Пенициллин

После того как Луи Пастер открыл, что инфекционные заболевания возбуждаются микроорганизмами, учёные стали выявлять их и искать способы борьбы с ними. Выяснилось, что у бактерий есть естественные враги — другие микроорганизмы, и для борьбы с возбудителями болезней следует найти «враждебные» им виды.

В 1928 г. английский бактериолог Александр Флеминг выявил «врага» ряда бактерий, вызывающих заражение крови (сепсис), воспаление лёгких (пневмонию), гнойные инфекции и другие тяжёлые заболевания. Этим «врагом» оказался плесневый грибок пенициллиум, из которого в 1938 г. научились делать лекарство, первый антибиотик — пенициллин.

Александр Флеминг
Александр Флеминг

О пользе плесени

Плесень — это колонии микроскопических грибков, которые развиваются из носящихся в воздухе клеток размножения — спор. Целительные свойства некоторых видов плесени были известны с древности: индейцы инки и майя лечили кукурузной плесенью загноившиеся раны, арабский врач Авиценна (XI в.) и европейский медик Парацельс (XVI в.) писали о пользе пенициллиума в борьбе с нагноениями. Бактерицидные (убивающие бактерии) свойства зелёной плесени обнаружил в 1860-х гг. русский врач В.А. Манассеин, а его коллега А.Г. Полотебнов, продолжив исследования, предложил использовать плесень в лечении кожных язв.

Виды плесени
Виды плесени (современной науке известно около 70 000 видов плесневых грибков): 1. Чёрная плесень — возникает в сырых непроветриваемых помещениях, например на стенах ванных комнат; 2. Зелёная плесень — появляется на залежавшихся продуктах; 3. Белая плесень — пухообразная плесень, возникающая на залежавшихся продуктах и сырой древесине; 4. Пенициллиум — источник пенициллина, окрасившего в жёлтый цвет бульон в чашке Петри.

Враг врага — друг

Пенициллин был открыт бактериологом А. Флемингом благодаря беспорядку, царившему на его столе. Изредка разбирая скопления лабораторных чашек с уже исследованными посевами различных культур, Флеминг с любопытством истинного учёного просматривал их содержимое в поисках чего-то необычного. Однажды в заплесневелой чашке с посевом стафилококка он обнаружил странную плесень, оттеснившую колонию бактерий.

Флеминг выяснил, что это достаточно редкий вид пенициллиума, занесённый, вероятно, из соседней лаборатории, где занимались грибковыми культурами. Он понял важность открытия — был найден «природный враг» стафилококков, возбудителей ряда опасных заболеваний, с которыми медики безуспешно боролись с момента их открытия в 1878 г. Р. Кохом. Флеминг сделал посевы плесени в культурах разных бактерий и обнаружил, что пенициллиум губителен для враждебных человеческому организму бактерий: стафилококков, стрептококков, пневмококков, гонококков, дифтерийной палочки и бациллы сибирской язвы, но безвреден для человека и может служить лекарством против вызываемых этими микробами болезней.

Чашка Петри
Чашка Петри — неглубокий круглый лабораторный сосуд с плоским дном и с крышкой

«Жёлтый бульон»

Флеминг выращивал пенициллиум на мясном бульоне, и бактерицидное вещество, выделяемое грибком — пенициллин, - скапливалось под поверхностным «войлочным» слоем этой плесени, окрашивая бульон в жёлтый цвет. Флеминг испробовал действие этого жёлтого бульона на своём ассистенте С. Греддоке, страдавшем от гайморита.

После закапывания бульона в нос Греддок почувствовал себя лучше. Но чужеродные белки мясного бульона, в котором был растворён пенициллин, могли оказать неблагоприятное воздействие на организм, к тому же полезные свойства бульон сохранял всего несколько дней, его не успели бы доставить больным. Требовалось отделить пенициллин от чужеродных белков.

а) 1 неделя после посева спор пенициллиума; б) 2 недели после посева — оптимальная концентрация пенициллина в бульоне; в) 3 недели — бактерицидные свойства бульона исчезли.

Спасительный порошок

Очисткой пенициллина занялась группа учёных английского Оксфордского университета: Г. Флори, Э. Чейн и Н. Хитли. В 1938 г. они выделили чистый пенициллин в виде сухого порошка. Пенициллиновый порошок долго хранился и разводился водой перед инъекцией. Но Вторая мировая война не позволила наладить в Британии массовое производство столь необходимого лекарства.

Для продолжения работы Чейн и Флори в 1941 г. контрабандой вывезли культуру пенициллиума в США, пропитав раствором с её спорами подкладки своих пиджаков. В США всего за год был построен громадный завод для разведения плесневой культуры и получения очищенного пенициллина. Уже в 1943 г. первые партии этого антибиотика поступили в госпитали для спасения жизней раненых.

Развитие идеи

В XX в. открыли более 100 видов антибиотиков, которые стали справляться с сотнями неизлечимых ранее болезней. Но вскоре медики обнаружили, что антибиотики со временем утрачивают свою силу — бактерии стали вырабатывать устойчивость к их воздействию, и то лекарство, которое ещё недавно справлялось с болезнью, вдруг оказывалось бесполезным. Учёным приходится создавать всё новые виды антибиотиков. Есть угроза, что из-за широкого распространения антибиотиков бактерии смогут выработать устойчивость к любому их виду, и человечество снова останется безоружным перед лицом инфекций. Поэтому принимать антибиотики надо только по назначению врача, соблюдая дозировку и курс лечения, чтобы убивать бактерии, а не «обучать» их сопротивляться лекарству. Антибиотики противодействуют только бактериям и бессильны против вирусов. Поэтому ими не лечат вирусные заболевания (грипп, ОРВИ), если они не осложнились ангиной, гайморитом, бронхитом, пневмонией или другими болезнями, вызванными сильными бактериальными инфекциями.

Антибиотики
Антибиотики — вещества, подавляющие рост живых клеток, обычно бактерий, а также группа лекарственных средств на основе этих веществ



Поделиться ссылкой