина»). Оно было основано в Шотландии Джоном Ноксом, бывшим учеником Жана Кальвина, в середине XVI в. и признано государственной религией Шотландии в 1592 г. Пресвитерианство требовало строгого единообразия, упрощения и удешевления церковного культа, замены епископов выборными старейшинами (пресвитерами), централизации Церкви, ослабления её зависимости от королевской власти.

Король Англии Карл I Стюарт
Король Англии Карл I Стюарт

Для войны с Шотландией королю требовались деньги, которые можно было получить, только увеличив налоги. Для решения этого вопроса в ноябре 1640 г. Карл I созвал парламент. Парламентарии не пошли навстречу требованиям короля, а, напротив, выразили своё недовольство его политикой. Они настаивали, чтобы теперь заседания происходили постоянно, а не по воле короля, и стремились ограничить королевскую власть.

Политическая ситуация осложнилась после того, как в октябре 1641 г. вспыхнуло восстание в Ирландии. В этом парламент обвинил короля, а король возложил вину на парламент, отказавшийся дать деньги на содержание армии. Уступая давлению парламента, король был вынужден согласиться на казнь графа Уэнтфорда Стаффорда — вице-короля (наместника) Ирландии. Основу парламентской оппозиции королевской власти составляли пуритане (от лат. puritas — «чистота»). Это были последователи кальвинизма, недовольные половинчатой реформацией, проведённой в Англии. Они требовали введения пресвитерианской организации и церковных обрядов. Идеи пуританизма получили распространение среди буржуазии и нового дворянства — джентри.

Пуританская оппозиция в парламенте опасалась давать деньги на регулярную армию, которая несомненно усилила бы королевскую власть. По настоянию оппозиции палата общин небольшим большинством (159 голосов против 148) приняла «Великую ремонстрацию», содержавшую жалобы общин на злоупотребления королевской власти в тот период, когда парламент не действовал (1629—1640 гг.). В январе 1642 г. король попытался арестовать наиболее видных вождей парламента, но потерпел неудачу и уехал на север страны.

Карл I обосновался в Ноттингеме, где стал собирать армию для борьбы с парламентом. В свою очередь, парламент в июле 1642 г. санкционировал создание 10-тысячной армии, под командованием графа Эссекса. Так началась Первая гражданская война, длившаяся с 1642 по 1646 г.

Короля поддерживали палата лордов, епископы Англиканской церкви, часть провинциального дворянства, не связанного с буржуазией, и часть крестьянства. У сторонников Карла (роялистов) были сильные позиции на севере и западе Англии. Парламент поддерживали палата общин, новое дворянство, буржуазия крупных городов и зажиточное крестьянство, имевшие наибольшее влияние в южных и центральных графствах Англии. Сторонников короля ещё называли кавалерами из-за причёсок с длинными локонами; пуритане, предпочитавшие короткую стрижку, получили прозвище «круглоголовые». Армии обеих сторон состояли из пехоты, кавалерии и артиллерии. Её основой была пехота, состоявшая из мушкетёров и пикинёров. Основным оружием мушкетёра был мушкет с фитильным замком и шпага. Эффективный огонь из мушкета можно было вести на расстоянии 100 м, но фитильный замок был очень зависим от погоды и не работал в дождь. Часть солдат имела мушкеты с кремнёвым замком, но их было мало. Шотландцы продолжали использовать своё старинное оружие — лук.

Принц Руперт
Принц Руперт

Кроме мушкета пехотинец имел сошку (на неё ставился мушкет при стрельбе), банделер (перевязь с 12 патронами), шлем и шпагу. Правда, после появления облегчённого мушкета сошка не использовалась. Пикинёры были вооружены пикой длиной 15—18 футов (4,5—6,4 м) и латами, состоявшими из двусторонней кирасы и набедренников. Также у пикинёров имелась шпага. Доспехи спасали от пистолетного выстрела, но пробивались из мушкета, поэтому от них постепенно отказывались, оставляя только шлем. Пехота делилась на полки, включавшие мушкетёров и пикинёров в пропорции 2:1.

Ударной силой армии была кавалерия, которая могла свободно маневрировать на поле боя. Защитное снаряжение кавалериста состояло из двусторонней кирасы и шлема с подвижным козырьком, а к нему крепилось забрало в виде решётки из трёх дужек. Дополнялся шлем нащёчниками и нашейником. Часто поверх кирасы надевалась специальная противопульная пластина на грудь, после этого она выдерживала выстрел из мушкета. На левой руке кавалеристы носили стальную перчатку до локтя, служившую для отражения ударов шпаги. Ноги закрывали высокие ботфорты из толстой кожи. Такой доспех носили кавалеристы парламента и роялисты. Из огнестрельного оружия всадники имели аркебузы и карабины, отличие между ними заключалось в том, что карабин имел меньший калибр. Также у кавалериста было два пистолета для ближнего боя. В качестве холодного оружия использовались шпаги, сабли и палаши. Шпага имела длину клинка до 80 см и ширину 30—40 мм. Палаш повторял шпагу, но клинок был с одним лезвием. Кавалерия делилась на эскадроны по 100—120 человек, сводившиеся в полки.

Парламент обладал более многочисленной и лучше снаряжённой армией, зато роялисты превосходили своих противников боевым мастерством. В обеих армиях были опытные офицеры, участвовавшие в Тридцатилетней войне. Наиболее известным полководцем королевской армии являлся племянник Карла I принц Руперт Пфальцский. В 22 года он стал командиром роялистской кавалерии, в его лице король получил храброго и решительного военачальника и умелого кавалерийского командира, также принимавшего участие в Тридцатилетней войне.

В армии парламента война выдвинула в несомненные лидеры Оливера Кромвеля. Сын небогатого дворянина, воспитанный в пуританском духе, он получил образование в университете Кембриджа. В 30 лет был избран от своего округа депутатом в парламент, а в 1640 г. стал депутатом парламента от города Кембридж Глубоко религиозный и искренний пуританин, Кромвель открыто встал на сторону парламента. После бегства короля он предложил создать армию для «защиты истинной религии, свободы, закона и мира». В военном деле Кромвель был талантливым самоучкой. Искусству воевать он учился у голландского офицера. С началом гражданской войны Оливер лично навербовал в своём графстве тысячу человек и сформировал из них кавалерийский полк.

23 октября 1642 г. произошло первое крупное сражение между роялистами и армией парламента у холма Эджхилл. Граф Эссекс, командующий парламентской армией, имел в строю 14 тыс. солдат против 7 тыс. солдат короля, но роялисты были лучше обучены. Конница принца Руперта опрокинула кавалерию парламента на правом фланге, а на левом кавалеристы парламента разбили роялистскую кавалерию. Но королевская пехота смогла устоять до возвращения конницы принца Руперта. Граф Эссекс был вынужден отступить, и королевская армия начала поход на Лондон, однако была остановлена у Тернхем-Грин.

В этих сражениях отличился кавалерийский полк Кромвеля, солдаты которого получили прозвище «железнобокие» из-за стальных кирас и железной дисциплины. Летом 1644 г. армия парламента подступила к Оксфорду, где находилась резиденция короля, но взять его не смогла.

Кромвель, наблюдая плохую боеспособность армии парламента, сказал полковнику Гемпдену: «Ваши отряды состоят большей частью из старых, дряхлых военных служак и пьяниц, а их (королевские) отряды — из сыновей джентльменов. Неужели вы думаете, что эти низкие и подлые люди когда-либо будут в состоянии померяться силами с джентльменами? Чтобы сразиться с людьми чести, мы должны иметь людей совести (пуритан)». Неудачи продолжали преследовать сторонников парламента, они потеряли Бристоль и Гулль, королевская армия осадила Плимут. Граф Эссекс сумел отбить атаки королевской армии при Ньюбери, но лондонские ополченцы решили вернуться домой, не желая воевать далеко от своих родных мест.

В конце 1643 г. Карл I вступил в переговоры с ирландскими повстанцами-католиками, намереваясь перебросить часть королевских войск в Англию. Это решение оказалось крупной политической ошибкой, поскольку напугало шотландских пресвитериан. Английский и шотландский парламенты заключили Ковенант (соглашение) о гарантиях привилегий парламентов в обеих странах и сохранении Пресвитерианской церкви в качестве господствующей. В январе 1644 г. шотландская армия под командованием Дэвида Лэсли, графа Ливена, атаковала роялистов на севере Англии. Одновременно Томас Ферфакс, командующий парламентской армией, обрушился на тылы королевской армии герцога Ньюкастла, сражающейся с шотландцами. Герцог Ньюкастл был осаждён в Йорке, но ему на помощь прибыл принц Руперт, заставивший армию парламента снять осаду. Вскоре армия парламента также получила подкрепления, которыми командовали Эдуард Монтегю, граф Манчестер и Кромвель. Решающее сражение произошло 2 июля 1644 г. у Марстон-Мура. Обе армии имели до 7 тыс. кавалеристов, но роялисты уступали в пехоте (11 тыс. против 20 тыс. пехоты парламента). В сражении отличился Кромвель, разбивший кавалерию принца Руперта на правом фланге, но на левом конница роялистов под командованием Джорджа Горинга нанесла поражение кавалерии Ферфакса и шотландской пехоте. Вмешательство Кромвеля и его «железнобоких», ударивших по кавалерии Горинга, помогло опрокинуть центр роялистов. Потери роялистов достигали 3 тыс., их боевой порядок был нарушен. Только принц Руперт с 6 тыс. кавалеристов сумел уйти на юг к Карлу I. Армия парламента потеряла убитыми 2 тыс. солдат, но захватила весь север Англии. Победа в этом сражении принесла большую известность Кромвелю, а также убедила его в необходимости реорганизации армии.

Однако королю удалось перехватить военную инициативу на юге страны и, разбив армию графа Эссекса, закрепиться на юго-западе Англии. В Шотландии в это время успешно действовала армия роялистов под командованием Джеймса Грэма, маркиза Монтроза. Шотландцам пришлось отправить армию Дэвида Лэсли, чтобы разбить Монтроза под Филипхо. Учитывая такое положение дел, парламент принял решение об образовании армии «новой модели». Эта армия была создана Кромвелем в начале 1645 г. Он набирал в неё «богобоязненных людей и достойных граждан, готовых жертвовать всем для свободы родины». Таковыми были пуритане из рядов зажиточного крестьянства (йомены), определившие социальный состав армии «новой модели». Была введена жёсткая дисциплина, и поведение солдат регламентировалось чёткими правилами: строго запрещались пьянство, распутство и грабёж. Железную дисциплину солдат армии Кромвеля отмечали и роялисты. Один из них писал: «...кромвелевские войска, побеждают ли они или их бьют, тотчас же соединялись вновь и стояли в полном порядке, пока не получали нового приказания».

Армия финансировалась из бюджета и насчитывала 22 тыс. солдат, её офицерский состав был значительно демократизирован — до чина полковника дослужились бывший извозчик Прайд и бывший сапожник Хьюсон. По принятому парламентом Биллю о самоотречении от 19 декабря 1644 г. члены парламента не могли занимать командные должности в армии, но для Кромвеля из-за его многочисленных заслуг было сделано исключение.

Во всём блеске новая армия продемонстрировала себя 14 июля 1645 г. в битве при Нейзби. Армия короля насчитывала 7,5 тыс. солдат против 13,5 тыс. армии парламента. Принц Руперт разбил конницу левого фланга «круглоголовых» и бросился в преследование, но Кромвель разгромил левый фланг роялистов, а затем, воспользовавшись отсутствием Руперта, и королевскую пехоту. Кромвель писал в донесении спикеру нижней палаты: «Сэр, после трёх часов упорного боя, шедшего с переменным успехом, мы рассеяли противника, убили и взяли в плен около пяти тысяч, из них много офицеров. Также было захвачено двести повозок, то есть весь обоз, и вся артиллерия». В гражданской войне наступил перелом. Король бежал в Шотландию, но в феврале 1647 г. шотландцы выдали его парламенту за 400 тыс. фунтов стерлингов.

После победы при Нейзби Кромвель приобрёл огромный авторитет, а его армия стала грозной силой. Основной состав армии был набран из индепендентов (от англ. independents— «независимые») — левого крыла пуритан. Они выступали за полную автономию каждой общины верующих и отвергали всякую Церковь, берущую начало от государства. Это пугало пресвитерианский парламент, стремившийся договориться с пленным королём, а армию расформировать. В ответ в армии началось политическое движение левеллеров-уравнителей, утверждавших, что власть исходит от народа и принадлежит ему. Солдаты требовали похода на Лондон, намереваясь освободить парламент от засилья пресвитериан. Чтобы сохранить контроль над армией, Кромвель был вынужден согласиться и б августа 1647 г. во главе её вступил в Лондон. Лидеры пресвитериан были изгнаны из парламента. Организовав Общеармейский совет, куда входили по два офицера от каждого полка и все генералы, Кромвель сумел взять армию под контроль. В дальнейшем Совет армии был распущен.

Король, воспользовавшись разногласиями в стане своих противников, бежал из плена на остров Уайт и призвал роялистов Англии и Шотландии к новой войне. Так началась Вторая гражданская война (1648—1653). Как писал сэр Уинстон Черчилль, «расклад сил во Вторую гражданскую войну был прост донельзя. Король, палата лордов и палата общин, лендлорды и торговцы, город и крестьянство, епископы и пресвитеры, шотландская армия, население Уэльса и Британский флот — все выступили против армии „новой модели". И армия со всеми справилась». 17— 19 августа 1648 г. в сражении под Престоном Кромвель разбил армию шотландских роялистов во главе с герцогом Гамильтоном. Потом армия «новой модели» вступила в Шотландию и заняла Эдинбург. Карл I был пленён, и армия требовала судить его. По словам проповедника Бакстера, «солдаты „новой модели" стоят против короля и против всякой власти, кроме народной... они считают короля тираном и врагом». Полковник Прайд провёл чистку парламента, удалив из него всех пресвитериан (около 100 парламентариев), после чего король был предан суду за измену. 30 января 1649 г. король Карл I Стюарт был казнён как «тиран, изменник, убийца и враг государства».

Казнь Карла I
Казнь Карла I. Гравюра. XVII в.

Казнь короля, однако, не привела к миру. Армия «новой модели» была переброшена в Ирландию, где она с большой жестокостью подавила антианглийское восстание. Армия Кромвеля истребила треть ирландцев; оставшихся в живых сгоняли на бесплодные земли северо-запада, а их поля переходили к дворянам-лендлордам. В 1650 г. шотландские пресвитериане объявили королём Карла II (сына казнённого короля) признавшего привилегии Пресвитерианской церкви, и короновали его 1 января 1651 г. Кромвелю пришлось начинать новую военную кампанию в Шотландии против умелого и опытного противника, проводившего тактику «выжженной земли». 3 сентября 1651 г. произошло сражение при Данбаре, где 11 -тысячная армия Кромвеля одержала решительную победу над 26 тыс. шотландцев. Вслед за этим три армии Оливера Кромвеля окружили шотландцев под Вустером. 16 тыс. шотландских солдат доблестно бились против 30 тыс. «круглоголовых» и были практически все уничтожены. Карлу II удалось бежать во Фрайцию. Отдельные крепости роялистов сопротивлялись до мая 1652 г.

Оливер Кромвель
Оливер Кромвель — лорд-протектор Англии

Итогом войны стало утверждение в Англии военной диктатуры Кромвеля, хотя юридически Англия считалась республикой. В апреле 1653 г. Кромвель, опираясь на армию, распустил Долгий парламент, заседавший с 1640 г. Парламент нового созыва оказался слишком самостоятельным и тоже был распущен, после чего в 1654 г. Кромвель стал лордом-протектором Англии, Ирландии и Шотландии. Власть Кромвеля была неограниченной. Свой титул Кромвель на смертном одре передал сыну Ричарду (1б58 г.). Но тот, не обладая талантами и железной волей отца, вскоре отрёкся от власти. В 1660 г. видный сподвижник Кромвеля генерал Джордж Монк, договорившись с роялистами, захватил Лондон и подготовил условия для возвращения на трон Карла II. После реставрации Стюартов останки Кромвеля были извлечены из гроба, облиты смолой, разрублены на части и прибиты к столбам на проезжих дорогах.

Реставрация вернула страну к дореволюционному политическому устройству. Английское общество устало от политических бурь и потрясений. Вместе с тем в социально-экономических отношениях все завоевания революции были подтверждены Стюартами. Подтверждалась отмена монополии рыцарства на земельную собственность, к которой получила доступ буржуазия. В среде крестьянства широко распространились капиталистические отношения: большинство деревенских жителей превращались в наёмных рабочих, крестьянские держания заменили капиталистические фермы. Королевская власть отказалась от тесной опеки над экономикой, что способствовало её бурному росту и образованию крупных капиталов торговой буржуазии. Вторая половина XVII в. стала эпохой мощного подъёма английской мануфактурной промышленности и судоходной торговли, что закрепило бесспорное лидерство Англии на море и её ведущую роль в международной экономике и политических отношениях, ставших основой для обширных колониальных захватов англичан в XVII—XIX вв.




Поделиться ссылкой