Водопровод в Древнем Риме

ВодопроводРимская цивилизация развивалась довольно быстрыми темпами. Постоянно росло и население самого Рима, что заставляло его жителей уделять большее внимание условиям проживания.

Очень внимательно римляне относились к санитарным условиям, ведь несмотря на развитие медицины, многие болезни в те времена считались неизлечимыми. Уже в VI в. до н.э. в Риме стали появляться специальные канализационные каналы, которые называли клоаками. Каналы эти выводились в Тибр, поэтому воду из него в качестве питьевой римляне не использовали. О совершенстве канализации Древнего Рима говорит и тот факт, что одна из клоак (cloaca mahima) используется до сих пор.

Небольших рек и подземных источников для обеспечения всех жителей Рима водой вскоре хватать не стало. Но и из этой ситуации древнеримские инженеры нашли выход: они соорудили акведуки – специальные системы подачи воды по трубам. Идея этих сооружений была позаимствована римлянами у ассирийцев.

Первый акведук Рима, протянувшийся более чем на 16 км, был сооружён еще в 312 г. до н. э. Второй, построенный 40 годами позднее, был длиной уже 70 км. В итоге в начале нашей эры общая протяжённость водопроводной системы Рима составила более 400 км. По ним в город можно было доставить порядка 1,5 млн. м³ воды в сутки. Вода доставлялась в государственные учреждения, термы (римские бани) и фонтаны, а из последних её разносили по домам




Поделиться ссылкой