Венки античные (головной убор)

У греков и римлян венки украшали головы полководцев и рядовых воинов, победителей спортивных игр, а также тех, кто пировал или приносил жертвы богам; ораторов, жрецов, сановников.

Венок
Венок, который древние римляне вручали воину, первому взобравшемуся на стену неприятельского укрепления или города. Отсюда и название - corona muralis, то есть «степной венок»

За пиршеством встречались в венках из мирта (мирт - символ мира и наслаждения), фиалок, роз и листьев серебристого тополя, ветвей плюща (верили, что плющ спасает от опьянения). У многих на шее красовались большие цветочные гирлянды, о чем поведали миру Овидий и Цицерон. По венку можно было судить о роде занятий, положении в обществе, сане и даже заслугах. Так, архон, представитель высшей выборной власти в Древних Афинах, являлся к народу в миртовом венке.

Победителей спортивных игр, знаменитых актеров и поэтов украшали венки из лавра, плюща, сосны, маслины. Вечнозеленый лавр выражал вечную славу. От него и слово «лауреат»: laureatus по-латыни «увенчанный лаврами». Кроме того, лавр символизировал мощь, победу и мир. Триумфатор (прославленный полководец) жертвовал свой лавровый венок храму бога Юпитера на Капитолийском холме. Вот только юношам в Древнем Риме — в отличие от Древней Греции — венки запрещались.

«Морской венок»-ростральный
«Морской венок» Древнего Рима - corona classica (rostrata). Полагался тому, кто первым ступал на борт вражеского корабля. Украшался носами (рострами) кораблей; отсюда другое его название – ростральный

Жрецам надлежало носить венки из растений, посвященных их богам. Сановнику и оратору венок гарантировал неприкосновенность. Даже пленного, проданного в рабство, отмечали венком; отсюда латинское выражение sub corona venire — «продать в рабство». Были у древних и венки позора. Доносчики и обманщики носили венки из аканта, прелюбодеи — из овечьей шерсти. Обреченному на смерть надевали терновый венец corona fidei — что-то вроде шапочки из веток с шипами. В мученическом венце был Христос, приговоренный к смерти и распятый на кресте.

Древние римляне еще не знали орденов и медалей. Их заменяли венки. И всем было известно, за что получен венок. Тому, кто первым врывался в неприятельский лагерь или выбегал на вал вражеского укрепления, надевали обруч с украшением в виде палисада (забора) военного лагеря — corona castrensis (vollaris). Взобравшийся первым на стену осажденной крепости получал corona muralis с зубцами крепостной стены. Много веков спустя эти зубцы появились на королевских, императорских и княжеских коронах.

Римский император Каракалла (II-III вв.)
Золотому триумфальному венку (corona triumphalis) надлежало красоваться на голове полководца, получившего право почетного въезда в Рим, то есть право на триумф. На древней камее - римский император Каракалла (II-III в в.), запятнавший свое имя многими злодеяниями. Триумфальный венок не избавил его от насильственной смерти

Победа в морском сражении отмечалась corona navalis с рострами (носами) кораблей. Другой морской венец — corona classica — возлагали на того, кто первым ступил на борт неприятельского корабля; его тоже украшали корабельными рострами (отсюда другое его название — corona rostrata). Высшей наградой был венок из дубовых листьев — corona civica, т. е. гражданственный венок. Им удостаивали воина, спасшего соотечественника на войне. Вручал его герою сам император.

Триумфатор въезжал в Рим в corona triumphalis — золотом венке, в тоге, расшитой золотом, и в тунике с пальмовыми узорами; в его руках был жезл, отделанный слоновой костью. Малый триумф (ovatio) отмечался в более скромном венке из мирта (corona ovalis).

А вот рождение ребенка древние отмечали с юмором — венком из петрушки. Его вывешивали на дверях родительского дома. До недавнего времени подобный обычай существовал у голландцев.

Античных богов и обожествленных героев изображали в «лучистых» венках corona radiata. Римские цезари не устояли перед искушением надеть такие венки. Императора Августа, гордо носившего титул «Божественный», изображали на медалях и геммах в лучистом венке божества.

От венков произошли венцы и короны.




Поделиться ссылкой