Свойства морской воды

Первое, и самое главное, что мы узнаем, знакомясь с морской водой, — ее нельзя пить, потому что она соленая! Зато в ней легче плавать: благодаря растворенным в ней солям морская вода сильнее выталкивает погруженное в нее тело. Соленость воды в разных морях сильно различается, потому что она зависит от климата, течений и впадающих в море пресных рек. Самое соленое море — Красное, самое пресное — Балтийское. В среднем же в 1 г морской воды растворено 35 г различных солей, большая часть которых приходится на обычную поваренную соль, которую мы употребляем в пищу. Остальные соли придают морской воде горьковатый вкус. Кроме солей, в морской воде присутствуют газы и множество минеральных и органических веществ, необходимых для жизни морских жителей.

Если бы мы жили под водой, нам пришлось бы приспособиться к темноте, холоду и высокому давлению. Вода плохо пропускает солнечный свет. На двухсотметровой глубине начинается сумеречная зона, где солнечный свет могут уловить только огромные глаза глубоководных обитателей. А на глубинах ниже 1800– 2000 м царит вечная ночь. В толще воды исчезает и привычный нашему глазу цвет окружающих предметов. В 5 м от поверхности пропадают оттенки желтого цвета, а на глубине 50 м все окрашено в сине-зеленые тона, и даже яркокрасная кровь кажется зеленой.

Обитатели глубин обладают особой чувствительностью к колебаниям, которые в воде распространяются гораздо быстрее и дальше, чем в воздухе. Рыбы улавливают малейшие колебания воды расположенной на теле боковой линией, а дельфины обладают природными эхолокаторами, которые улавливают звуковые волны, отражающиеся от препятствий.

Солнце не может прогреть многокилометровую толщу воды морей и океанов. В тропиках, где верхние слои воды нагреваются до 30 °С, уже на глубине 50 м вода такая холодная, что аквалангисты погружаются в нее в гидрокостюмах. А на глубине ниже 4 км во всех морях температура воды чуть ниже 2 °С.

Любой ныряльщик испытывает неприятные ощущения, вызванные давлением воды. С погружением на 10 м давление воды на каждый квадратный сантиметр тела возрастает на 1 км, а на глубине 10 км достигает чудовищной величины — 1 т на 1 см2.




Поделиться ссылкой