Интерфейсы «мозг-машина»

Забудьте о клавиатурах, компьютерных мышках, компьютерных технологиях, основанных на жестах, и синтезированной речи — скоро у нас будут интерфейсы «мозг-машина», которые соединят человеческий мозг с разнообразными внешними устройствами напрямую. В будущем мы по-прежнему будем просить компьютерных умельцев об апгрейдах, но только — нас самих, а не наших компьютеров.

мозг-машина

Интерфейсы «мозг-машина» (или «мозг-компьютер») уже существуют в исследовательских лабораториях — особенно в тех, что работают над созданием компьютерных интерфейсов для людей, которые не могут задействовать свои руки или другие части тела. Впервые приспособления с прямым управлением из мозга возникли в 1995 году — угадайте, где? В магазинах игрушек! Тогда в продаже появились «Тренажеры Силы», по мотивам киноэпопеи «Звездные войны», и «Майндфлексы» — игры, трансформирующие ментальную энергию в кинетическую. Так сколько же нам еще ждать решения проблемы ненаходимого пульта от телевизора? Когда уже, наконец, станет возможен прямой контакт «мозг-телевизор» и волевое переключение каналов? Ответ: вероятно — довольно скоро. Ходят слухи, что «Эппл» уже работает над умным телевизором, которому не потребуется пульт, потому что с ним можно будет разговаривать.

Технологии услужливых пользовательских интерфейсов существуют уже довольно давно. Кресла-каталки — один из ранних примеров, но в будущем их, вероятно, можно будет контролировать силой мысли так же просто, как джойстиком. А может, людям с инвалидностью удастся имплантировать электроды прямо в мозг или создать для них шлем и таким образом напрямую соединять их мозг с искусственной конечностью? И то и другое, в общем, уже разработано, как и разнообразные интерфейсы «мозг-машина» — чтобы лечить расстройства памяти, связанные со старением, особенно в случае таких серьезных недугов, как болезни Альцгеймера или Паркинсона. Иногда в таких технологиях применяются неинвазивные электроды, размещаемые на черепе у пациента; в некоторых случаях их вживляют в мозг. Преимущество последнего варианта — точность исполнения команд.

«Мы пока не представляем себе пределов» Мелоди Мур Джексон, сотрудник Лаборатории мозга, Технический университет Джорджии, США
Кресла-каталки
Кресла-каталки

Что же дальше? В первую очередь разнообразные медицинские приспособления для страдающих двигательными расстройствами или расстройствами речи. Пациенты с серьезными заболеваниями и люди, подверженные синдрому «запертого человека», — первые претенденты на такие церебральные интерфейсы.

В дальнейшем, может статься, человек окажется подключен к различным устройствам и бытовым приборам — от автомобилей и холодильников до домашнего освещения. Разве не прекрасно, к примеру, включать свет одной лишь мыслью «да будет свет» или плиту — мыслью «да будет еда»? Может, и нет. Нашим телам нужна физическая деятельность — без нее они портятся. Но вероятно, и эту проблему посильно решить при помощи имплантов, стимулирующих мышцы.

Загрузка данных

Размещать данные непосредственно в мозге можно, до некоторой степени, когда человек спит. С образовательной точки зрения это очень полезно: можно загружать мысли прямо в голову или в один прекрасный день подгружать сны или делиться ими. Компьютерные игры это, без сомнения, продвинет на совершенно иной уровень, а также поставит перед нами занимательные философские вопросы о природе реальности.

«Мы развиваемся так быстро, что совсем скоро сможем различать, врет ли кто-нибудь, или собрался ли кто-то совершить преступление — с приличной долей уверенности» Барбара Саакян, профессор нейропсихологии, Кембриджский университет, Великобритания

Кроме того, возникает и вопрос, не сможем ли мы когда-нибудь читать чужие мысли и узнавать о чужих планах на будущее, — а там и рукой подать до классического научно-фантастического фильма «Особое мнение» и Отдела будущих преступлений. Опять- таки, все это выглядит довольно изощренно, но я почти гарантирую вам, что общество рано или поздно дойдет до обсуждения этики электронного подслушивания наших самых потаенных мыслей и попыток докопаться до наших скрытых намерений.

А что же мир животных? Сейчас я выскажу определенно радикальное соображение: вероятно, сознание существует как непрерывность — и животные, и даже растения располагают разной степенью осознанности. Если так оно и есть, мы могли бы отыскать способ достучаться до этого сознания и наладить общение, и вот это станет абсолютным взрывом наших представлений о мире — в немалой степени оттого, что этическое оправдание убийства животных базируется на том, что они лишены осознанности, то есть не имеют знания о собственном существовании в той же фундаментальной степени, в какой оно есть у нас, людей. Попытайтесь представить, например, что мы внезапно научились общаться с дельфинами и те рассказали нам, что именно они о нас думают.

Что же мы все-таки знаем?

Вероятный будущий мир может дать нам возможность доступа практически к любому рукотворному приспособлению — к ним можно будет подключаться, задавать им вопросы и контролировать одной лишь силой мысли, а общение с другими людьми, даже удаленными от нас географически, может реализоваться в виде ментального телеприсутствия или психических технологий «шестого чувства».

Повторюсь: все это производит впечатление праздных фантазий. Но все это не невозможно. Более того, если и когда мы окажемся в таком будущем, перед нами встанет немало вопросов. Прежде всего, откуда нам будет известно, что мы действительно существуем в том виде, в каком нам кажется? Может, мы все время жили внутри компьютерного симулятора? Если эта симуляция достаточно сложна и намерена скармливать нам вполне конкретную информацию, как мы распознаем разницу? Конфуз выйдет, если окажется, что мы не в силах ее контролировать, но представьте, какие открываются перспективы, если все же в силах! Не путешествия во времени и не телепортация, конечно, но близко.

Всё для вас

7 утра. Солнце просачивается сквозь шторы в спальню, и вам приходит в голову, что надо бы их отдернуть, а заодно и открыть форточку — слегка проветрить. И шторы, и форточка немедленно подчиняются. Вы встаете с кровати и отправляетесь в ванную — душ включается в ту секунду, когда вы о нем подумали. Вода чуть горячее, чем хотелось бы, и жар тут же спадает. Вы проходите мимо кофеварки, которая уже налила вам чашку: кофеварка синхронизирована со шторами. В эту минуту холодильник напоминает вам, что стоит пять минут поделать зарядку — скомпенсировать недостаток подвижности, накопленный за утро. Вы так рай или ад себе представляете?

Да пребудет с нами сила телекинеза

Несколько лет назад я за 150 австралийских долларов приобрел в Сиднее «Тренажер Силы». То, что надо. Мне хотелось убедиться, что с помощью интерфейса «мозг-машина» (головная гарнитура) действительно можно слать церебральные волны игрушке, которая запускает пропеллер с моторчиком, который, в свою очередь, загоняет пинг-понговый шарик вверх по трубе. Сработало? До некоторой степени, хотя мне больше проку от авторучки, которая переводит рукописный текст в цифровой, а также умеет записывать аудио- и видеоверсии важных встреч.




Поделиться ссылкой