Что ждет сельское хозяйство в будущем?

Рост населения планеты (вернее, рост доходов населения планеты) бросит сельскому хозяйству вызов — достанет ли ему эффективности? Особенно в условиях негативного влияния меняющегося климата на урожаи? До относительно недавнего времени работники сельскохозяйственной отрасли применяли в своем труде смешанный метод проб и ошибок пополам с накопленным опытом, но сейчас для сельской местности такое уже не сойдет.

сельское хозяйство

Термином «точное земледелие» описывают использование сверхточной спутниковой навигации и цифровых карт для контроля посадки семян, применения пестицидов и поливки посевов, а также иногда и в скотоводстве. Например, точные спутниковые снимки полей позволяют земледельцам регулировать внесение химических удобрений с точностью до 2,5 см — или даже до отдельного растения. Это сводит расход удобрений и засорение почв к минимуму, предотвращает утечки на соседние участки и обеспечивает максимальную прибыльность.

Подобное применение спутниковой навигации теперь стало еще точнее с внедрением кинематики реального времени, то есть, по сути, это использование спутниковых приемников, зафиксированных на конкретной широте и долготе, что дает возможность сообщать дополнительную информацию о местном ландшафте и тем самым увеличивать точность работы спутника.

В некоторых случаях система оказывается настолько точна, что семена попадают именно в те места, где месяцы назад были помещены гранулы удобрения. Каково же будущее сельского хозяйства при поддержке технологий? В Великобритании 13% земледельцев применяют на сельхозтехнике автопилоты, и скоро нам предстоит узреть развитие полностью автоматизированных комбайнов, которые сами по себе работают в полях. А оттуда уже рукой подать до полуразумных роботов-жнецов или роботов, которые сами будут выходить в поля на прополку сорняков или выискивать приболевшую скотину.

«В далекой перспективе экономическая устойчивость будет зависеть от устойчивости экологической» Отчет Океанографической комиссии Пью (2003)

Самоходные машины были ключевой идеей научной фантастики на протяжении многих десятилетий, но наяву мы увидим самодвижущуюся сельхозтехнику и военный транспорт куда быстрее, чем заметное количество автоматизированного общественного транспорта. В основном — потому, что требования к безопасности и юридические вопросы куда острее применительно к дорожному движению, нежели к пахотным полям или полям боя.

Если вам все это показалось слишком фантастичным, представьте себе вот что: в некоторых частях Великобритании уже задействована видеосистема автоматического мониторинга скота и определения степени его готовности к забою. Программа обрабатывает визуальную информацию о контурах отдельных особей, после чего вычисляет при помощи алгоритмов их вес, нормы питания и дату ближайшего мясного базара. Зачем такие сложности? Для сокращения расходов и увеличения прибыли.

Рыболовство без рыболовов

Применение новейших научных разработок и технологий к нашей пищевой цепи не ограничится сушей. В морях сходные приемы будут применяться к рыбоводству в открытом океане. Общая идея такова: построить огромные моторизованные — или, желательно, парусные — клети, набивать их выведенными в лаборатории мальками и помещать в море. Питание в таких клетях может осуществляться либо естественным путем, либо еду рыбам можно будет закладывать в клети с судов снабжения, которые точно знают, где именно размещены эти питомники — благодаря тем же самым спутникам.

Камеры, снабженные соответствующими программами, смогут определять размеры и поголовье рыб, обитающих в каждом питомнике, а также месторасположение конечного потребителя. После чего можно отогнать клеть на всех парусах к нужному месту, где ее подцепят и отволокут в порт. Никаких воздушных грузоперевозок, дальних рейсов или заморозки. «Акваделие в открытом океане» преобразит рыбоводство и рыболовство.

Вы наверняка размышляете, на кой черт все это надо. Ответ простой — необходимость. Доходы населения в Азии и Африке подрастают, и отношение к еде у людей меняется.

Традиционная диета, основанная на местных фруктах и овощах, отменяется, у людей развивается вкус к мясу и особенно к рыбе — если вы озабочены собственным здоровьем (в Китае, например, потребление рыбы возросло с 11,5 кг на человека в 1990 году до ошеломительных 25,6 кг на человека в 2006-м). Поэтому 28% рыбных ресурсов уже истощены либо близки к уничтожению, поэтому что-то необходимо предпринимать — и, желательно, быстро. В тайских водах, к примеру, общая плотность рыбы упала с 1961 по 1991 год на 86%. Не слишком далеко то будущее, когда начнется массированное разведение рыбы в пустынях. Для выращивания 1 кг рыбы нужно всего 10 литров воды — сравните с 750 литрами, необходимыми для выращивания 1 кг пшеницы.

Широким неводом

Сами увидите, сколько удивительных изобретений появляется в регионах, благословенных уймой неиспользуемой или малоиспользуемой полузасушливой земли, а также обилием солнца (как энергоресурса) и доступом хоть к какой-то воде. Некоторые области Ближнего Востока, а также США, Австралии и Латинской Америки — настоящее раздолье для девелоперов «сельскохозяйственной недвижимости».

«Живот правит головой» Испанская поговорка

По прогнозам, мировому производству продовольствия, чтобы прокормить быстро растущее население планеты, к 2030 году придется увеличить обороты на 50% и удвоиться к 2050-му. Если все так и есть, это не самая простая задача, но мы такое уже до некоторой степени проходили. В конце 1700-х — начале 1800-х Томас Мальтус предсказывал, что миру грозят серьезные проблемы из-за того, что сельскохозяйственное производство не в состоянии будет шагать в ногу с ростом населения. Он оказался абсолютно прав в отношении прибавки населения, но глубоко ошибался в части продуктивности сельского хозяйства и механизмов реагирования свободного рынка на спрос. Мы вновь на грани серьезных проблем с ресурсами, особенно с едой, но есть предположение, что человеческая изобретательность вновь нас выручит, особенно в дальней перспективе. Qui vivra, verra («поживем — увидим», иными словами — время покажет).

Вертикальное сельское хозяйство

А что, если лозунг «ешьте местное» станет означать, что над местным супермаркетом располагается 30-этажная ферма? А ну как висячие сады Вавилона станут висячими огородами Вашингтона? Преподаватель Колумбийского университета Диксон Деспоммьер еще в 1999 году выдвинул идею вертикального городского сельского хозяйства, и концепция эта, судя по всему, поразила воображение многих архитекторов по всему миру. К 2050 году 80% мирового населения будет жить в городах. С учетом дефицита земельных участков и потребности уменьшать нагрузки на транспорт, высокоэтажные фермы, возможно, возникнут в центрах больших городов вроде Лондона и Нью-Йорка.

Диксон Деспоммьер
Диксон Деспоммьер

Три блюда из одной забастовки

В августе 2010 года цены на продукты питания возросли по всему миру на 5%. Хоть они и были на 30% ниже уровня цен 2008-го, тем не менее, в некоторых странах не обошлось без неприятностей. В Мозамбике цены на хлеб поднялись на 30%, и 10 человек погибли в результате последовавших забастовок. Что же дальше? Даже замедлившийся рост развитых экономик не предотвратит грядущего взлета цен на питание, а следовательно, и проблем, с ним связанных. Продовольствие обходилось нам дешево достаточно долго, но ситуация изменится, если мы не изобретем новых способов создания еды. Мясо, к примеру, дорожает, и поэтому, видимо, скоро станет заметен переход на более дешевые виды мяса или даже на белки, которые большинство людей считает несъедобными, — насекомых, допустим.




Поделиться ссылкой