Крымская война (1853-1856 гг.)

Император Николай I
Император Николай I, правил в 1825-1855 гг.

Крымская война, называвшаяся ещё Восточной, была войной России против коалиции Великобритании, Франции, Турции и Сардинии за господство на Балканах и Ближнем Востоке. Причины столкновения лежали в так называемом «восточном вопросе», возникшем в результате ослабления Османской империи и борьбы великих держав за раздел «турецкого наследства».

Во второй половине XVIII — первой трети XIX в., после нескольких победоносных войн с Турцией, Россия обеспечила себе прочные позиции в «восточном вопросе». Пик её успехов пришёлся на 1833 г., когда турецкий султан во время конфликта со своим вассалом египетским пашой был вынужден просить помощи у России. В результате появился Ункяр-Искелесийский договор, который фактически делал Россию главным покровителем Османской империи и разрешал в военное время проход через Черноморские проливы только русских боевых кораблей.

Такой поворот событий не устраивал ни саму Турцию, ни западные державы. Лондонские конвенции 1840 и 1841 гг. перечеркнули полученные ранее преимущества России. В последующие годы русский император Николай I (1796—1855) стремился восстановить утраченные позиции. С другой стороны, Англия и Франция старались утвердить своё господство в регионе. Когда соперничество переросло в открытое противостояние, выяснилось, что многие надежды Николая I не оправдались. Пруссия уклонилась от поддержки России. Австрия, которую Россия в 1849 г. спасла от развала, подавив Венгерскую революцию, заняла открыто враждебную позицию.

Поводом к войне стал спор Православной и Католической церквей о том, кто имеет приоритет в «святых местах» Палестины. Выбор в пользу католиков в ущерб православным, сделанный султаном под нажимом Франции, заставил Россию выступить в феврале 1853 г. в качестве покровителя православных подданных султана: болгар, сербов, румын, греков. Но её демарш был отвергнут Турцией, получившей силовую поддержку западных держав (к Дарданеллам подошла англо-французская эскадра). В ответ на это Россия в июне 1853 г. ввела войска в Дунайские княжества — Молдавию и Валахию, находившиеся под властью султана. 4 (16) октября 1853 г. Турция объявила войну России.

Российское правительство поначалу, видимо, надеялось, что большой войны не будет, и особой активности не проявляло. К тому же Россия не могла использовать весь свой военный потенциал, так как угроза вмешательства Австрии заставляла держать значительные силы на западной границе, а на юге шла трудная Кавказская война с горцами. Турки имели значительное численное преимущество и на Балканах, и на Кавказе, что, впрочем, не принесло им успехов. Более того, их главная армия на Кавказе (36 тыс. человек) была разбита русским отрядом генерала князя В. О. Бебутова (10 тыс. солдат) при Башкадыкларе 19 ноября 1853 г.

Вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов
Вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов (1806-1854)

На море война началась знаменательным событием: произошёл первый в истории бой паровых кораблей. Пароходофрегат «Владимир», на борту которого находился начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В. А. Корнилов, встретил турецко-египетский пароходофрегат «Перваз-Бахри» и в ходе трёхчасового боя заставил турок сдаться в плен.

Тем временем эскадра вице-адмирала П. С. Нахимова блокировала противника в Синопе на побережье Малой Азии. Имея шесть линейных кораблей и два фрегата с 720 орудиями, Нахимов 18 ноября (1 декабря) 1853 г. атаковал турецкую эскадру (16 кораблей, в том числе семь фрегатов с 510 орудиями) в Синопской бухте. Под вражеским огнём русские корабли двумя кильватерными колоннами, без единого выстрела, как на учениях, подошли вплотную (на 300—350 м) к турецким, встали на якорь на заранее назначенные позиции и только тогда открыли стрельбу. Особенно эффективными оказались впервые применённые русскими 76 бомбических пушек, стрелявшие не ядрами, а разрывными снарядами. 15 кораблей противника были уничтожены. Потери турок составили свыше 3 тыс. человек, русских — 37 убитыми и 235 ранеными. В плен попал раненый турецкий главнокомандующий Осман-паша. Его, брошенного своими матросами, спасли с горящего флагмана русские моряки. Когда Нахимов спросил у Осман паши, есть ли у него просьбы, тот ответил: «Чтобы спасти меня, ваши матросы рисковали жизнью. Прошу их достойно наградить».

А. П. Боголюбов. Синопское сражение
А. П. Боголюбов. Синопское сражение

Успехи России подтолкнули Великобританию и Францию к вмешательству в войну. Их флот вошёл в Чёрное море и взял на себя защиту турецких коммуникаций, что вынудило Россию 9 (21) февраля 1854 г. объявить им войну. Так двусторонний конфликт России с Турцией перерос в её войну с мощной коалицией европейских держав.

Стремясь опередить противника, русские войска в марте 1854 г. перешли в наступление на Балканах и осадили крепость Силистрию, но угроза вмешательства Австрии заставила их отступить за Дунай. Молдавия и Валахия были заняты австрийцами. На Кавказе сражения с турками шли успешно. После победы Бебутова при селении Кюрюк-Дара летом 1854 г. турецкая армия в Закавказье как активная боевая сила перестала существовать.

Однако главную угрозу для России представляли Англия и Франция. Обороняясь от их атак, Россия впервые была вынуждена одновременно сражаться на столь отдалённых театрах военных действий — от Балтики до Тихого океана. В 1854 г. англо-французская эскадра заставила русский Балтийский флот укрыться на своих базах в Кронштадте и Свеаборге, для защиты которых впервые в значительных масштабах использовались минные заграждения. Союзники ограничились обстрелами побережья и высадкой незначительных десантов. На севере нападениям подверглись посёлок Кола в Кольском заливе, Соловецкие острова и Архангельск на Белом море. На Камчатке союзники пытались захватить Петропавловск, но гарнизон под командованием генерал-майора В. С. Завойко разбил их десант. Неоднократно бомбардировкам подвергалось Черноморское побережье России. В 1855 г. при обстреле русской крепости Кинбурн французы впервые применили броненосные корабли — плавучие батареи, борта которых были обшиты железной бронёй. Эффект оказался сильным: укрепления Кинбурна были разрушены, а французские корабли, несмотря на меткий огонь русских канониров, не получили серьёзных повреждений.

Основные события развернулись в Крыму. Флот союзников (34 линейных корабля, в том числе 4 паровых, и 55 фрегатов, в том числе 50 паровых), блокировал русский флот (14 парусных линейных кораблей, 6 фрегатов, 6 пароходофрегатов) в Севастополе. 2—6 (14—18) сентября 1854 г. с 300 транспортных судов в районе Евпатории высадился многочисленный десант. 62 тыс. солдат экспедиционных сил двинулись к Севастополю. Попытка 34-тысячной армии под командованием А С. Меншикова (правнука сподвижника Петра I) задержать их на реке Альме закончилась поражением русских. 13(25) сентября 1854 г. началась оборона Севастополя.

Портрет светлейшего князя А. С. Меншикова. 1826 г. Д. Доу
Портрет светлейшего князя А. С. Меншикова. 1826 г. Д. Доу.

Главная база Черноморского флота была хорошо укреплена с моря, но слабо защищена с суши. Медлительность союзников позволила защитникам города подготовиться к осаде. Чтобы не допустить прорыва противника в Северную бухту, которая разделяла Севастополь на Северную и Южную стороны, у входа в гавань было затоплено несколько старых кораблей. По плану военного инженера Э. И. Тотлебена и при активном участии горожан в кратчайшие сроки удалось создать мощный 7-километровый оборонительный рубеж, полностью прикрывший Севастополь с юга, откуда и действовали осаждающие.

5 (17) октября 1854 г. состоялась первая бомбардировка Севастополя. На город были нацелены полторы тысячи орудий. Русские, узнав о намерении неприятеля, упредили его, первыми открыв огонь. При этом впервые русские моряки применили на пароходофрегатах искусственный крен для увеличения дальности стрельбы. Новым было и то, что стрельба велась по невидимым береговым целям согласно указаниям боевых постов, размещённых на высотах. В результате почти все батареи противника были разбиты, а многие корабли получили серьёзные повреждения. Штурм Севастополя удалось сорвать, а флот более не участвовал в бомбардировках города. Тяжёлой потерей для защитников Севастополя в этот день стала гибель Корнилова. Руководство обороной перешло к Нахимову.

Армия Меншикова в октябре 1854 г. попыталась помочь осаждённым, но, потеснив союзников в Балаклавском бою, она затем проиграла Инкерманское сражение и снова отступила. Борьба за Севастополь приобрела затяжной, позиционный характер. Русские оборонялись очень активно и умело. Наряду с главными укреплениями (бастионами) были построены передовые укрепления (редуты и люнеты), вырыты окопы и траншеи, впервые в России сооружены блиндажи. Глубокоэшелонированная оборона, умелое использование сил и средств, активная противоминная и контрбатарейная борьба, непрерывные вылазки, особенно удачно совершавшиеся ночью небольшими отрядами и отдельными разведчиками (пластунами), наконец, личное мужество и воинская доблесть защитников Севастополя позволяли почти год успешно противостоять врагу.

Однако постепенно ситуация всё ухудшалась. К апрелю 1855 г. союзники имели около 170 тыс. человек против примерно 40 тыс. севастопольцев. Парадокс, но русские войска, действовавшие на своей территории, пополнялись и снабжались хуже, чем армия интервентов. Русские использовали гужевой транспорт (железных дорог в стране почти не было), а подкрепления ниш пешим порядком. Англичане же и французы на пароходах быстро доставляли в Крым всё необходимое, а от Балаклавы до Севастополя даже построили железную дорогу. Союзники использовали нарезное оружие, а у русских в основном были ещё гладкоствольные ружья, которые значительно уступали в точности и дальности стрельбы. Русским парусным кораблям противостоял мощный паровой флот.

Наш противник был вооружен нарезными винтовками, пули которых летели на тысячу метров. Безнаказанно расстреливая защитников Севастополя с такого большого расстояния, вражеские солдаты не имели нужды в быстром перезаряжании своего оружия. После Крымской войны русская армия перевооружилась нарезными винтовками.

До начала августа 1855 г. были предприняты ещё четыре массированные бомбардировки города, сопровождавшиеся всё новыми атаками. Потери русских росли: около 9 тыс. человек в марте, около 17 тыс. человек в мае. 28 июня (10 июля) был смертельно ранен адмирал Нахимов. В августе попытка крымской армии под командованием генерала князя М. Д. Горчакова ударить в тыл союзникам закончилась поражением русских на реке Чёрной.

24 августа (5 сентября) 1855 г. началась шестая, самая мощная бомбардировка Севастополя. Выпустив около 150 тыс. снарядов (втрое больше, чем русские), союзники уничтожили большую часть оборонительных сооружений города. Ежедневные потери защитников Севастополя возросли до 2—3 тыс. человек. 27 августа (8 сентября) около 60 тыс. французов, англичан и итальянцев пошли на штурм города. После ожесточённого боя французам удалось захватить Малахов курган, занимавший ключевое положение в обороне. Вечером того же дня русские по заранее наведённому через бухту понтонному мосту начали отход на Северную сторону. 28 августа (9 сентября) союзники заняли дымящиеся развалины, которые ещё недавно были Южной стороной города.

Сержант знаменной группы королевских гренадер
Сержант знаменной группы королевских гренадер

Героическая 349-дневная оборона Севастополя стала главным событием Крымской войны и явилась славной страницей в ратной истории Отечества. Под Севастополем союзники потеряли 73 тыс. убитыми и ранеными, не считая огромного числа умерших от болезней, русские — 102 тыс. Обе стороны были обессилены. Для России ситуацию несколько скрасило то, что в ноябре 1855 г. войска под командованием генерала Н. Н. Муравьёва взяли Карс, сильнейшую турецкую крепость на Кавказе.

Горечь поражений сломила Николая I. Зимой 1855 г. он тяжело заболел и 18 февраля умер. Новый император, Александр II, понимая, что Россия не может противостоять двум сильнейшим государствам Европы, после прорыва союзников в Севастополь согласился начать переговоры. 18 (30) марта 1856 г. был подписан Парижский мирный договор. Он серьёзно ущемлял позиции России на Востоке. Провозглашалась нейтрализация Чёрного моря, что означало запрет для России и Турции иметь там военный флот. Россия возвращала Турции Карс в обмен на Севастополь, но теряла Южную Бессарабию с устьем Дуная. Участники договора обязались не вмешиваться во внутренние дела Турции и гарантировали автономию Молдавии, Валахии и Сербии в составе Османской империи. Этим Россия лишилась права покровительствовать балканским христианам, что издавна составляло одно из важнейших направлений её внешней политики.

Если перевооружение капсюльными ружьями произошло в русской армии довольно быстро, то нарезное оружие (винтовки) принимались неохотно. В то время ружья заряжались с дула. Загнать пулю в ствол с нарезами было непросто, поэтому скорострельность винтовок была низкой. Гладкоствольные ружья заряжались гораздо быстрее, но тогда пуля летела всего на 300 м.

Поражение России в Крымской войне, вызванное многими военными, экономическими и международными причинами, подчеркнуло необходимость скорейшей модернизации страны, без чего невозможно было сохранение её статуса великой державы. Вскоре после окончания войны правительство Александра II приступило к широкомасштабным реформам, начав с отмены крепостного права. В дальнейшем преобразования затронули армию, финансы, аппарат управления, печать, образование, суды и т. д. В результате модернизации военная, экономическая и политическая мощь империи существенно возросла, что позволило России спустя двадцать лет взять реванш и разгромить Турцию в войне 1877—1878 гг.




Поделиться ссылкой