Национальные блюда стран мира

Не так давно фраза «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, откуда ты» была совершенно верной, однако сегодня попробовать блюда самых разных кулинарных традиций можно в пределах одного городского квартала. Но хочется же припасть к истокам и попробовать самое-самое вкусное и самое-самое настоящее.

Луковый суп (Франция)

Луковый суп

Лук как дешевый и распространенный овощ многие века кормил бедные семьи. Луковый суп варили еще в Римской империи, но для того, чтобы из доступного блюда он стал изысканным, нужны были французы. Как и положено знаменитому блюду, его история овеяна мифами и легендами. По одной из них, впервые французский луковый суп приготовил Людовик XV. Однажды король проголодался посреди ночи, но в охотничьем домике не нашел ничего, кроме лука, масла и шампанского, из чего и приготовил новое блюдо. Другая версия утверждает, что луковый суп придумали на парижских рынках, и по ночам подкреплялись им вовсе не короли, а торговцы и работяги.

Сегодня луковый суп с сыром и гренками подается во многих французских ресторанах по всему миру, а некоторые утверждают, что он прекрасно лечит от простуды и похмелья. Считается, что сезон для лукового супа наступает в октябре или ноябре, когда холодный ветер и дождь загоняют прохожих в теплое бистро, а там их ждет счастье в виде горячего супа. Говорят, что лучший луковый суп в Париже можно отведать в «О пед де кухон», куда любила захаживать известный кулинар Джулия Чайлд.

Чили кон карне (Мексика)

Чили кон карне

Мексиканская кухня представляет собой синтез ацтекских и испанских кулинарных традиций. Мексиканские блюда сытные, часто острые, но очень вкусные. Одно из них — чили кон карне, что в переводе означает «чили с мясом». Острый перец чили и измельченное мясо являются основными компонентами, а все остальное добавляется по желанию: лук, чеснок, помидоры, сладкий перец, фасоль, а из приправ — орегано, зира, черный перец. Для вегетарианцев существует свой вариант чили, который называется «чили син карне». Подается чили с рисом, начос, тортильей или в качестве похлебки со сметаной и сыром.

Тако — еще одно популярное блюдо мексиканской кухни. На кукурузную или пшеничную тортилью кладут на выбор говядину, свинину, курицу, морепродукты, фасоль, овощи или даже листья кактуса. К ним добавляют сыр, сальсу, гуакамоле и острые соусы. Едят тако без приборов, сложив тортилью пополам. Самая разнообразная начинка бывает и у буррито, наследия уже американо-мексиканской кухни. Это мягкая пшеничная лепешка (тортилья), в которую завернута разнообразная начинка, к примеру, фарш, пережаренные бобы, рис, помидоры, авокадо и сыр.

Фондю (Швейцария)

Фондю

Фондю можно назвать одним из самых уютных блюд. Швейцарское шале в заснеженных Альпах, треск дров в камине и приятная компания друзей, поочередно опускающих кусочки хлеба в расплавленный сыр. История же у этого блюда гораздо менее романтичная. Появилось оно еще в Средние века и было преимущественно пищей бедняков.

Придумали фондю пастухи, пытающиеся по ночам согреться у керамического горшочка, в котором плавились остатки сыра с вином. Сырное фондю — национальное блюдо Швейцарии —обычно готовится из смеси сыров грюер и вашеран и приправляется чесноком, мускатным орехом и алкоголем. Существует также мясной вариант, но главным ингредиентом остается общение. Есть фондю в одиночку — это моветон.

Другое фондю — шоколадное — появилось в 1966 г. на пресс-конференции, где журналистам во время обеда подавали сырное и мясное фондю, а на десерт предложили керамические фондюшницы с растопленным шоколадом Тоблерон, а рядом на блюде кусочки фруктов, печенья и хлеба. Новое лакомство быстро завоевало Америку, а через год попало на швейцарские горнолыжные курорты и оттуда в Германию.

Венский шницель (Австрия)

Венский шницель

Венский шницель является гастрономической визитной карточкой страны, известной своими сладостями. Как ни странно, название закрепилось в австрийской кухне сравнительно недавно, в конце XIX в., однако его предком, отбивной по-милански, пришедшей из Италии, лакомились еще в XIV в. Правильный венский шницель готовится из телятины и имеет внушительные размеры. Подается он с долькой лимона, а на гарнир — салат и отварной картофель.

На десерт в Вене нужно обязательно заказать знаменитый шоколадный торт «Захер». Подают его почти во всех городских заведениях, но лучше всего порадовать себя визитом в кафе при роскошном пятизвездочном отеле «Захер Вен». Основан отель был сыном венского кондитера Франца Захера, который и придумал один из самых популярный в мире тортов. С открытием отеля десерт стали подавать и там, с тех пор он стал одной из кулинарных достопримечательностей Австрии. Так же, как штрудель, курица по-венски и тафельшпиц.

Паэлья (Испания)

Паэлья

Это блюдо давно и хорошо знакомо туристам, заказывающим паэлью в ресторанах Барселоны. Родина паэльи — Валенсия. Блюдо прочно вошло в меню испанских ресторанов по всему миру. Паэлья похожа на итальянскую пиццу тем, что ингредиенты могут быть самыми разными. Обязательным остается рис, шафран и оливковое масло, все остальное — фантазия повара или содержимое холодильника. Утверждают, что существует около 300 видов паэльи. Классическая версия включает мясо кролика, цыпленка или утки, овощи, улиток, бобы и приправы. Самая необычная на вид — так называемая черная паэлья. Она готовится из черного риса и мяса каракатицы. Насыщенный черный цвет подучается за счет смешивания натурального чернила, выделяемого каракатицей, и оливкового масла.

Паэлья — это блюдо для больших застолий, широкий гуляний и семейных торжеств. Готовится оно под открытым небом в паэльере — широкой, но неглубокой сковороде с толстыми стенками и ручками с обеих сторон. Согласно испанской народной традиции паэлью не раскладывают по тарелкам, а едят прямо со сковороды деревянными ложками.

Фейжоада (Бразилия)

Фейжоада

До сих пор нет единого мнения, откуда появилась фейжоада — сытное блюдо из фасоли, мяса и маниоковой муки. По одной версии, фейжоада появилась в Римской империи и распространилась затем в Португалии. Другая версия гласит, что фейжоаду придумали африканские рабы, завезенные в Бразилию. Они смешивали черные бобы, которыми обычно кормили рабов и скот, с остатками мяса с барского стола. Затем португальцы усовершенствовали блюдо, добавив сосиски и колбасу, а индейцы — фарофу (смесь муки маниоки с маслом).

Что из этого правда, сказать сложно, но фейжоада сегодня присутствует и в бразильских домах, и в португальских ресторанах, причем в каждом регионе она отличается. Готовят фейжоаду обычно по субботам, когда за столом собирается вся семья. Блюдо подается с капустой, ломтиком апельсина, соусом из перца, а в роли основного гарнира выступает рис. Правильный напиток к фейжоаде — кайпиринья, смешанная из кашасы, водки из сахарного тростника, лимона и сахара.

Пицца и паста (Италия)

Пицца и паста

Пицца и паста завоевали мир. Их можно найти в любой точке планеты: и в дорогом ресторане, и в дешевой забегаловке. Конечно, лучше всего пробовать пиццу и пасту в Италии, там множество заведений средней руки, ориентированных на невзыскательных туристов. Сами же итальянцы могут долго спорить, где готовят самую лучшую пиццу и пасту — дома у любимой бабушки или в крошечном семейном ресторане, адрес которого знают лишь посвященные. Многие уверены, что лучшая в Италии пицца подается в Неаполе, на родине этого блюда, и немало голосов в пользу ресторана «Да Мишель». Простой интерьер, всего две пиццы в меню — «Маргарита» и «Маринара» — и очереди на входе. С пастой все намного сложнее. В каждом регионе она своя. Для Лацио, столицей которого является Рим, традиционной является паста карбонара, в Эмилии-Романье — болоньезе, в Абруццо — китарра.

Итальянцы любят еду и праздники, поэтому часто объединяют две страсти. В сентябре в Неаполе проводится ежегодный фестиваль пиццы «Пиццафест», который длится от 5 до 7 дней. Пиццайоло, или пиццмейкеры, съезжаются в Неаполь со всего мира, чтобы сразиться за право быть лучшим, а победителя определяют жюри и посетители.




Поделиться ссылкой