Домашний холодильник

Мы, как правило, ценим тепло и не любим холода. А ведь холод помог выжить цивилизации. Сегодня ни промышленность, ни торговля, ни быт немыслимы без искусственного холода, получаемого с помощью холодильных машин.

Ледник. 1892 г.
Ледник. 1892 г. Фанерованный красным деревом шкафчик в стиле «модерн» - с зеркалом и декоративными излишествами в духе доброго старого времени (рис. автора)

Над проблемой трудились многие изобретатели. Но, пожалуй, наибольший успех выпал на долю немецкого инженера Карла Пауля Готтфрида фон Линде (Linde von, 1842— 1934). Ему удалось в 1873 году построить машину, которая давала холод с помощью аммиачного компрессора.

Вскоре эти машины стали внедрять на мясных бойнях, больших продовольственных складах, шоколадных фабриках, пивоваренных заводах, морских и речных судах, на железнодорожном транспорте. Кроме того, холодильные машины широко использовали для изготовления льда промышленным способом — он обходился намного дешевле природного, речного, озерного и морского.

В конце прошлого века быт людей стал электрифицироваться. Американец английского происхождения Элайу Томпсон в 1893 году оснастил компрессионный холодильник электрическим мотором.

«Эскимо»
Проблемы холода к концу XIX в. приобрели большую остроту. «Эскимо» была одной из попыток решить их в торговле, пищевой промышленности, медицине и в быту. Работала она на дровах, угле, керосине. За один цикл давала 12 кг льда. В Москве заказать заморский агрегат можно было на Мясницкой улице

Первый домашний электрический холодильник изобрели в США в начале двадцатых годов прошлого века, но он еще долго был далек от совершенства. Агретат имел приводные ремни и производил много шума; из-за утечек газа — тогда это были аммиак или сернистый ангидрид — в кухне (или в подвале) стоял резкий неприятный запах. Вполне можно было и отравиться. Поэтому такие привычные и тихие ледники еще долго не знали конкуренции: в середине 1920-х годов только в домах США их насчитывалось 19 миллионов. Отцом современных домашних холодильников стал датский инженер Стинструп. В 1926 году он спрятал компрессор и его электродвигатель под герметичный колпак, чем сразу убил даже не двух, а трех зайцев: сделал домашний холодильник бесшумным, безвредным и долговечным.

Теперь пришло время избавиться от аммиака и сернистого ангидрида, газов вонючих и отнюдь не безвредных. То есть подыскать новый носитель холода (холодильный агент). Тогда вспомнили, что бельгиец Сварт открыл и изучил новый газ — фреон.

Ценно было то, что в жидком состоянии он кипит при минус 32,8 градусах Цельсия (при атмосферном давлении), химически пассивен (а значит, не страшен для самой машины) и совсем не ядовит (правда, позже установили губительное действие фреона на озон атмосферы и заменили его другим газом).

Долгое время конкуренцию компрессионным холодильникам составляли абсорбционные машины. В 1927 году практически пригодные аппараты построили шведы Мунтерс и Платтен. Холод в них получался на основе использования принципа абсорбции: нагревался аммиачный раствор, пары аммиака конденсировали (превращали в жидкость), во время кипения газ поглощал тепло, а затем его пары вновь абсорбировались водой, и цикл повторялся. Преимущества нового холодильника заключались в отсутствии движущихся частей и бесшумности. То был дедушка наших «Газоаппарата» (впервые выпустили в 1949 г.), «Севера», «Морозко». Сегодня их производство сошло на нет.

Холодильник 1930-х гг.
Холодильник 1930-х гг. Германия. Вместительный, производительный и дорогой. Устанавливали в цокольном этаже или в подвалах (рис. автора)

Первый советский компрессионный холодильник назывался ХТЗ-120 (емкостью 120 литров). Изготовили его на Харьковском тракторном заводе. Но до серийного производства не дошло — помешала война.

Первая после войны партия отечественных компрессионных холодильников вышла из цехов автомобильного завода ЗИС (ныне — ЗИЛ) в начале 1950-х годов.

Еще в середине 1920-х годов конструкторам холодильников пришла идея заставить воздух циркулировать в камере с продуктами от вентилятора, чтобы ускорить охлаждение и добиться равномерного распределения холода по всему объему камеры. Четверть века спустя эта идея была наконец реализована. А в начале 1960-х годов на Западе холодильники оборудовали устройствами для автоматического оттаивания снеговой шубы с испарителя. Домашние хозяйки приняли их с ликованием.

Первый советский холодильник ХТЗ-120. 1939 г.
Первый советский холодильник ХТЗ-120. 1939 г. По велению партии и правительства был изготовлен на Харьковском тракторном заводе. Из-за войны дело дальше опытного образца не пошло

Тем временем мир убедился, что лучший способ консервирования пищевых продуктов — быстрое замораживание. Появилась индустрия быстрозамороженных продуктов, поставляющая обширный их ассортимент, от мороженой клубники до готовых блюд. Для их хранения (и в магазинах, и дома) впоследствии наладили выпуск морозильных ларей.

Морозильную камеру сделали автономной — это были первые двухкамерные холодильники. За ними свет увидели многокамерные модели.

С 1970-х годов холодильники обрели систему «ноу фрост», которая не допускает обмерзания стенок холодильника. Подобно компьютеру, современные холодильники управляются микропроцессором; электронный индикатор сообщает владельцу о температуре и влажности в камере, расходе электроэнергии. И даже о том, что неплотно закрыта дверь холодильника. Последний «крик» — дверь, оборудованная прозрачной панелью: включаешь подсветку и, не открывая холодильника, видишь его содержимое.




Поделиться ссылкой