Александрит

Александрит — представитель семейства хризобериллов. В природе встречается исключительно редко (существенно реже бриллиантов). М.И. Пыляев писал об этом самоцвете в 1896 г.: «Александрит в продаже не только редок, но даже некоторые ювелиры знают о нем только понаслышке».

Хризоберилл (александрит) Магара, Лейк-Маньяра, область Аруша, Танзания
Хризоберилл (александрит) Магара, Лейк-Маньяра, область Аруша, Танзания

Главное свойство александрита — менять цвет в зависимости от освещения. При дневном свете он выглядит ярко-зеленым, а вечером, при свете свечей или ламп накаливания — красно-пурпурным. «Изумруд днем и аметист ночью» — так писали минералоги о невиданном до тех пор камне в конце XIX — начале XX в.

Александрит: слева — дневное освещение, справа — искусственный свет
Александрит: слева — дневное освещение, справа — искусственный свет

История александрита

Александрит открыт финским минералогом Н. Норденшельдом. Исследуя уральские изумрудные копи, ученый нашел небольшой камень зеленого цвета и забрал его с собой, чтобы более подробно рассмотреть под увеличительным стеклом. Вечером, поднеся самородок к пламени свечи, минералог обнаружил, что цвет его из изумрудно-зеленого стал кроваво-красным.

Норденшельд незамедлительно сообщил о странной находке в Петербург. Свойства камня, в том числе необычайную твердость и способность к цветовому реверсированию, первым изучил ювелир Перовский. Он уже хотел присвоить минералу имя «диафанит», что в переводе с греческого означает «кажущийся двойным», но в тот день, 17 апреля 1834 г., Россия праздновала шестнадцатилетие сына императора Николая II Александра. Желая угодить правящей династии, Перовский преподнес самородок в дар юному цесаревичу, назвав камень в его честь александритом.

На самом деле александриты были известны задолго до XIX в. Первые упоминания о камне, блестящем и переливающемся, как глаз павлина, встречаются еще в древнеиндийском трактате «Махабхарата», возраст которого превышает четыре тысячелетия. Во время раскопок в Запорожье археологи обнаружили погребение половецкого хана XII в., перстень его украшал именно александрит. Проблема в том, что до Перовского никто не мог определить природу минерала. Первое подробное геммологическое описание камня датируется 1842 г.

Серьги с александритом
Серьги с александритом

Самоцвет сразу вошел в моду у российской элиты того времени. Носить украшения с александритом считалось престижным, ведь камни были не только дорогими, но и редкими. Позволить их себе могли лишь представители высших сословий, приближенные ко двору императора.

Скудный выбор ювелирных изделий с александритом отчасти объяснялся одной приметой — у горняков повелось, что если найдешь этот самородок, то изумрудов не видать. Вот и старались трудяги не обращать внимания на александриты и уж тем более не поднимать их с земли.

После смерти Александра II популярность самоцвета пошла на убыль.

Однако как бы там ни было, последствия модных веяний позапрошлого века ощущаются и сейчас. Найти украшение с подлинным александритом — задача не из легких. Запасы уральского минерала были основательно опустошены, и сегодня проще купить искусственный кристалл, обладающий эффектом цветового реверса, чем отыскать натуральный.

Согласно легенде способность менять цвет камень приобрел, став свидетелем преступления Каина. Будто бы еще с библейских времен зеленый днем кристалл каждый вечер наливается кровью невинного Авеля, ставшего жертвой братоубийства.

александрит
При искусственном освещении начинает доминировать красный

Крупнейший александрит ювелирного качества был найден в уральских копях. Вес самородка составил 532 карата, цена — более 25 тыс. рублей. Покупателя, способного отдать такую сумму за драгоценность, не нашлось, и камень был разделен на несколько кусков. Для сравнения: годовая зарплата в первой половине XIX в. не превышала 500 рублей. Сегодня самый большой кристалл александрита имеет массу 66 карат.

Камень в литературе и искусстве

Таинственному минералу посвящен рассказ Николая Лескова «Александрит. Натуральный факт в мистическом освещении». Консультировал писателя по поводу происхождения и свойств кристалла известный минералог М. Пыляев.

Произведения, посвященные самоцветам, есть у поэтессы Н. Тэффи — стихотворный цикл «Семь огней» о самоцветах, среди которых и александрит.

Разновидности

Некоторым полупрозрачным александритам присущ эффект опалесценции (кошачьего глаза). Такие кристаллы называются цимофанами.

Кольца с эффектом кошачьего глаза
Кольца с эффектом кошачьего глаза

Зеленые и красные блики на гранях камня при попадании света отражаются в одном направлении, что приводит к появлению яркой полосы на его поверхности.

Как отличить от подделки

Единственный камень, который внешне можно спутать с александритом, — зеленый андалузит. Однако такая подмена не имеет смысла, потому что андалузит встречается в природе не чаще. В качестве имитаторов александрита используют искусственные корунды и шпинель. Если натуральный самоцвет переливается зелено-красными цветами, то синтетические аналоги меняют окраску от сине-серой до розовой. Кроме того, эффект реверса у природного александрита выражен значительно меньше. Однако неспециалисту отличить фальшивку достаточно сложно.

Кулон с александритом
Кулон с александритом

Профессиональные оценщики для определения происхождения минерала пользуются специальными приборами — рефрактометром и спектроскопом. Индекс рефракции натурального александрита равен 1,74, а в красном конце цветового спектра камень демонстрирует темные линии абсорбции.

Характеристики

  • Цвет — голубовато-зеленый, иногда — оливковый, желтый, редко — бесцветный.
  • Сингония — ромбическая.
  • Твердость — 8,5 по шкале Мооса.
  • Плотность — 3,5–3,8 г на см3.
  • Излом — раковистый.

Происхождение и химический состав

Александрит — самая ценная разновидность хризоберилла. Камни образуются в ультракислых горных породах, а также в метасоматических кварцевых и слюдяных породах — грейзенах — при их контакте с основными породами. Главным источником ювелирных самоцветов считаются гранитные пегматиты.

По химическому составу — тетраоксид диалюминия-бериллия с примесями хрома и железа.

Колье с крупными александритами
Колье с крупными александритами

Эффект цветового реверса минерала объясняется особенностями строения кристаллической решетки. Хромофорные ионы расположены таким образом, что восприятие оттенка камня различно при разном освещении.

Как и где добывается

На территории России добыча александрита всегда осуществлялась параллельно с разработкой изумрудных копей. Единственное коренное месторождение минерала находится на Урале, но с 1995 г. изумруды и, соответственно, александриты там не добываются.

Значительными запасами самоцвета обладают Бразилия, США, Шри-Ланка, Мадагаскар и Замбия. Уральские александриты хоть и считаются лучшими в мире по цвету, но уступают зарубежным экземплярам в размерах и чистоте.

Облагораживание и имитации александритов

Александрит — один из немногих камней, который не поддается никаким видам облагораживания. Однако в этом камне часто встречаются трещины, которые заполняют маслом или гелем. Синтетические александриты широко представлены на ювелирном рынке. Из-за редкости природных камней, до 95% александритов, продающихся в розничных сетях, представляют собой синтетические камни или имитации из искусственных корундов.

Кольцо с корундовой имитацией александрита
Кольцо с корундовой имитацией александрита. Виден неестественный фиолетовый оттенок

Корундовую имитацию александрита легко распознать. Александрит зеленый при дневном свете и красный при искусственном, в то время как корундовая имитация фиолетовая днем и красно-фиолетовая при свете ламп накаливания.

Уход за изделиями с александритом

Александрит — твердый камень, который не выцветает, не царапается и не крошится. При отсутствии трещин, заполненных маслом или гелем, изделия вполне можно чистить ультразвуком и паром.

Никаких особых рекомендаций по уходу за украшениями с александритами нет.

Целебные и метафизические свойства александрита

Серьги с александритом и бриллиантами
Серьги с александритом и бриллиантами

«Ювелирный индустриальный совет Америки» и «Британская национальная ассоциация ювелиров» отвели александриту роль дополнительного камня рождения для месяца июнь. Мелоди рекомендует этот камень Скорпионам, а также пишет, что на Востоке александрит считают магическим камнем, приносящим удачу. На Шри-Ланке и в Индии — александрит символ долголетия и процветания. По ее мнению, данный камень способен помочь при заболеваниях селезенки и поджелудочной железы. Медитации с александритом полезны при заболеваниях нервной системы.

Цена

Первостепенное значение при оценке александрита имеет цвет. Палитра окраски включает множество тонов: от сине-зеленого при естественном освещении до пурпурного при свете ламп. Камни, добытые на Урале, характеризуются голубовато-зеленым цветом, а цейлонские самоцветы — оливковым.

Единого общепринятого мнения по поводу того, камень какого оттенка является наиболее дорогим, не существует. Одни специалисты считают, что стоимость определяется интенсивностью вечернего красного, другие, наоборот, оценивают глубину дневного зеленого тона. Необходимо также учитывать, что некоторые камни имеют привлекательный вид лишь в одно время суток и при определенном освещении. Такие кристаллы стоят значительно меньше тех, которые постоянно сохраняют насыщенность цвета.

Окрашенный александрит
Окрашенный александрит

Средний размер камня — от 1 до 3 карат. По цене за единицу веса минерал входит в первую пятерку, следуя за алмазом, сапфиром, изумрудом и рубином. Стоимость одного карата может достигать 20 тыс. $. Разумеется, речь о самородках уникальных цветовых характеристик и прозрачности. Самоцветы с эффектом кошачьего глаза стоят дешевле, но даже их цена порой доходит до нескольких тысяч долларов за камень.

Бусы из искусственного александрита (кошачий глаз)
Бусы из искусственного александрита (кошачий глаз)

Натуральные александриты редко бывают прозрачными. Большая часть кристаллов имеет небольшие замутнения, трещинки и посторонние включения.

Самым правильным подходом к выбору александрита будет ориентация на собственные ощущения. Неидеальный камень, радующий глаз, доставит больше радости, чем высококачественный экземпляр, не вызывающий никаких эмоций.

Интересные особенности и факты

Жители бывшего СССР уверены, что все драгоценности, приобретенные в советских магазинах, натуральные.

Однако мало кто знает, что за весь период существования Советского Союза через официальную ювелирную сеть не было реализовано ни одного настоящего александрита. Дело в том, что минерал считался государственным достоянием и в свободную продажу никогда не поступал. Таким образом, единственное, что гарантирует покупка изделия с александритом в советскую эпоху, это его синтетическое происхождение.

Кольцо с александритом
Кольцо с александритом

В народе александрит принято называть вдовьим камнем. Считается, что его можно носить исключительно в паре. Возникновение этой приметы имеет реальные исторические предпосылки. Возрождение моды на украшения с александритом пришлось на послевоенное время. Многие женщины, потерявшие на полях боя мужей, носили искусственные александритовые кольца и серьги. Так и появилось предостережение, что камень приносит горе в семью. Но к подлинным драгоценностям оно на самом деле не имеет никакого отношения.




Поделиться ссылкой