Столица Чешской Республики — одна из важнейших исторических достопримечательностей Центральной Европы.
Прага — город для романтиков. Здесь на каждом шагу видны следы ее славной истории. По пути в Старый город гости пройдут мимо Пороховой башни (1475), старой ратуши и других архитектурных шедевров к Карлову мосту — одному из самых популярных мостов в мире.
Пражский Град (крепость) был построен в районе Градчаны в 870 г. местным владетельным князем Борживоем из рода Пржемысловичей, и скоро Прага стала резиденцией потомков князя. Первый король Чехии Вратислав II в 1085 г. перенес королевскую резиденцию в Вышеградский замок в связи с обострением борьбы за власть с епископом Яромиром. Пражский Град на протяжении многих веков оставался резиденцией епископов Праги. На территории замка расположено другое историческое здание — собор Св. Вита.
Под защитой двух мощных замков влияние немецких и еврейских купцов, а также активность местных ремесленников привели к быстрому развитию города на берегах Влтавы. Более крупная часть города располагалась вокруг хорошо укрепленного Пражского Града. В 1274 г. Прага получила жалованную грамоту от короля Вацлава I, сделавшего город своей резиденцией. Вскоре были основаны новые районы — Мала Страна и Градчаны. В XIV в. Прага достигла полного расцвета. В 1348 г. здесь был основан первый университет в Центральной Европе — Карлов университет, названный в честь императора Карла IV.
Прага пострадала от двух религиозных войн. Глубокий след на ее улицах оставили Гуситские войны (1419–1437) и Тридцатилетняя война (1618–1648). Именно в Праге произошли многие ключевые эпизоды этих войн. В этих длительных и кровопролитных войнах погибли сотни тысяч жителей, что замедлило развитие страны на сотни лет.
В 1945 г. Прага стала столицей Чехословакии. Коммунистическое правление привело к глубокому финансовому кризису. Весной 1968 г. поднялась волна общественного недовольства, и среди населения усилились радикальные настроения. Массовые демонстрации «Пражской весны» стали новостью мирового масштаба. Вызванная ими борьба за власть в руководстве компартии привела к вводу в Прагу войск стран Варшавского договора, последовавшему 21 августа 1968 г. В итоге начавшаяся «оттепель» была беспощадно подавлена. Лишь в 1989 г. Чехия обрела независимость и в 1993 г. Прага стала столицей независимой Чешской Pеспублики.
Старый город, Собор Св. Вита, музей Антонина Дворжака, музей Бедржиха Сметаны, музей скульптуры Лапидариум, Лобковицкий дворец, Театр теней, Вилла Бертрамка, Вацлавская площадь.
В Праге комфортно круглый год, но может быть дождливо. Самые высокие туристические сезоны — с апреля по октябрь и декабрь-январь. Зимой популярность Праги определяется не температурой, конечно же, а сказочной атмосферой, которая царит здесь накануне Рождества
Проще всего попасть в Прагу — самолетом. Прямой перелет из двух российских столиц в чешскую длится около 3 часов. Из регионов самолеты летят в Прагу с пересадками.
Прага поражает многообразием исторических памятников с многовековой историей. В центре Старого города находится многолюдная Староместская площадь. Жизнь на ней кипит с XII в., когда площадь была рынком на пересечении европейских торговых путей. С того времени площадь повидала немало событий. Здесь проходили коронационные процессии и казни, возводились шикарные дворцы и ратуши.
Здесь же находится самая любимая достопримечательность туристов, ориентир всех экскурсионных маршрутов — астрономические часы. Пражские куранты расположены на башне Староместской ратуши, заложенной в 1338 г. в готическом стиле.
Напротив дворца Кинских находится отлитая из бронзы в стиле модерн скульптура чешского проповедника Яна Гуса.
Но главная доминанта площади — Тынский храм. Духовное место Старого города возвели в 1511 г. Архитектором выступал Матиас из Арраса.
От Староместской площади, пройдя по Карловой улиц, можно попасть в самое мистическое место Праги — на Карлов мост. Это идеальное место для завершения всех экскурсий, здесь можно загадать желание, которое непременно сбудется.
Своему нынешнему облику Пражский град обязан Карлу IV, который начал здесь обширные строительные работы. Был возведен знаменитый собор Святого Вита. По велению правителя крыши башен покрывались позолотой, отсюда появилось выражение «Злата Прага». В последующие десятилетия Пражский град дополнялся новыми постройками, а архитектурные стили сменяли друг друга. Территория Града обнесена крепостной стеной, а весь комплекс можно разделить на три главных двора, где расположены здания. Пражский град внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также в Книгу рекордов Гиннесса.
Пражский Град занесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в Книге рекордов Гиннесса он значится как самый крупный старинный замок в мире.
Старый город Праги и его центр — Староместская площадь — стали особенно популярны во время Гуситских войн (1419–1437 гг.). В Староместской ратуше проходили собрания представителей разных сословий, а напротив, в храме Девы Марии на Тыне, обосновались чашники — умеренные гуситы, выступавшие за причастие из чаши. Сама церковь, выстроенная в готическом стиле, с двумя остроконечными шпилями, необыкновенно красива. Перед её главным алтарём похоронен датский астроном XVI в. Тихо Браге. Здесь же находится Староместская башня с астрологическими готическими часами, установленными в 1410 г. Каждый час там появляются фигурки Христа, апостолов, скелета и петуха. В центре площади стоит памятник религиозному реформатору Яну Гусу.
Пражские куранты или Староместские часы (Орлой) — астрономические часы, созданные в начале XV в., уникальный художественный и технический шедевр мастеров Средневековья. Находятся они на башне Староместской ратуши и показывают три часовых измерения (среднеевропейское, старочешское и звёздное время), а также указывают зодиакальное расположение Солнца и Луны. Куранты включают астрономический (верхний) и календарный (нижний) циферблаты.
Каждый час, с 8 утра до 8 вечера, Орлой разыгрывает небольшое представление в средневековом духе, а по праздникам в вечернее время здесь устраивают световое шоу.
Карлов мост — самая знаменитая достопримечательность Праги. Мост строился несколько десятков лет, был завершён в начале XV в. при Вацлаве IV и до 1841 г. оставался единственным мостом через Влтаву. Через него проходила Королевская дорога, по которой чешские властители направлялись на коронацию. Мост для жителей города всегда имел сакральное значение и давал пищу для многочисленных легенд.
Мост был заложен в 1357 г. 9 числа, 7 месяца в 5:31 по велению Карла IV. Магия чисел, читающихся одинаково с обоих концов, обещала сделать мост неразрушимым. Действительно ни одно наводнение не затронула его. Существует также легенда, что архитектор Петр Парлерж заключил сделку с дьяволом, лишь бы мост стоял вечно. Правда это или нет, судите сами, мост до сих пор не требовал глобальной реставрации. В 1683 г. на мосту стали появляться скульптуры в стиле барокко, выполненные лучшими мастерами того времени. Самая знаменитая — статуя Яна Непомуцкого, затертая до блеска, ведь по преданию, она исполняет все желания обратившихся к ней.
Рассказывают, что строители долго не могли найти рецепт цементирующего состава; когда же необходимые свойства обнаружились у яичного белка, куриные яйца собирали по всей стране. Согласно другой легенде держать камни моста пообещал дьявол в обмен на душу первого, кто ступит на него. В день открытия архитектор увидел, как к мосту направляется его маленький сын. Он успел остановить мальчика и пустил через мост чёрного петуха. Говорят также, что под мостом живёт водяной Йозеф, который хранит в горшочках души утопленников.