Самая дорогая еда

Поужинать за кругленькую сумму можно не только в фешенебельном ресторане. Достаточно просто заказать блюдо из самых дорогих в мире продуктов. Его вкус может и не придется по душе, но впечатление будет ярким, от ресторанного счета так точно.

Картофель ла Боннот (Франция)

Картофель ла Боннот

На острове Нуармутье у побережья Франции выращивают самый дорогой в мире картофель. Стоит он около 500 евро за килограмм и ценится на вес золота, так как этот сорт считается почти исчезнувшим. Гурманы любят его за особый вкус, который картофелю придают морские водоросли (предприимчивые крестьяне используют их в качестве удобрений). Однако дело не только в этом: все попытки вырастить ла Боннот по той же технологии, но в другом месте, не увенчались успехом — вкус у картофеля получается не таким. За год на острове Нуармутье собирают лишь около сотни тонн уникального картофеля, так что спрос, несмотря на высокую цену, всегда превышает предложение.

Остров Нуармутье соединен с материком четырехкилометровой дорогой из каменных дамб. Во время прилива она полностью заливается водой. На острове добывают соль и ловят устриц, а еще здесь можно посетить уникальный замок XIII в.

Сыр из молока американского лося (Швеция)

Сыр из молока американского лося

Почему сыр из молока американского лося производят в Швеции, а не 905 906 в Америке? На самом деле, в этом нет ничего удивительного: американский лось — это общее название самых крупных представителей сохатых, которые водятся в северных широтах, в том числе и в Швеции. Чаще всего это дикие животные, но в Швеции есть ферма, где лосей разводят, а из их молока делают вкуснейший сыр. Она находятся в деревне Бьюрнхолм. Сыр из молока американского лося стоит около 1000 долларов за килограмм. Дело в том, что эти животные дают молоко всего в течение нескольких месяцев в году, а доить их нужно в полной тишине. За пару часов дойки можно получить всего несколько литров молока.

На лосиной ферме есть и более доступные по цене развлечения, например здесь можно погладить или покормить лосей, что особенно понравится детям. Адрес фермы можно найти на сайте www.algenshus.se.

Суп из плавников акулы (Китай)

Суп из плавников акулы

Жители Дальнего Востока любят суп из акульих плавников, но позволить себе его приготовить могут далеко не все: главный ингредиент стоит очень дорого. В Китае этот питательный деликатес известен с древних времен. Суп из акульих плавников всегда был в меню императоров и служил ритуальной едой на свадьбах, а поваров оценивали по их умению приготовить это блюдо. Вокруг супа из акульих плавников бушуют споры. Одни ценят его как деликатес, другие — за питательные качества и пользу для здоровья, особенно для костей, но многие бойкотируют рестораны, где он подается. Пока стороны спорят, суп из плавников акулы остается очень популярным и дорогим деликатесом.

Арбуз Денсукэ (Япония)

Арбуз Денсукэ

Арбуз Денсукэ считается самой дорогой в мире ягодой. На Земле он растет только в одном месте — на японском острове Хоккайдо. Необычный арбуз черного цвета невероятно редкий: за один урожай собирают всего 65 крупных ягод. Стоит такая ягодка около 6 тыс. долларов за штуку. Арбузы Денсукэ обычно покупают на аукционах в качестве дорого подарка. Их ценят не только за редкий цвет, но и за особый вкус.

Японцы вырастили не только черный, но и квадратный арбуз. На вкус и цвет он вполне обычный, а вот по форме существенно отличается от своего круг лого собрата. Чтобы он получился квадратным, его выращивают в специальном боксе. Авторы идеи уверены, что будущее именно за такими арбузами, потому что их проще транспортировать и хранить. Правда, пока такая «удобная» ягода стоит в разы дороже обычной.

Икра Белуги-Альбиноса (Иран)

Икра Белуги-Альбиноса

Черная икра — это дорогой деликатес, но даже ее ценность меркнет перед стоимостью икры белуги-альбиноса. Прихотливая рыба водится только в чистых водах Каспийского моря у побережья Ирана. Эта страна единственная в мире имеет право на добычу икры эксклюзивной рыбки. Компания «Хаус Алмас» раскладывает икринки золотистого цвета по баночкам из чистого золота и продает их по баснословной цене настоящим гурманам.

Высокая стоимость продукта связана с тем, что белуги-альбиносы откладывают икру очень редко. Говорят, что в год в Европе можно отыскать не более 10 кг этого гастрономического удовольствия. За икрой белуги-альбиноса не обязательно ехать в Иран. Редкий и дорогой деликатес можно купить в магазине «Кавиар Хаус Прунье», расположенном на улице Пикадилли в Лондоне.

Цена удовольствия — 25 тыс. долларов за килограмм. Цена икры зависит от нескольких факторов: чем старше рыба и чем светлее и нежнее икринки, тем они дороже. На стоимость влияет и тот факт, что белуги-альбиносы мечут свою икру примерно раз в 100 лет. Несмотря на заоблачный ценник, желающих приобрести деликатес хватает: заказы на икру белуги-альбиноса принимаются на несколько лет вперед, поэтому, если вам захочется попробовать золотистые икринки, то реализовать желание можно будет только через года четыре.




Поделиться ссылкой