Пекин встречает гостей дружеским приветствием — ни хао — и типичной китайской улыбкой. Крупнейшим экономическим центром Китая является Шанхай, но Пекин — это культурная и политическая столица страны.
Сегодня Пекин также переживает бурную модернизацию и связанные с ней перемены. В городе очень любопытно видеть, как соседствуют и переплетаются друг с другом динамичный рост и памятники трех тысячелетий исторического прошлого. В Пекине находятся многие места и сооружения, внесенные ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия.
Торговый город Цзи был основан в северной части территории нынешнего Пекина ок. 1121 г. до н.э. Он занимал стратегически важное положение неподалеку от границы между Маньчжурией и Монголией. На протяжении многих веков сюда приходили и тут исчезали многие завоеватели. Город часто переходил из рук в руки, пока в 1215 г. монголы под предводительством Чингисхана не захватили его окончательно. Войдя в город, который они так долго держали в осаде, они буквально стерли его с лица земли и основали на его месте свой Город ханов.
Свое теперешнее название город получил в 1406 г. в правление императора Юнь Ли, который первым провозгласил его императорской резиденцией и столицей Китая. Юнь Ли был правителем, заложившим первый камень знаменитого Запретного города и Храма Неба, и поэтому многие историки называют его первым зодчим нынешнего Пекина. Пекин был свидетелем многих исторических событий — коррупционных скандалов и боксерского восстания, мятежей полководцев и вторжения японских милитаристов в годы Второй мировой войны, и, наконец, гражданской войны между националистами и коммунистами. И лишь после провозглашения в октябре 1949 г. Китайской Народной Республики на городские улицы вокруг площади Тяньаньмэнь (площадь Небесного Спокойствия) вернулись мир и покой.
Старый Летний дворец, Великая Китайская стена, дворцовая галерея, Храм Неба, Храм Лама, гробницы династий Мин и Летний дворец, Бейхай (Северное озеро), Дворцовый музей, площадь Тяньаньмэнь, Запретный город.
Из Москвы, Санкт-Петербурга и крупных городов Сибири в Пекин удобнее всего отправляться на самолете. Также между российской и китайской столицами ходит скорый поезд «Восток», который прибывает в Пекин через 6 дней.
Оптимальное время для визита в Пекин — осень (с сентября по ноябрь).
Пекин — это город, где переплетаются исторические памятниками тысячелетней давности и новейшие достижения инженерной мысли. Начать знакомство с Пекином лучше всего с Храма Неба, возведенного в 1420 г.
Изначально он назывался Храм Неба и Земли, пока в 1530 г. для храма Земли не построили отдельное здание. К храму приносили жертвенные подношения, для того чтобы стояли солнечные дни или пошел дождь. Территория храма обнесена стенами красного цвета. Стены образуют квадрат, что символизирует Землю, а круглые здания увенчаны синими крышами — символ Неба.
В течение многих веков императоры приходили сюда просить процветания и благополучия для страны. Принести жертву и попросить помощи могли только правители, горожане не имели права входить в храм под страхом смерти. По преданию, если император не получит поддержки высших сил, значит небо не верит ему, и в случае неурожая его правление могло быть под угрозой. Жертвоприношения прекратились лишь в 1911 г., а через семь лет храм открыл свои двери всем желающим.
Площадь Тяньаньмэнь — сердце Пекина. Она названа в честь ворот, отделяющих ее от Запретного города. Именно отсюда Мао Цзэдун провозгласил основание Китайской народной республики. На площади находится монумент народным героям. Он имеет высоту 38 м и посвящен всем героям, сражавшимся за свободу современного Китая. За монументом находится мавзолей Мао Цзэдуна. В нем расположен музей с личными вещами, а также тело революционера. В восточной пристройке к бывшему императорскому дворцу расположился Музей истории и революции, а в западной — Дом народных собраний. Пройдя через ворота, мы попадаем в жемчужину Пекина — Запретный город.
Обширный дворцовый ансамбль был построен в 1406–1420 гг. во времена правления династии Мин. Вплоть до 1912 г. это была резиденция китайских императоров, осюда правили 24 императора династий Мин и Цин.
Все постройки выполнены из дерева, поэтому город неоднократно горел. Колонны важнейших залов выполнены из древесных бревен, а террасы и резные орнаменты — из камня. Полы вымощены «золотыми кирпичами». Их обжигали, в результате чего они становились гладкими и при ударе издавали металлический звук.
Запретным город назвали потому, что входить в него простолюдинам было запрещено. Доступ открывался только по торжественным случаям и для титулованных особ в Зал высшей гармонии, где император устраивал встречи и вел переговоры.
В Зале высшей гармонии 72 колонны, украшенные драконами. В северной части находится вырезанный из сандалового дерева трон. Над ним красуется самый знаменитый дракон Пекина, держащий в пасти жемчужину и охраняющий власть императора.
Запретный город представляет собой прямоугольник, со всех сторон окруженный массивными стенами со сторожевыми башнями по углам и глубоким рвом. Стены служили как защитой, так и укреплением дворца. Планировка Запретного города выполнена строго по фэн шую. Фасады главных зданий дворца, откуда велось управление империей, смотрят на юг, так как ему принадлежит огонь, а огонь порождает мужское начало «янь», жилые же покои обращены на север, так как это направление символизирует воду и порождает женское начало «инь». Крыши зданий покрыты позолоченной черепицей, что олицетворяет землю — центр мироздания. Стены и столбы дворца покрашены в красный цвет, символизирующий богатство и почет. Искусственный водоем возле дворца называют «Золотой рекой». Через него перекинуты пять мраморных мостов, символизирующих пять добродетелей.
Сегодня Запретный город — самый большой музей Китая. Здесь хранится почти 2 млн экспонатов, считающихся реликвиями государственной важности.
Полюбоваться на Запретный город с высоты птичьего полета можно, прогулявшись по бывшему императорскому парку Цзиншань. Парк занимает площадь 23 га, а его главная особенность — искусственная гора высотой 45,7 м. Она состоит из пяти вершин, на каждой из которых стоят павильоны со статуями Будд внутри.
Самое распространенное название тибетского буддийского храма Юнхэгун — Ламаистский. Он является одним из крупнейших и культовых храмов Пекина. Строительство его началось в 1694 г. при династии Цин. Комплекс изначально был дворцом четвертого сына императора Юнчжэна. Храм длиной 480 м располагается на оси север–юг, вдоль нее расположены пять залов: Зал небесных царей, Зал гармонии и мира, Зал вечной защиты, Зал Дхармачакра и Павильон десяти тысяч удач. В Зале гармонии и мира установлены бронзовые статуи Будд трех времен — настоящего, прошлого и будущего. В Зале защиты жил император Юнчжэн, в нем его и похоронили. В основном зале Джармачкара находится «холм 500 архатов» (монахов). Холм вырезан из сандалового дерева, на нем установлены статуи архатов из золота, серебра, меди, железа и олова. В Павильоне удач стоит 26-метровая статуя Майтрейи, или Будды будущего.
Недалеко от Ламаистского храма находится храм Конфуция, второй по величине в Китае из посвященных великому философу.
Летний императорский дворец — красивейшая резиденция императоров и парковый ансамбль, занесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В XVIII в. император Цяньлун отдал приказ построить резиденцию для отдыха от государственных дел. Центральным зданием дворца стал Великий храм благодарности и долголетия. Здания выстроены в традиционном китайском стиле. Вдоль берега идет самый длинный коридор в мире, протяженностью 728 м, богато украшенный картинами, изображающими китайскую историю, мифологию и литературу. В 1860 г. англо-французская армия разгромила и разграбила дворец. Только в 1884 г. овдовевшая императрица Цыси начала восстановление комплекса. После смерти императрицы и свержения монархии все пришло в запустение. Лишь в 1924 г. дворец и территорию открыли как общественный парк. Сюда ежегодно приезжают миллионы туристов.
Гробницы китайских императоров династий Мин (1368–1644) и Цин (1644–1911) поражают размахом и роскошью. Собственно, создатели мемориальных комплексов и преследовали эту цель — продемонстрировать величие правителей не только при жизни, но и после смерти.
Особенность минских могил — масштабность и чёткая планировка. Хотя на протяжении столетий они разрушались и были частично разграблены, но всё же хорошо сохранились до наших дней.
Цинские гробницы Дунлин расположены в 30 км к северо-западу от города Цзуньхуа, в небольшой впадине среди живописных гор. Тут погребены императоры Шуньчжи, Канси, Цяньлун, Тунчжи и Сянфэн, императрицы Сяочжуан, Цыси — всего 161 человек.
Когда в 1663 г. здесь похоронили первого цинского императора Шуньчжи (1644–1662), усыпальница выглядела скромно, но уже его преемник Канси (1662–1723) развернул масштабное строительство. По мере расширения мемориала отсюда выселили местных жителей и разобрали часть Великой Китайской стены, построенную во времена династии Мин.
Захоронения династии Цин схожи с минскими, но к каждой цинской могиле ведёт своя Дорога духов.
Недалеко от Пекина расположены ещё две группы цинских захоронений — Восточные могилы в Цуньхуа и Западные могилы в Исянь. Восточные цинские могилы воплотили самые яркие черты императорских мемориальных комплексов прошлых династий и демонстрируют всё лучшее, что есть в китайской архитектуре и эстетике.
Сегодня, после окончания восстановительных работ, минские и цинские могилы открыты для широкой публики.
Дворцовый комплекс Гугун (Древний дворец), больше известный как Запретный город, — один из красивейших ансамблей в самом центре Пекина. Запретным он был не только для простых смертных: казалось, само время не в силах переступить его порог. Атмосфера Средневековья с его незыблемыми порядками сохранялась там вплоть до ХХ в., пока не пала Китайская империя.
Строительство дворца было окончено в 1420 г. при императоре Юнлэ, и с тех пор его планировка не изменялась, несмотря на постоянные обновления и перестройки. В основном сохранили свой облик и многочисленные здания, не раз отстраившиеся после пожаров. В Запретном городе на протяжении почти 800 лет находилась зимняя резиденция китайских правителей. Здесь жили 24 императора династий Мин (1368–1644) и Цин (1644–1911).
Разветвлённая структура Запретного города напоминает лабиринт. В плане это прямоугольник длиной (с севера на юг) 960 м и шириной (с востока на запад) 750 м, окружённый 10-метровыми стенами. Общая его площадь — 720 тыс. кв. м. Через Запретный город проходит центральная ось, которая является «меридианом» всей Поднебесной.
Площадь Тяньаньмэнь в сердце Пекина — «место небесного спокойствия» — самая большая открытая площадь в мире. Впервые она была открыта для туристов в 1911 г., после падения китайской монархии.
К северу от площади находятся Ворота Небесного Спокойствия, которые отделяют ее от Запретного города. Вплоть до 1911 г. название Тяньаньмэнь носила небольшая площадка перед воротами, с которых оглашали императорские указы, а 1 октября 1949 г. Мао Цзэдун провозгласил об образовании Китайской Народной Республики.
В наши дни мавзолей, где лежит забальзамированное тело Мао, стоит как раз возле этих ворот. В восточной пристройке к бывшему императорскому дворцу с 1959 г. расположен Музей истории и революции, а в западной — Дом народных собраний. 40-метровая квадратная каменная стела — Памятник народным Героям — украшена изречениями Мао Цзэдуна и Чжоу Эньлая и занимает центральное место на площади.
Жители Пекина называют Тяньаньмэнь «площадью несчастий» после печальных событий, связанных с подавлением студенческих волнений.
Первые массовые демонстрации на площади Тяньаньмэнь начались 4 мая 1919 г. в знак протеста против Версальского мирного договора, по которому в угоду Германии было решено не возвращать Китаю захваченные Японией бывшие германские концессии в провинции Шаньдун.
Самый последний инцидент зафиксирован в ночь с 3 на 4 июня 1989 г., когда армия использовала танки, чтобы разогнать мирную демонстрацию студентов, выступавших на площади Тяньаньмэнь еще с апреля с требованием предоставления большей демократии. Согласно отчетам, составленным международными организациями, в результате действий Народной армии погибли около 3000 демонстрантов.
В результате демонстрации на площади Тяньаньмэнь оказались под строжайшим запретом. Теперь здесь можно увидеть лишь официальные мероприятия или военные парады. В частности, 1 октября 1999 г. правительство Китая устроило на площади грандиозный военный парад и праздничное шествие в честь 50-й годовщины Народной республики.